夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

县公安局

部门名称 县公安局                                                                                                                                                
职能职责

1、贯彻执行国家、省、市公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟定全县公安规范性文件,组织领导、检查、监督全县公安工作;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

2、组织全县公安机关应急管理、抢险救援工作和社会公共突发事件的处置工作。

3、收集、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析研判形势,制定对策。

4、组织全县公安机关侦查工作,侦办刑事犯罪案件、国内危害国家安全的犯罪案件和经济犯罪案件。

5、负责全县治安管理工作并承担相应责任。协调处置全县重大治安事故和群体性事件,依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理和治安保卫工作。

6、负责全县出入境管理有关工作。组织全县出境、入境和持普通护照的外国人在我县居留、旅行的有关管理工作。

7、负责全县消防工作并承担相应责任。指导、监督、协调全县消防监督、火灾预防、火灾扑救工作。

8、指导夹江县公安局交警大队做好全县道路交通安全管理工作并承担相应责任。

9、组织全县公安机关对公共信息网络的安全保卫工作,打击网络违法犯罪活动。

10、防范、处置邪教及有害气功组织的违法犯罪活动。

11、组织、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作。

12、负责县看守所、拘留所的管理工作。

13、负责全县公安警卫业务工作,组织实施对党和国家领导人及重要来宾来夹期间的安全警卫工作。

14、规划和组织全县公安装备建设和警务保障工作;组织、实施全县公安科学技术工作,组织、规划全县公安机关的指挥系统、信息技术、刑事技术建设;主管全县公共安全技术防范工作,负责公共安全技术防范工作的规划、管理和监督。

15、对全县消防、武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

16、负责全县公安队伍建设,组织全县公安机关人事管理、民警教育训练和公安宣传工作,按规定权限管理干部。

17、负责全县公安机关纪检监察和警务督察工作;对全县公安机关及其人民警察的执法情况进行监督,维护民警合法权益;按规定对干部实施监督;查处公安队伍违法违纪案件。

18、承担县政府禁毒委员会办公室、县政府实有人口管理工作领导小组办公室的具体工作。

19、承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他工作事项。

领导班子  

刘义(县政府副县长、公安局党委书记、局长、督察长)  主持县公安局全面工作,分管警务督察大队。

刘杨(县公安局党委副书记、政委)  负责县公安局常务工作,主抓队伍建设,分管警务保障室。

江友铭(县公安局党委副书记)   协助主持日常工作,主抓信访维稳,分管国保大队、网络安全保卫大队,联系黄土派出所。

刘俊(党委委员、县公安局纪委书记) 负责党务工作,主持纪委工作,分管监察室、政工监督室,协助抓好督察工作,联系中兴派出所。

任刚(县公安局党委委员、副局长) 分管看守所、拘留所、武警中队,联系界牌派出所。

李晓龙(县公安局党委委员、副局长) 分管指挥中心,联系甘江派出所。

胡建辉(县公安局党委委员、副局长) 分管法制大队,联系新场派出所。

李勇(县公安局党委委员、副局长) 分管治安大队、消防大队、保安服务公司,联系焉城派出所。

聂晓斌(县公安局党委委员、副局长)分管禁毒大队、巡特警大队,联系木城派出所。

刘正强(县公安局党委委员、副政委)  分管刑侦大队、情报信息中心、网络安全保卫大队,联系三洞派出所。

王东晓(县公安局党委委员、副局长、交警大队长) 主持交警大队工作,联系迎江派出所。

钟巍(县公安局党委委员、副局长,挂职两年)  分管经侦大队、出入境大队,协助县局完成相关中心工作任务。

孔娴华(县公安局党委委员)  主抓基建工作,联系华头派出所。

李大超(县公安局党委委员、指挥中心主任)  主持指挥中心工作,联系马村派出所。

张丽容(县公安局党委委员、警务保障室主任) 主持警务保障室工作,联系甘霖派出所。

代万武(县公安局党委委员、国保大队长)  主持国内安全保卫大队工作,联系吴场派出所。

内设机构
 

1、指挥中心(办公室)

