夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县进一步强化举措 抓实防汛后期保安工作

2018-09-12 水务局 全社会 主题分类:信息公开

夹江县对防汛后期降雨偏多、土壤含水量充分饱和,容易发生崩塌、滑坡、山洪泥石流灾害等问题,以及干部群众中不同程度存在的厌战或松懈情绪,进一步强化举措,切实抓好防汛后期保安工作。

  一是强化值班值守,始终保持高度警惕。继续坚持领导带班值班,强化24小时值班值守制度,要求值班领导、值班人员必须到岗到位,值班记录真实、严谨、及时,确保24小时通讯畅通。县防汛办和地灾办将不定时对各乡镇进行检查、抽查、督查,重点对130处山洪危险区、在册90个地质灾害点及今年新增111个地质灾害点值班值守情况进行抽查,有关情况将及时向县委、县政府报告,并予以通报。

  二是深入开展隐患排查。县防汛办和地灾办积极组织开展第二轮隐患再排查工作,加大排查力度,盯住特殊部位和特殊人群,进行拉网式排查,发现隐患及时有效处置。落实好“三查”制度,即雨前排查、雨中巡查、雨后核查,按照地灾“一点一人”和山洪“一点二人”的要求,每个点位落实专人负责,加密监测次数,做好监测记录。

  三是强化预警监测,抓好会商调度。继续充分发挥山洪灾害防治非工程措施监测预警系统作用,强化对各山洪灾害点的实时监控,为科学指挥调度防汛抢险提供技术和信息保障。继续抓好会商调度工作,及时跟踪雨情、水情、汛情、灾情动态发展趋势,采取会议、视频、微信群等多种会商方式,加强分析研判。畅通预警发布渠道,扩大预警信息覆盖面,特别是暴雨黄色预警、地质灾害橙色预警等,及时传达到最基层责任人和群众。

  四是落实“三避让”措施,抓好受灾群众转移安置。对受重点地质灾害隐患点威胁的群众,在大雨来临前必须全部转移到安全地点。对出现山洪灾害预警区域的群众,必须组织及时全部转移到安全地点。对有关危险区域要设置警戒线,防止群众在转移后擅自再次进入,确保万无一失。