夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

全国学籍系统招生处理流程与操作方法

2015/7/11 17:48:11 夹江县教育局 次浏览 分类:小学教育

一、小学一年级新生注册

1.学期学年设置(教育局):“学校管理”→“学期学年设置”→点击“新增”→学年名称:输入“2014-2015”,学期名称:选择“秋季学期”、“春季学期”,选择输入“开始时间”、“结束时间”→点击“保存”。

2.招生计划数设置(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“招生计划数设置”→在“查询条件”框中:“招生年度”选择“2014”,“教育阶段”选择“小学”→点击“查询”,系统会弹出所管辖的所有小学名称列表→点击“学校名称”,系统会弹出“修改招生计划数”窗口→输入招生人数→点击“保存”

3.班级信息设置(学校):“学校管理”→“班级信息管理”→点击“小学一年级(2014)”→点击“增加”→输入“班主任姓名”(注意:班级名称、班号自动生成,无须修改)→点击“确定”或“保存并继续”(用于有多个班级时)。

备注:①在还没有导入学生信息的情况下,对于新建的班级可以删除(已有学生的班级,不能删除班级)。②学校可以把其他年级的班级信息一起完善,只输入“班号”和“班主任姓名”。班号的编制方法:入学年份+学段代码(小学1、初中2、高中3)+班级序号(两位数,依次从01、02、03设置)

4.一年级新生信息采集(学校):①学校组织学生家长(法定监护人)填写《学生基本信息表》,没有户籍的学生还要填写《无身份证号学生在校就读证明表》(需提供出生证或乡镇政府出具的包括出生日期的证明)。②学校组织班主任或相关教师对《学生基本信息表》进行审核,要将《学生基本信息表》与学生户口簿原件和复印件进行仔细核对,检查三者的相关内容是否完全一致,信息是否填写完整、数据是否符合逻辑要求。③学校组织班主任或相关教师将《学生基本信息表》准确无误地录入“学生信息模板”。④将录入“学生信息模板”的信息打印成《学生基本信息表》,交由学生家长(法定监护人)核对,并签字确认。

备注:①学籍信息采集的相关要求详见川教函〔2013〕311号,《学生基本信息表》的72项指标解释请查看去年的培训讲义。②户口所在地与去年省网的要求不同。国网的户口所在地填写12位行政区划代码,前六位为县级行政区划代码,后六位填写为0。如果是外国籍,则填写学校所在地的行政区划代码。③信息导入模板要使用国网的模板(群共享有模板,也可在学籍系统下载),不再使用去年省网的模板。④经学生家长(法定监护人)签字确认的《学生基本信息表》、学生户口簿复印件、《无身份证号学生在校就读证明表》、无身份证号学生的出生证复印件或乡镇政府出具的包含有出生日期的证明原件等,是学生建立学籍的原始依据,学校要妥善永久保存。

5.上报一年级新生名单(学校):新生名单包括:姓名、性别、出生日期等项目,由主管教育局在系统外进行审核,并锁定新生名单。

备注:任何学校不得招收未满6周岁的不足龄学生。新生名单一经锁定,学校原则上不得再招收一年级新生。特殊情况,确需招生的,需报主管教育局批准后方能招生。

6.新生信息上传学籍系统(学校):“学籍管理”→“学籍注册”→下一级菜单的“学籍注册”→“学籍导入”→“选择EXCEL文件”,“业务类别”选择“新生注册”→点击“上传”→弹鼠标右键刷新一下,“处理结果”由“待处理”状态变成“成功”或“失败”。对于“处理结果”是“失败”的,点击“文件上传记录”的“文件名”会显示详细的问题原因。→点击“返回”→在“学籍注册”菜单下,弹鼠标右键刷新一下,查重状态变成“查重无问题”。

备注:①点击“学籍导入”可以下载“学生信息采集模板”。②“学生信息采集模板”,需要启用“宏”,启用“宏”的方法:点击Excel的“工具”菜单下面的“宏”,将“宏”菜单下的“安全性”设置为“中”。“学生信息采集模板”上传系统前一定要先进行校验数据(方法是点击“开始检查”),数据无任何问题才能上传。“学生信息采集模板”可以打印为“学生基本信息表”。③“学生信息采集模板”的班号要与学籍系统的班号一致。④对于遗漏的单个学生,可以采用模板导入,也可以点击右边的“小学新生注册”,在系统中逐项录入学生的学籍信息。

