夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江东风堰放水节:重现古法治水文化

2018/3/19 15:15:19 夹江县人民政府 次浏览 分类:旅游景区

    百年古堰,泽润生民;清流碧波,河润九乡。3月18日,由中共夹江县委、夹江县人民政府主办,县委宣传部、县文广新局承办的“古韵东风堰 传承夹江情”夹江·东风堰首届放水节在漹城镇谢滩村隆重举行。

    县委书记龚德勤,县委副书记、县长袁月,县人大常委会主任张晋锐,县政协主席林建国,县委副书记宋军,县委常委蔡东、龙克强、张平、刘永康、曾玉超、刘义、董明龙以及县人大、县政府、县政协等在家县领导出席仪式。

    袁月在致辞中指出,近年来,夹江县委、夹江县政府立足转型升级、绿色发展,大力实施服务业倍增计划,整合山、水、纸、茶、农耕等优势文化资源,打造“青江流韵纸乡大舞台”等文化活动品牌,竹纸制作技艺、夹江年画等一批非遗文化得到了积极保护传承,非遗展演剧目日益精美,文化内涵得到丰富发展,非遗资源在加大保护和传承中焕发了新的生命力。此次举办的夹江?东风堰首届放水仪式,串联秦汉栈道、茶马古道、夹江竹纸、博物展览等夹江标杆文化,让全社会了解了水历史、知悉了水文化、欣赏了水景观,全力打造东风堰世界灌溉工程遗产新景点,为游客驻留夹江“饮一杯清茶,品一次美食”提供强大文化支撑。

    东风堰始建于清康熙元年(1662),已延续使用356年,至今保留有历史时期修建的引水干渠、附属渠道工程、治水与管理碑刻,是川蜀地区沿江无坝引水自流灌溉工程的典型代表。东风堰是一座以农业灌溉为主、兼有城市防洪、发电及城乡工业、生活供水、城市环保功能的水利工程。灌区覆盖夹江县境漹城、黄土、甘霖和甘江4个镇48个村,农业灌溉面积达7万余亩。几百年来,东风堰为夹江县农业发展、农作物增产、农民增收、县城人居环境改善、旅游景区美化做出了积极贡献,经济效益、社会效益、生态环境效益明显。2014年9月,夹江县东风堰成功列入首批世界灌溉工程遗产名录。

祭祀、拜水:


放水:

    放水节仪式以分幕剧的形式,通过祭祀、拜水、放水等三幕实景画卷,将东风堰古代放水仪式进行了实景呈现,深度还原了古法治水的情景。仪式上最值得关注的仍是砍杩槎放水,主持官员一声令下,“咚咚咚”三声礼炮,堰工奋力砍断杩槎上的绑索,河滩上的人群用力拉绳,杩槎解体倒下,江水顷刻奔涌而出,满座欢呼。

观看放水节的群众们——张勇刚摄