夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

县教育局

部门名称

县教育局   

职能职责  (一)贯彻执行教育工作的方针、政策和法律、法规,研究拟定全县教育工作的政策和地方性法规、规章,并监督实施。

 (二)负责制定本县教育事业发展规划和年度计划;拟定教育体制改革的政策和教育事业发展的重点、结构、速度,指导并协调实施。

 (三)统筹管理下拨给本部门的教育经费;参与制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施;监督全县教育经费的筹措和使用;指导管理国(境)外教育援助、贷款和教育合作项目;负责全县勤工俭学管理工作。有关教育经费的收费项目和标准,由县教育局提出意见,经物价、财政部门审核后,报县人民政府审批,或联合发文执行。

(四)综合管理全县的基础教育、职业教育、学前教育、特殊教育、成人教育、广播电视及网络教育、社会力量及其它教育机构举办的学历教育;组织普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;协调指导全县的中小学校点规划、布局调整、基建和管理;编制各类招生计划;负责初中、小学的学籍管理工作;负责学校的设置、更名、撤消与调整,并按管理权限上报或直接审批;负责对社会力量办学机构的审核、监督和管理;指导并审定地方教材、校本教材的编写、使用工作;指导学校的教育教学改革和重点、示范学校建设;统筹并指导少数民族教育工作,协调对少数民族地区的教育援助;指导县人民政府教育督导室进行教育督导及对各级各类教育的质量评估。

(五)指导各类学校的思想政治工作、安全稳定工作、德育工作、教学工作、体育、卫生教育与美育工作、劳动技术教育和国防教育工作。配合有关部门保护未成年学生身心健康,保护未成年学生的合法权益。

(六)主管全县教师工作。规划并指导学校教师队伍建设,研究提出教育系统劳动工资及人事管理工作的规章制度;根据编制标准,指导各类学校核定教职工编制和岗位设置;履行中小学教师资格认定、招聘录用、专业技术职务评聘、培养培训、继续教育和考核管理职能;指导学校内部管理体制改革和人事、分配制度改革。

(七)协调管理中小学校长的选拔、任用、培训;具体承办管理权限范围内学校领导干部的考核、任免工作。

(八)统筹管理全县各级各类学校的学历教育考试工作;组织各级各类学校的招生工作。

(九)规划并指导全县教育科研和教育科研成果的推广工作,管理全县教育情报、技术装备、远程教育的规划与发展建设工作。

(十)统筹管理并协调全县教育系统的外事工作;承办教育系统的国际交流与合作及与港、澳、台地区的交流与合作。

(十一)直接管理县直属学校(幼儿园)及其它直属事业单位。指导有关教育的学会、协会、研究会、基金会等教育社团组织的工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其它事项。

领导班子

局长、党委副书记 徐建华  

主持教育局行政工作。主管人事、计财、办公室工作。联系办公室、乐山电大夹江分校。

党委书记、副局长 郑友军

主持教育局党委工作。主管党务、党风廉政建设工作,分管人事、综治、维稳工作。联系党委办、人事股、教师进修校

党委副书记、副局长 黄名学

主管招生自考工作。分管计财、教育技术装备、工会工作。联系县招办、计财股、教仪电教站。

党委委员、副局长  何  波

主管教育督导工作。分管学校安全教育与管理、安全应急工作。联系教育督导室、安全股。

党委委员、纪委书记 张敏惠

主管纪检监察工作。联系纪检监察室。

党委委员、副局长 杨荣国

分管教育教学、教育科研、关心下一代、校外教育工作。联系教育股、教研室、关工委、青少年校外活动中心。

内设机构

办公室,教育股,人事股,计财股,安全股,督导室,纪检监察室,关工委

下属单位
单位地址

夹江县迎春南路108号

公开电话

5662455      5661481

工作邮箱 jjxjyj@leshan.gov.cn
邮政编码 614100