7.新生学籍信息学校审核(学校):“学籍管理”→“学籍注册”→“学籍注册学校审核”→点击“查询条件”框内的“注册类别”,选择“新生注册”,点击“查询”,系统会显示已经导入、还未上报的新生名单→点击“学生姓名”前面的方框→点击右边的“审核”,审核意见选择“同意”,审核状态变为“已审核”。

8.新生学籍信息上报(学校):“学籍管理”→“学籍注册”→“学籍注册学校审核”→点击“学生姓名”前面的方框→点击右边的“上报”。

9.新生学籍信息教育局审核(教育局):“学籍管理”→“学籍注册”→“学籍注册审核”→“新生注册审核”→点击学校名称前面的方框,再点击右边的“审核”。

10.问题学籍处理(学校):“学籍管理”→“学籍注册”→“问题学籍处理”→在“查询条件”框内,点击“查询”,系统将显示所有“问题学籍”,包括已处理和未处理的问题学籍。点击“问题学籍处理列表”前面的圆圈,再点击右边的“查看”,系统会显示问题学籍的详细信息。学校要根据实际情况,对问题学籍进行删除、变更、佐证处理。方法是点击问题学籍信息前面的圆圈,再点击右边的删除、变更、佐证等。

备注:问题学籍需要双方或多方学校全部处理完毕才算完全解决问题学籍,因此学校在处理完本校的问题学籍后,还要查看对方学校是否处理完问题学籍。若对方学校还没有处理问题学籍,学校应想办法联系对方学校,提醒对方学校处理问题学籍。

11.问题学籍审核、问题学籍仲裁(教育局):“学籍管理”→“学籍注册”→“问题学籍审核”、“问题学籍仲裁”→点击“审核”、“仲裁”。

二、初中招生处理

1.学期学年设置(教育局)、招生计划数设置(教育局)、班级信息设置(学校):详见一年级新生注册。

2.小学毕业生信息采集(教育局):“学籍管理”→“综合查询”→“毕业生查询”→点击“查询条件”旁边的“自定义查询条件”→选择“可选内容”的“毕业教育阶段”→点击“确定”→点击“查询条件”框内的“毕业教育阶段”,选择“小学”→点击“查询”,系统会显示所辖学校的所有小学毕业生信息(若选择毕业学校,系统会显示该校的小学毕业生信息)→点击“导出EXCEL”,系统会将小学毕业生信息保存为扩展名为CSV的文件,使用EXCEL打开下载的文件,另存为扩展名为XLS的电子表格。

3.分发小学毕业生名单(教育局):根据招生文件划定的招生范围,将小学毕业生名单分发给相应的初中学校。

备注:小学毕业生名单包括全国学籍号、学生姓名、毕业学校标识码、毕业学校名称、身份证号等项目。

4.初中新生学籍信息采集(学校):初中学校将教育局下发的小学毕业生名单,保留已经到校报名的学生,删除到其他学校就读的学生,增加学校自主招收的非本校招生地段的学生信息。

备注:省内学生可以在“学籍管理”的“综合查询”的“全省学生查询”中,输入学生姓名和身份证号查找学生的全国学籍号、毕业学校标识码、毕业学校名称。毕业后跨省就学的学生,需要让家长联系原就读小学,取得准确无误的全国学籍号、身份证号、姓名、就读省份。

5.上报初中新生学籍信息(学校):初中学校将本校初中新生名单上报主管教育局。新生名单包括全国学籍号、学生姓名、毕业学校标识码、毕业学校名称、身份证号等项目。

备注:①为方便将来学校分班,学校上报时新生名单时,最好按照班级顺序排列。②为方便主管教育局导入招生结果,学校自主招收的县域外学生,只填写毕业学校名称,不填写毕业学校标识码。县域内学生,则要将全国学籍号、学生姓名、毕业学校标识码、毕业学校名称、身份证号等项目填写完整。

6.上传招生结果(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“招生结果管理” →点击“EXCEL导入”→选择EXCEL文件→点击“上传”(若上传失败,系统会显示失败的具体原因)。

备注:①县级教育行政部门只能分派所管辖学校的小学毕业生到所辖初中学校。市州教育局可以分派全市所有学校的小学毕业生到市直属(管)初中学校。②教育局将学校上报的新生名单中的所管辖学校的小学毕业生复制到“招生结果”模板。③在“招生结果管理”菜单下,点击“EXCEL导入”,可以下载“招生结果”模板。

