夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

住川全国政协委员讨论宪法修正案(草案)

2018/3/8 14:07:19 四川省人民政府 次浏览 分类:省政府信息

3月7日,出席全国政协十三届一次会议的住川全国政协委员在各驻地参加小组会议,讨论《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,表示完全赞成宪法修正案(草案)。

住川全国政协委员们认为,宪法是国家的根本法,是国之基石。修改宪法部分内容,是以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案(草案)适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,以国家根本法的形式,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,是时代发展的要求、人民共同的愿望、党和国家事业发展的迫切需求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

住川全国政协委员、成都信息工程大学副校长贺盛瑜认为,此次宪法修改,适应新形势,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。

“现行宪法需要与时俱进,宪法修正案(草案)的内容充分体现了‘四个自信’。”住川全国政协委员、省文史研究馆馆长何天谷认为,正是带着这种自信,我们把治国理政的新理念写入宪法,将有利于维护国家的长治久安,有利于保障广大人民群众的根本利益,有利于促进国家的繁荣富强和百姓的幸福安康。

住川全国政协委员、四川恒和信律师事务所首席合伙人、主任李正国说,这次宪法修改中很重要一个内容就是增加有关监察委员会的各项规定,这深刻体现了我们深化国家监察体制改革的坚定决心。

“此次修改宪法,表明了党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度。”住川全国政协委员、阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措认为,宪法修正案(草案)中,首次在爱国统一战线中加入“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”,这有利于团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛的力量支持。(记者 钟振宇 袁婧)