夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

​县政府召开非洲猪瘟等重大疫病防治工作会

2018/9/30 16:12:50 夹江新闻网 次浏览 分类:夹江要闻

9月28日,夹江县非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议在县农业局会议室召开。会议就非洲猪瘟等动物疫病防控工作形势进行了分析,对当前全县防疫工作进行了安排部署。

会议现场

县委常委、县政府副县长李品武出席会议并讲话。会议通报了当前全国疫病发生基本情况,通报了《夹江县非洲猪瘟防控工作方案》。会议指出,全县各部门各乡镇要按照国家、省市关于非洲猪瘟等动物疫病防控工作的部署和要求,明确责任进一步完善多部门联防联控机制,全力保障全县养殖业生产安全、肉品市场稳定和人民群众健康安全。

会议强调,要切实提高认识,认清形势,牢固树立风险意识、底线思维,强化责任担当,靠实工作责任,落实防控措施,加强联防联动,切实做好养殖场、屠宰场、活禽及产品交易市场的排查工作。加强畜禽及其产品调运监管,对过往运输动物及动物产品的过往车辆进行严格监督检查,严防外地染病生猪进入我县。重点做好餐厨垃圾储运、处理等环节监管,严禁未经处理的餐厨剩余物饲喂生猪,从源头上切断疫病传播途径。积极做好信息发布和舆情应对,加强对生猪养殖、经营、屠宰等从业人员的宣传教育,增强自主防范意识。健全应急机制,组建应急队伍,储备应急物资,按照“早快严”的要求,一旦发现疫情,第一时间赶赴现场,做到科学处理。

农业、林业、市场质监、交通、卫生等相关部门及各乡镇分管领导、工作人员以及县防控重大动物疫病指挥部有关成员单位负责人参加会议。(夹江电视台邹勇智供稿)