7.学校录取新生(学校):

①统一招生录取:“学籍管理”→“招生入学”→“学校录取新生”→点击“统一招生录取” →在弹出的对话框中,“教育阶段”选择“初中”,“年级阶段”选择“初中2014级”→点击“招生结果名单信息”的“学籍号”前面的方框→点击“招生录取”→点击返回。

②自主招生录取:“学籍管理”→“招生入学”→“学校录取新生”→点击“自主招生录取” →在弹出的对话框中,“教育阶段”选择“初中”,“年级阶段”选择“初中2014级” →点击“EXCEL导入”→选择EXCEL文件→点击“上传”→点击“关闭”→点击“保存”,再点击“关闭”。

③毕业后跨省就学:“学籍管理”→“毕业后跨省就学”→点击“申请”→选择“毕业省份”、“入学年级”,输入学生姓名、全国学籍号、身份证号码,添加证明材料(学校出具的同意入学证明,加盖学校公章)→点击“保存”→点击“返回”→“毕业后跨省就学学校核办”→选择“跨省就学基本信息”→点击“核办”。

备注:①统一招生录取,用于对主管教育局分配给本校的新生的录取。②自主招生录取,用于民办学校自主招收本省内学生,以及公办学校自主招收非同一主管教育局的本省内学生(市州直属公办初中学校用于自主招收本市州以外的省内学生)。③毕业后跨省就学,用于初中学校接收省外小学毕业的学生。④初中学校招收同一主管教育局的小学毕业生,只需要主管教育局审核同意。初中学校招收非同一主管教育局的学生(如:省内县外学生、省外学生),需要经过主管教育局和小学毕业学校主管教育局的审核同意。⑤初中学校在“自主招生录取”菜单下,点击“EXCEL导入”,可以下载“自主招生录取”模板。

8.新生录取审核(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“录取新生审核”→在“查询条件”框中,“教育阶段”选择“初中”→点击“查询”→点击“学校招生录取审核”列表的“学校名称”→点击弹出的“学生信息”的“学生姓名”前面的方框→点击右边的“审核”,再选择“同意”或“不同意”。

备注:①点击“学校名称”前面的方框,可以进行批量审核。②“录取新生审核”用于审核所管辖初中学校的所有录取新生。

9.外地就读学生审核(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“外地就读学生审核”→在“查询条件”框中,教育阶段选择“初中”→点击“查询”→点击显示的“学生基本信息”前面的方框→点击右边的“审核”,再选择“同意”或“不同意”。

备注:外地就读学生审核用于审核是否同意所管辖学校的小学毕业生在外地就读。

10.毕业后跨省就学审核(教育局):“学籍管理”→“毕业后跨省就学”→“毕业后跨省就学主管教育局核办”→ 选择“跨省就学基本信息”→点击“核办”。

11.调取新生档案(学校):“学籍管理”→“招生入学”→“调取新生档案”→点击“查询条件”框中的“教育阶段”,选择“初中”→点击“查询”→点击显示的学生基本信息前面的方框→点击右边的“调档”。

对于毕业后跨省就学的学生,其调档方法:“学籍管理”→“毕业后跨省就学”→“毕业后跨省就学调档”→选择“跨省就学基本信息”→点击“调档”。

12.学生分班(学校):

方法一:“学籍管理”→“招生入学”→“学生分班”→ 左边的“年级阶段”选择“初中2014级”,右边的“班级信息”选择“初中2014级1班”、“初中2014级2班”等→点击左边未分班学生信息前面的方框,再点击“分班”,系统会自动将学生分到相应的班级。

方法二:“学籍管理”→“招生入学”→“学生分班”→点击“EXCEL导入分班”→点击“下载未分班学生模板”→在系统外分好班级(注意:不要改变模板的格式)→选择EXCEL文件→点击“上传”。

13.重复招生处理(学校):“学籍管理”→“招生入学”→“重复招生处理”→点击“重复招生处理列表”前面的圆圈,再点击右边的“查看”,系统会显示该生的详细重复信息。学校要根据实际情况,进行删除或佐证处理。方法是点击重复招生处理信息前面的圆圈,再点击右边的删除或佐证(操作方法同样“问题学籍处理”)。

