夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县市场和质量监督管理局行政处罚决定书(川工商乐夹处字(2018)0009号)

2018/9/12 10:50:48 夹江县市场监管局 次浏览 分类:公示公告

夹江县市场和质量监督管理局行政处罚决定书  

川工商乐夹处字(20180009

   

    当事人:夹江县广播电视台;性质:事业单位;统一社会信用代码:12511026451672770H;法定代表人:李文全;住所:夹江县漹城镇迎春东路227号;联系方式:***。宗旨和业务范围:广播新闻,信息,播映电视节目促进社会经济文化发展,新闻,专题,文艺,资讯,广告,广播技术,电视节目制作,转播,电视产业经营。

    违法事实:

20171211日我局接到举报,称夹江县电视台违规发布广告,要求我局依法进行查处。接到举报后,我局立即开展调查核实。经初步核查,夹江县广播电视台于20171161713分播出的广告涉嫌以患者的名义和形象为一款名为辽王牌活血风寒膏的药品作证明。该行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十六条“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:... (四)利用广告代言人作推荐、证明;... ”的规定。为进一步查清案情,我局于20171212日依法对夹江县广播电视台立案调查。

经查:20171010日,当事人的下属单位夹江县宏声广播电视实业公司代表当事人与凉山州鸿腾商贸有限公司签订电视广告播出协议。当事人按照协议约定,从20171016日至20171212日,在夹江县电视台生活资讯频道白天9点—18点的剧场电视剧广告时间段,为凉山州鸿腾商贸有限公司播出其提供的辽王牌活血风寒膏广告,每日播放100分钟,共计播放了57天。

上述广告宣传的辽王牌活血风寒膏,是一款哈尔滨力强药业有限公司生产的,批准文号为国药准字Z20026551的非处方药品。在该广告255秒至321秒的内容为:一名老年男性在一名女性的搀扶下出现,手拿一盒辽王牌活血风寒膏在作讲述,视频右边依次出现文字:北京退休老干部齐庆海,年轻时候下乡挖河落下了老寒腿。到现在20多年了,只要一碰到刮风下雨,这骨头缝里嗖嗖的往外冒凉气。后来老伴给他买了这国药准字号的辽王黑膏,刚贴上齐老就感觉冰凉的腿热乎乎的,用他的话说就像腿上挂了一个小火炉。该广告346秒至355秒的内容为:一名老年人手拿锄头在作讲述,视频左下方出现两盒辽王牌活血风寒膏的图片,视频右边依次出现文字:家住长春的冯松原,今年68岁。患腰椎间盘突出已经10多年了,花了好几万块钱做手术反倒不能动了,在炕上躺了大半年。后来闺女给他买了这个辽王黑膏,说她婆家好多人都贴好了,还是国药准字的,价格也而不贵,一贴还能贴5天,冯大爷马上就贴了,腰腿热乎乎的。该广告324秒至341秒的内容为:一名中年女性坐在桌前作讲述,左下方出现两盒辽王牌活血风寒膏的图片,视频右边出现文字:还有石家庄的赵阿姨,患肩周炎5年了,整天的肩膀疼,两个胳膊酸沉无力。去年儿子给她买了这个辽王黑膏,赵阿姨一看国药准字的就放心贴上,就觉得肩膀轻松了许多,不那么疼了,心里别提多高兴。上述广告中,三名患者作为广告代言人为辽王牌活血风寒膏作推荐证明。

另查明,当事人发布上述不符合规定的药品广告,共收取凉山州鸿腾商贸有限公司广告费用5000元。

2018124日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》(川工商乐夹告处字(20180010号),告知当事人拟作出行政处罚的事实,理由、依据、处罚内容及当事人享有的陈述、申辩等权利。当事人在法定时间内未行使陈述、申辩等权利。

本局认为:当事人上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:... (四)利用广告代言人作推荐、证明;... ”的规定。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;...广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”决定对当事人处罚如下:

一、没收广告费用5000元;

二、罚款5000元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行四川省夹江县支行(夹江县市场和质量监督管理局,开户账号:22379101040000530)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向乐山市工商行政管理局或者夹江县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。