夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县交通运输局致双木路沿线各单位、企业、群众的一封信

2018/3/13 17:01:59 夹江县人民政府 次浏览 分类:公示公告

尊敬的双木路沿线各单位、企业、广大人民群众:

夹江县木城镇至峨眉山市双福镇公路——县道XL08线,全线长16.7公里,在夹江境内10.6公里。该路是我县河西片区重要的经济公路,涉及六个乡镇5万多群众和数十家党政机关、企事业单位、学校及其他机构的经济发展、交通出行、运输保障。该路系上世纪七十年代“三线建设”时期,由国家某重点科研单位修建,用于保障该单位运行,并方便沿线群众出行。随着时代进步和经济社会发展,该路因修建等级低、运行时间长、通行压力大,近年来道路病害十份突出,断板、裂纹、沉降、破碎等问题时刻影响群众安全出行,沿线群众、人大代表、政协委员等多次通过各种方式向县委、县政府呼吁整治改建该路。2017年5月,经乐山市政府批准,该路正式移交夹江县管理,线路名称“XL08线双木路”。6月,经县委、县政府批准,夹江县交通运输局启动了双木路改建工程。经过项目前期规划设计、征求意见、资金筹集、工程协调等工作,目前,工程即将进入全面施工阶段。因涉及面广、影响群众多,为顺利推进工程建设,保障沿线群众出行,把修路这件好事办好,早日完成建设任务,现将有关施工情况向沿线企业和群众通报,望你们知晓、支持!

施工时间:2018年3月19日至2018年12月30日。

施工方式和流程:双木路南安乡境内与峨眉山市交汇点为本项目起点。至南安乡境内7.1公里,因路面破损严重,采取多锤头破碎原路面后,加铺水稳层,再加铺沥青混凝土。南安乡至木城3.5公里,在完善涵洞和砌筑挡土墙后,拉毛现有水泥混凝土路面后铺筑沥青混凝土路面。工程前期进行涵管、挡墙等施工,中后期采取半幅或全幅路面施工,最后完善标识标线和安保设施。施工全程在不同时间段有可能影响你们的生产生活。

交通管制方案:2018年3月19日至2018年12月30日,期间禁止货车和客车通行。小型车辆在交管部门和施工单位引导下分段放行。施工期间过境车辆有两条绕行路线:1.木城—乐雅高速—夹江南—夹江—峨眉;2.木城—千佛岩电站大坝—迎江—夹江。

在施工期间,因各种原因可能对你们的房屋、土地、青苗和各种设施造成影响。如:多锤头破碎和压路机震动可能造成房屋梭瓦、墙体开裂、水塔漏水、飞石。挡墙和涵洞施工中,因基础开挖、完善加固,可能超出红线外施工。材料运输、软基换填等可能造成尘土飞扬。在临水临崖段施工,可能造成滑坡、滚石、树木青苗损毁等问题。交通管制期间,可能还会影响你们出行和沿线企业的生产、运输等等。

当然,以上问题并不代表施工中产生的所有问题。施工中可能还会产生我们都预想不到的问题。为此,我们将采取一系列措施,尽量减少、避免施工和交通管制可能带来的影响。如:全面施工前,组织乡镇、村社、施工单位对公路两侧建筑进行影像资料拍照登记,由乡镇、村、社、农户、施工单位“五方签字”确认。在施工结束后根据有关政策,对造成的影响采取修复、补偿等措施。对超出红线外施工的部分,在施工结束后,立即进行土地回填、复耕。加强施工前场洒水降尘。完善施工安全保障措施。对确因施工造成的飞石、滚石和渣土立即清运处理。造成的树木、青苗损失,经乡镇、村社和农户、施工单位复核签字认可后予以补偿。在断道施工前,提前告知有关乡镇、村社和企业,请大家做好生产生活资料准备工作。这些都需要得到你们的理解、支持和配合。

双木路沿线企业和广大人民群众,双木路改建工程是我县2018年度重点民生工程,事关我县河西片区经济社会改革发展稳定大局、事关我县脱贫攻坚任务顺利完成、事关乐山市“军民融合产业基地”建设。按照习近平总书记关于“四好农村公路”重要批示精神,省市县各级关于加强农村公路“建管养运”工作安排部署,我们将竭力组织协调好工程建设,在确保工程质量、安全的前提下,尽快推进工程建设,尽可能的缩短、减少施工和交通管制带来的各种影响。因工程建设中不可避免产生各种问题,我们再次恳请你们理解、支持、配合!

谢谢!

 

                                                                                             2018年3月12日