夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县:负重自强,砥砺前行,推动高中教育全面提升

2018/7/11 14:18:37 夹江县教育局 次浏览 分类:部门动态

 

夹江县按照“一年见成效,三年上台阶,五年创名校”的“135”高中教育发展思路,围绕建“四川省教育强县”的目标,狠抓教育教学管理,创新用人机制,在优质生源流失严重的情况下,负重自强,砥砺前行,推动高中教育全面提升。

1)强化教师队伍。一是优化教师结构,20177月,高中学校率先开展教师“县管校聘”改革,实行竞聘上岗,对无法胜任教学工作的教师进行转岗或调出教育系统;二是引进优秀毕业生,通过考核招聘拥有研究生以上学历的优秀毕业生,充实高中教师队伍。三是发挥名师引领,全县先后成立了22个名师工作室,其中夹江中学拥有10个,涵盖普通高中全部学科,定期开展教师培训工作,以师徒结队的方式上研讨课、公开课,培养了一大批青年教师,积极发挥了名师在课改中的辐射和引领作用。

2)优化课堂教学。积极探索信息技术与教育教学的深度融合,在夹江中学两个年级中举办“未来课堂班”试点,通过借助互联网、移动设备终端打造全媒体交互空间,为学生构建了一个“无处不在的学习场地”,随时随地学习,通过大数据分析,帮助教师更好地“因材施教”。同时,与成都七中联合举办“网络班”,通过充分利用其优质资源,提升教育教学质量,让夹江学子与名校学生并肩前行。

3)推进普职融通。夹江县始终坚持普通高中发展与职业高中发展同等重要的理念,在云吟职中开设“普职融通”实验班2个,由夹江中学、夹江一中、云吟职中按照“学生自愿、师资共享、教学合作、按质分流”的原则,实现部分学困生通过职教高考跨进大学校门的理想。

4)创新激励机制。对全县各初中学校下达留住优质生源目标任务,设置留住优质生源“目标任务奖”,对未完成任务的学校降低奖励标准或不计奖,并对年终考核综合评价实行降等降级;对全县前100名留在夹江中学就读的优秀学生设立“高中优秀新生奖”;对参加高考被清华、北大录取或荣获乐山市高考文、理科状元的毕业生设立“特别奖学金”;对参加高考被985高校录取的毕业生设立“优秀奖学金”。

2018年,全县高考出口创历史新高:重本硬上线136人,去年增50人,增幅58.1%本科硬上线448(不含艺体),较去年增86人,增幅23.8%重本、本科上线人数创我县近10年来得新高。其中夹江中学重本硬上线121人,去年增35人,增幅40.7%,其中600分及以上的高分26人;本科上线487人(含艺体),上线68.8%上一年增加67人,增幅16.0%夹江一中本科硬上线38人,比上一年增25人,增幅192.3%而一本硬上线11人,实现“0”的重大突破。云吟职中194人参考,本科硬上线13人,其中一本4人,其余学生高分上专科,总升学率达96.4%