夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县市场监管局四抓手着力保障食品安全

2018-07-12 县市场监督管理局 全社会 主题分类:信息公开

一是抓责任落实,强化食品安全体系建设。年初,安排部署了2018 年食品安全重点工作并制定下发了考核细则,县委、县政府与 22 个乡镇、23 个县食安委成员单位签订了《食品安全目标责任书》。为保障基层食品安全,调整了 246 名兼职食品药品监管协管员。

二是抓专项整治,着力整治规范食品市场。分别开展节日和“两会”期间食品安全专项整治、校园食堂专项整治、“五个周边”专项整治、地沟油专项整治、“五毛”食品专项整治等。共出动执法人员1643人次,分别检查酒类、食用油、乳制品、大米、酱腌菜等食品生产企业和小作坊 325家,大型超市116家、食品零售经营户和大型食品批发部394户、农贸市场37个,检查餐饮服务单位1044家,鲜肉经营户306余户,监管农村群体性聚餐3800次。查处违规违法案件34起,罚没金额44.72万元。

三是抓食品抽检,加强食品安全风险防控。制定食品抽检计划,针对食品生产、流通、消费环节,对米、面、油、肉、蛋、酒、调味品、食用农产品等 20 多类食品开展了监督抽检。截至目前已完成食品抽样检测188个批次(其中省、市抽检42个批次,食用农产品116个批次,本级

抽检30个批次);其中,省抽1批次不合格,市抽8批次不合格。县市场监管局已经启动核查处置工作,案件正在调查处理中。

四是抓应急预案,预防控制食品安全事故。制定下发了《夹江县食品安全突发事件应急预案》。