负责全县公安工作的部署、督办、总结和全县敌、社情及社会治安情况的综合分析;负责组织调查研究,总结和推广全局性典型经验;根据局党委和领导指示,负责指挥调度各警种妥善处置各类突发事件,及时收集情报信息,为领导正确决策提供依据;负责110的接处警工作,积极推行社会服务联动,组织实施紧急救援,接受社会各界投诉等工作;起草、审核全局性文件和会议报告,负责组织全县公安工作会议材料和会务工作;负责行政督办、县人大代表建议、县政协委员提案及县长热线交办件的办理工作;负责全县公安保密、档案、统计和史志编撰工作;负责全县公安机关绩效考核;负责县局目标、公文、印章管理等服务性工作;负责各类公安重大紧急信息的收集、报送和分析,提出对策建议;负责公安宣传工作。

负责全县公安科技强警的发展规划;负责公安信息通信、计算机网络系统建设和运行维护管理工作;落实公安信息和网络安全工作;负责警务活动的信息通信保障工作;主管公共安全技术防范工作。

2、政工监督室

政工监督室是县公安局党委主管政治工作的办事机构。负责全县公安队伍的政治思想教育、队伍管理工作,制定全县公安队伍建设措施;负责人事管理工作,具体办理民警录用、转任、调任、军转干部安置、人员调配、辞退、辞职等工作;负责优抚、表彰奖励、民警出国(境)政审、申报工作;负责公安机构编制、警察证、警衔管理、专业技术职称资格事宜;承担全局人员考核、职务晋升、岗位管理、干部考核任免、工资福利、退休申报等工作;组织全县公安民警教育训练工作;承担全局党组织建设和工、青、妇组织工作事务;组织、落实全局的精神文明建设、计划生育、双拥、离退休干部管理等工作。

3、警务保障室

负责全县公安装备建设的规划和实施,管理公安警用武器装备、被装、器材物资等;组织管理公安行政、业务经费及其他经费;负责全局基础设施、业务用房等基本建设,管理县公安局国有资产;负责局机关警务保障和后勤保障工作;指导、组织全局涉案财物管理工作。

4、国内安全保卫大队

负责收集、掌握、处理危害国内安全和社会政治稳定的情报信息;开展和组织指导全县公安机关对危害国家安全案件和事件的查处工作;负责宗教、民族等特殊领域、社会文化领域、大专院校、机关团体、企事业单位的保卫工作;组织全县公安机关与“法轮功”等邪教组织及其他有害组织的斗争;负责全县反恐基础工作;打击非法出版物;参与群体性事件的处置;

5、刑事侦查大队

掌握全县刑事犯罪动态,研究制定预防、打击对策;负责全县重大刑事案件侦破,指导、协调全县公安机关开展刑事案件侦查;承办上级交办的大要案件;规划、组织和开展全县公安刑事技术建设;规划、指导全县刑侦信息化建设;负责全局刑事侦查秘密工作。

6、治安管理大队

负责治安管理法规的贯彻实施;负责全县治安管理工作,包括重大治安案件的查处,特种行业、民用爆炸物品、枪支弹药、剧毒危险化学物品、管制刀具等管理;指导派出所公安基层基础工作,以及保安、治安防范专业队伍、群防组织的建设;负责全县公共场所和大型群众活动的治安秩序和安全保卫、参与重大突发事件和治安灾害事故的处置工作;督促指导国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点工程建设的治安保卫工作;审批集会、游行、示威活动。

7、禁毒大队

掌握、分析全县毒品违法犯罪动态,研究制定预防、打击对策;侦破毒品犯罪案件,打击处理毒品违法犯罪行为;负责易制毒化学品管理工作;组织开展禁毒预防宣传教育,协调有关部门开展禁毒工作,承担县禁毒办的日常工作。

8、巡特警大队

履行《城市人民警察巡逻规定》所赋职责,负责夹江县城区和重点部位巡逻任务;负责城区街面治安防控;参与各类重大活动的安全保卫工作;参与处置暴力恐怖犯罪事件和严重性犯罪事件;参与处置暴乱、骚乱事件;参与处置突发事件、群体性治安事件;参与重大活动的安全保卫任务。

