夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县纪委监委@群众:我有平台,你有诉求吗?

2018/6/5 15:48:54 夹江县纪委监委 次浏览 分类:理论与访谈

为进一步提升党风廉政建设社会评价满意度,近期,夹江县纪委监委多渠道搭建与群众沟通的桥梁和平台,从“线上”“线下”收集群众诉求并及时回应和解决,努力提升群众获得感和满意度。

电视发布新闻.jpg

荧幕上的“廉洁”

电话调查民意.jpg

电话里的“民意”

◎“线上”:等群众找上门来

“依法及时解决群众合理诉求,是提升党风廉政建设社会评价满意度的关键。”

夹江县纪委监委通过“电视+电话+软件”的模式,拓宽群众诉求渠道。开启“互联网+数字电视”模式,与电信企业合作打造“党群通”信息化平台,在电视开机页面专设“廉洁夹江”栏目,实时发布最新纪检工作动态,曝光典型案例,公布各类举报渠道与电话,引导群众正确反映问题和诉求,让群众在电视机前了解全县党风廉政建设工作情况。

夹江县民意调查中心,十几名工作人员正通过民意调查专线(0833-5661340)给群众打电话。“我们每月都会通过电话访问群众,邀请他们对全县22个乡镇党风廉政建设工作进行评价。”夹江县民意调查中心负责人杜虹介绍,用这种方法既可以准确掌握基层党风廉政建设情况,又可以及时了解群众诉求。

对于收集的群众诉求,夹江县纪委监委在如何处理上下了一番功夫。除传统方法处理外,还狠下“血本”,与企业合作开发“夹江县群众问题处置系统”,优化群众问题反映渠道,运用科技化手段进行在线管理。目前,已通过系统联动办理群众诉求1552条,回访群众满意率为80%。

软件办理诉求.png

通过系统办理诉求

夜话倾听民声.jpg

开展“夜话”倾听民声

◎“线下”:到群众家门口去

“线上”平台有效运行的同时,夹江县纪委监委还积极延伸“线下”平台。

深化“走基层”活动,让党员、干部更接“地气”。县、乡镇、村(居)组干部坚持每年不少于2次共同参与“坝坝会”“夜话会”,到群众家门口去宣传政策、收集社情民意、通报村务等情况。

“当官的经常下来走访慰问我们,形式非常好。有些问题我们可以直接向一些部门领导反映,得到有效解决,大家都很高兴。”干部们深入群众中解决问题,深得群众认可。

同时,夹江县还常态化推进“联户结对”活动,加深“鱼水情”。全县所有党员、干部每月定时入户走访帮扶群众,及时解决、解释好群众诉求,构建党群良好“线下”沟通交流平台。今年1至5月,夹江县7993名党员、干部,对近10万名群众进行了走访,收集社情民意2028条。

据悉,今年以来,夹江县纪委监委共受理来自群众的信访举报36件,处置各类问题线索72件,其中群众身边的“四风”和腐败问题立案14件,结案8件处分8人。