夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

《对话·县委书记面对面》第二期,龚书记说了些啥?

2018/7/16 16:57:09 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈




01
在比较十五万人吃水这个重大民生安全问题,那企业的利益重要还是老百姓的利益重要?这就是对我们的一个考量。


02
只有依法,按照应急的程序,对这个水厂接收过来,由政府来投资来建设,来彻底解决好我们这十五万人吃水的问题。总书记讲以人民为中心,怎么样体现以人民为中心。所以在做这个重大决策的时候我把握这一条,十五万人吃水就是大事。


03
吃水的问题,要列为党委政府的头等大事。无论是在县委的工作报告当中,还是在政府的工作报告当中,我们都把它作为首要的民生,财政安排相应的专项资金予以保证。


04

所以从去年我们接收昌源水业以后,县委就做出了决定,重新修建一个五万吨的自来水厂。现在呢我们这个水厂,已经在千佛岩前面的千佛村动工建设。我们定下的目标,就是2018年年底,这个水厂建成通水。


我们这个取水口,也由现在的聚贤街前面搬迁到了千佛电站的库区。今后这个饮用水的安全也有根本的保证。


那么这一步完成以后,除了县城这十五万人以外,我们毗邻的这几个乡镇,甘江、甘霖、界牌、顺河、黄土、新场、土门、三洞、吴场这一带,都能够实现供水一张网。让这些农村地区的老百姓,也能够吃上自来水。


05

国家现行的政策规定是这样的,国家的路它分成这样几个等级,第一个是国道,第二是省道,第三是县道,第四是乡道,第五是村道,然后村道下面主道入户路,大致呈七个类型。


那么对国道省道县道这个主体是由县级以上人民政府来负责。那么对县道乡道,这是由县人民政府来负责。村道主要以乡人民政府组织,以村为主体来负责。村以下的道路地基,就以村为单位来负责。


现在我们正在建一些大的通道。主要是给峨眉、给乐山方向把它打通。


06

我们要利用这一次成都到乐山的高速公路加宽改造这样一个机会,把我们现有的高速路的出口进行调整优化。


新场这个出口,我们下移,就是往乐山方向下移1.5公里左右,变成十五个出口,十五个车道进出,七进八出。这样就让我们现在新场拥堵的问题,得到彻底解决。


现在甘江的观音滩这个出口,我们调整往甘霖的方向走,就在定慧的那个位置,建一个双向互通,既能够到成都,也能够到乐山。然后这也是按照32米来接我们的主干线。


这两个出口,重新开辟以后,我们县城这一片,往高速路的通行,就通畅了。同时我们也在争取,希望在天福服务区,增加一个出口。因为那里我们要建设一个茶缘小镇,有这样一个出口以后,能够把我们这十多万亩的茶园,作为旅游的景区推给游客。


07
希望用两到三年的时间,把所有到乡的道路按照二级路的标准,进行提升改造。把每一个乡出来的连接主通道的道路畅通。


08
那么对于乡以下的,村道啊、主道啊、还有生产道路,那是政府补助。以基层组织他们为主体来进行建设。


09
那么对到老百姓家里面的入户路和到产业产区的这个产业路,那就根据我们的财力,根据当地的产业发展情况,来给予适当的安排,给予一定的补助。主要是发动群众,大家共同来参与,共同一起来改善我们身边的这些基础设施。


10

要从木城开始,对现在到华头、麻柳、歇马那些接洪雅三宝的路,按照二级公路的标准,重新进行规划、改造,建设一条主通道。


在华头到歇马这一段,我们也提出了一个概念,就是按照山区旅游公路的标准来进行建设,同步在稚川溪旁边,建一条十公里长的骑游道,这一段是夹江最美的河谷风光带,我们也想把它作为一个旅游景区推出来。