夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

市非洲猪瘟督导组督导我县非洲猪瘟防控工作

2018-10-12 农业局 全社会 主题分类:信息公开

10月11日,市非洲猪瘟督导组组长周登钊一行,在县农业局、县市场监管局相关负责人的陪同下,对我县开展非洲猪瘟防控工作进行专项督导,县委常委、副县长李品武主持座谈会。

  督导组一行深入我县动物防疫检查站、养殖场、农贸市场、宾馆,详细了解我县生猪及其产品移动监管、养殖场防控措施的落实、猪肉市场供应及泔水流向等情况。

  随后召开座谈会,专题听取了我县非洲猪瘟防控工作情况汇报,对我县开展非洲猪瘟防控所做的工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了具体要求:一是要保持高度重视,切实加强和完善防控组织机构建设;二是要充分认识开展非洲猪瘟防控工作的重要性、紧迫性,持续强化对养殖场、生猪交易市场、餐厨剩余物的日常监管,加强重点场所消毒工作;三是加大重点场所的监测排查力度,发现可疑情况及时报告、及时处理,重点加强对泔水养殖户的管理;四是加大动物卫生监督执法力度,严格产地检疫和跨省调运动物监管,严禁从非洲猪瘟疫情发生省份和相邻省份调入生猪,严防调运环节传播疫情;五是继续做好非洲猪瘟防控宣传工作,提高养殖业主及相关从业人员的认识。

  李品武表示,我县将进一步强化防控措施,加强餐厨剩余物、生猪及其产品调运监管;稳妥有序做好县内生猪屠宰,调剂保障市场有效供给;加强与市上、兄弟区(县)信息沟通,狠抓各项措施的落实,绝不能做“文件”防控;强化联防联控工作,做好应急准备,坚决做好非洲猪瘟防控工作。

  县农业局、县市场监管局、县城管局、县交通运输局分管领导参加督导活动。