14.重复招生审核、重复招生仲裁(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“重复招生审核”、“重复招生仲裁”(操作方法与问题学籍审核、问题学籍仲裁相同)。

15.招生计划数变更申请(学校):“学籍管理”→“招生入学”→“招生计划数变更申请”→点击“申请更改计划数”→输入“申请招生人数”→点击“提交”→点击“返回”。

备注:如果学校招生人数超过主管教育局下达的招生计划数,学校需要提交招生计划数变更申请。注意:招生计划数变更申请,只能对当年的招生计划进行申请变更,不能对往年的招生计划进行申请变更。

16.招生计划数变更审核(教育局):“学籍管理”→“招生入学”→“招生计划数变更审核”→点击“申请更改计划数”的学校名称→点击“审批”。

17.无学籍新生补录学籍(学校):对于极个别还没有学籍的初中新生,可以通过“新生注册”的方式补录学籍。操作方法:“学籍管理”→“学籍注册”→下一级菜单的“学籍注册”→“学籍导入”→ “选择EXCEL文件”→“业务类别”,选择“新生注册”→点击“上传。具体参见前面的小学一年级新生学籍注册方法。

三、高中招生处理

1.学期学年设置(教育局)、招生计划数设置(教育局)、班级信息设置(学校):详见小学一年级新生注册。

2.高中新生学籍信息采集(学校):学校采集高中新生的姓名、身份证号、中考成绩。

3.高中新生学籍信息上报(学校):学校将高中新生名单(姓名、身份证号、中考成绩)上报市教育局。

4.初中毕业生信息采集(市教育局):操作方法与前面的“小学毕业生信息采集”相同。

5.高中新生学籍号等信息生成和下发(市教育局):在系统外,将学校上报的新生名单,根据身份证号,与全市初中毕业生信息进行比对,生成高中新生的全国学籍号、姓名、毕业学校标识码、毕业学校名称、身份证号等信息。将生成的高中新生学籍号等信息下发各区县教育局和高中学校。

备注:省内市外的高中新生学籍号,由学校在“学籍管理”的“综合查询”的“全省学生查询”中,输入学生姓名和身份证号查找学生的全国学籍号、毕业学校标识码、毕业学校名称。毕业后跨省就学的学生,需要让家长联系原就读初中学校,取得准确无误的全国学籍号、身份证号、姓名、就读省份。

6.上传招生结果(市州教育局和区县教育局):与初中相同。

备注:市州教育局可以分派全市所有学校的初中毕业生到市直属(管)高中学校。县级教育行政部门只能分派所管辖学校的初中毕业生到所辖高中学校。

7.学校录取新生(学校):与初中相同

8.新生录取审核(教育局):与初中相同

9.外地就读学生审核(教育局):与初中相同

备注:乐山市的初中毕业生到市外就读高中的,暂时不审核。待市教育局领导研究后,另行通知处理办法。

10.毕业后跨省就学审核(教育局):与初中相同

11.调取新生档案(学校):与初中相同

12.学生分班(学校):与初中相同

13.重复招生处理(学校):与初中相同

14.重复招生审核、重复招生仲裁(教育局):与初中相同

15.招生计划数变更申请(学校):与初中相同

16.招生计划数变更审核(教育局):与初中相同

17.无学籍新生补录学籍(学校):对于没有学籍的高中新生(初中复读生),可以通过“来华归国学生注册”或“在校生注册” 的方式补录学籍。操作方法:“学籍管理”→“学籍注册” →下一级菜单的“学籍注册”→“学籍导入”→“选择EXCEL文件”→“业务类别”,选择“来华归国学生注册”→点击“上传”。具体参见前面的小学一年级新生学籍注册方法。

备注:采用“来华归国学生注册”略有不妥,但可以及时补录学籍(建议采用)。若采用“在校生注册”的方式,需要省上开放“在校生注册”功能后,才能补录学籍。

18.导出高中新生学籍信息(学校):“学籍管理”→“综合查询”→“在校生查询”→在“查询条件”中的“年级名称”,选择“高中2014级”→点击“查询”→系统会显示“在校生信息列表”→点击“导出EXCEL”→在弹出的窗口中,输入另一个学籍管理帐号和密码→点击“确定”→根据省网的模板,选择需要导出的项目,导出学籍信息。

19.高中新生学籍信息上传省网(学校):学校将导出的学籍信息复制到省网的模板上,导入省网