夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

康中坝农家文化大院 助力脱贫攻坚有妙招

2018/7/11 10:26:52 夹江县人民政府 次浏览 分类:乡镇动态

 

201875日上午,乐山市文化艺术研究所一行18,到甘江镇艾中村康中坝农家文化大院调研考察,为精神文化扶贫“致富颂”主体活动创作收集素材,实地体验生活。

甘江镇康中坝农家文化大院是2015年由艾中村村民夏建明自发建立的村民文化阵地。他利用自家300平方米的农房,改造成一个对周边几个村开放的活动场地,大院内建有多种活动场所:院坝可以跳舞看电视,农家书屋看书,电子阅览室上网。除了平时免费开放接待村民,文化大院还接待留守老人和儿童,为他们提供了一个获得关心关爱的地方,今年端午节还为30户贫困人口送去了节日的问候。因为公益效果显著,文化大院获得上级多个部门的支持,新闻报刊也多次报道关于文化大院的事迹。

近期,康中坝农家文化大院正在紧张的排练脱贫攻坚节目,一个讲述甘江镇中心村5组万仕洪家靠教育扶贫脱贫的故事;另一个讲述青州乡东山村万德平家靠产业增收致富的故事。县扶贫移民局刘局长看过剧本后,对此事高度肯定,经过会研究,同意给予5000元的资金支持农家大院开展脱贫攻坚节目排练、购买服装和道具等。

精神脱贫是脱贫攻坚的一项重要内容,不仅要靠政府正面宣传,也要激发贫困群众内生动力,消除“等、靠、要”等依赖思想。通过真人真事的脱贫攻坚文化节目的宣传和引导,力争全社会养成好习惯、形成好风气。