夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县漹城镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018/3/9 9:32:56 夹江县漹城镇人民政府 次浏览 分类:部门文件

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告电子版通过夹江县人民政府网站(www.jiajiang.gov.cn)全文公开,如有疑问请与夹江县漹城镇党政办公室联系(地址:夹江县迎春南路58号;邮编:614100;联系电话:0833-5661944;电子邮箱:jjxycz@leshan.gov.cn)。

  一、概述

  2017年,我镇继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,发挥政府信息对人民群众的生产、生活和经济社会活动的服务作用。健全完善了政府信息公开工作领导小组,确定日常工作机构,由镇党政办具体负责全镇政府信息公开日常事务,明确了政府信息公开工作责任体系和工作分工,现有专兼职信息公开人员1人,全镇政府信息公开工作由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他班子成员协同抓,专职人员具体落实,保证了我镇政府信息公开工作的开展。

  二、政府信息主动公开情况

  按照《条例》相关要求,先后通过县政府门户网站、省政府信息公开系统、政务公开栏主动公开政府政策文件、落实农业农村政策情况、政府工作动态、安全生产、环境保护和社会事业等关系群众切身利益、与民生息息相关的公共信息。全年累计在县政府门户网站上公开信息129条,通过省政府信息公开系统公开信息132条,通过公开栏、宣传栏、展板、标语公开信息近百条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我镇未接到申请公开政府信息以及有关政府信息公开工作的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我镇未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我镇未收到任何针对我镇政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体来看,我镇政府信息公开工作平稳有序推进,取得了一定成效。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政务信息服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是个别部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展,公开内容仍然存在不丰富、不全面等问题;三是公众对政府网站的认知度还需进一步提升,宣传力度仍需加强。

    今后将从以下几方面进行加强和改进:一是按照相关工作要求,组织开展学习培训,不断提高政府信息公开意识,推动政府信息公开工作深入开展。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,加强对公众关注度高的政府信息梳理,充实丰富公开内容,确保群众及时了解相关信息。三是紧紧围绕政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。