9、法制大队

负责全县公安机关法制建设,负责对全局规范性文件的法律审核;负责全县公安机关治安行政案件、劳动教养、收容教养案件和刑事案件的审核工作;指导、监督、检查全县公安机关执法工作,负责全县公安机关执法质量考核评议、执法检查、个案监督;承办公安机关听证、行政复议、行政诉讼、行政调解和国家赔偿工作,代理行政诉讼案件;组织开展执法调研、法律服务、法制宣传工作;协调组织、开展公安民警法律学习培训和考试、考核工作。

10、经济犯罪侦查大队

掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;负责对全县经济犯罪案件的侦查工作;承办上级交办案件。

11、出入境管理大队

贯彻执行出入境管理政策;负责对外国人出入境、居留、加入、退出中国国籍、确认国籍、旅行和中国公民出入境事务的管理;参与涉外案件、事件的处理;指导涉外单位贯彻实施出入境管理法律、法规和派出所外管工作职能的落实。

12、警务督察大队

负责全县公安机关警务督察工作;制定全县督察工作有关制度规定;对全县公安机关及其民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督;推进和督促公安机关各项中心工作任务的完成;办理上级机关和领导交办的督察事项;维护民警正当执法权益。

13、实有人口管理大队

研究制定全县实有人口、房屋服务管理总体规划、工作目标、工作方案及管理模式;协调政府有关部门对相关信息的共享共用;对全县实有人口协管员队伍建设进行统一规划和管理;组织协调全县实有人口综合信息系统使用、维护;负责全县户政管理工作,指导、监督各派出所搞好公民户籍管理、居民身份证制证、换发、户口迁移、人口统计等工作;负责“劳释”、“解教”等重点人员管理。

14、网络安全保卫大队

指导并组织实施本地互联网安全监督管理工作;组织网络社区巡查,监控网上有害信息,搜集、分析报告网上舆情动态;掌握全县信息网络违法犯罪情况,依法查处涉及信息网络的违法犯罪案件;抓好网上综合防控体系与社会治安防控体系同步建设,网上基础工作与传统公安基础工作的同步推进,促进网上虚拟社会和网下社会和谐稳定。

15、情报信息大队

整合全县公安内部和社会信息资源,管理全县公安情报;开展情报信息的综合研判和对全县的重点人员进行动态管控;对涉及国家安全、政治和经济稳定、重大社会治安问题以及公众舆论的趋势、动向进行预警,服务领导决策;对危害国家安全和社会稳定的案事件及各类重点人员进行动态管控;应用信息化手段指导全县治安管理和安全防范工作。

16、夹江县看守所

负责依法对被羁押人员实行武装警戒看守,保障安全;对被羁押人员进行教育、提讯、提解;预防、打击牢头狱霸;管理被羁押人员的生活、卫生和医疗护理;负责执行留所罪犯的服刑改造;组织开展对社会开放工作。

17、夹江县拘留所

负责对违反《治安管理处罚法》等法律法规的被处罚拘留人员执行拘留并进行教育管理。

18、派出所22个

分别为:漹城派出所、黄土派出所、新场派出所、青州派出所(与新场派出所合所办公)、三洞派出所、土门派出所(与三洞派出所合所办公)、梧凤派出所(与三洞派出所合所办公)、吴场派出所、永青派出所(与吴场派出所合所办公)、中兴派出所、马村派出所、界牌派出所、顺河派出所(与界牌派出所合所办公)、甘江派出所、甘霖派出所、木城派出所、南安派出所(与木城派出所合所办公)、龙沱派出所(与木城派出所合所办公)、迎江派出所、华头派出所、麻柳派出所(与华头派出所合所办公)、歇马派出所(与华头派出所合所办公)。

负责居民户口登记、统计与居民身份证办理;管理暂住人口、租赁房屋及典当等特种行业;负责民用枪支、管制刀具、民用爆炸物品管理及公共场所、重大活动的安全保卫工作,预防治安灾害事故发生;列管重点人口,协助有关部门落实对“两劳”人员的帮教、安置;建立安全防范网络,搞好安全防范,处理、协调各类治安、民事纠纷,预防矛盾激化;查处治安案件,开展刑事案件侦查工作等。

纪检检察机构按县委有关规定设置。

下属单位
单位地址
夹江县焉城镇衙后街1号
公开电话 0833—5661752
工作邮箱
jjxgaj@leshan.gov.cn
邮政编码 614100