夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

​省委外宣办调研夹江县年画走出去情况

2018/3/6 15:06:03 夹江新闻网 次浏览 分类:非物质文化遗产

3月5日,由省委外宣办副主任代光举率队的调研组来到夹江县,就夹江年画走出去情况开展调研。县委常委、宣传部部长蔡东陪同调研。

调研现场

调研组一行实地来到夹江年画研究所,听取了夹江年画传承人张荣强的讲解介绍,实地察看了传统年画的创作和展示,就夹江年画的保护、发展、创新以及当前年画产业发展等情况进行了解。并现场体验了印刷木刻年画的传统工艺。

体验年画制作

夹江年画始于明代中期,其内容丰富多彩,题材不受时空所限,至今已有480多年的历史,与绵竹年画、梁平年画并称“四川三大年画”。作为民间艺术的奇葩,都有着悠久的历史和古朴韵味。2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目,名扬海内外。

年画作品

通过实地调研,调研组一行对夹江县在积极保护传统文化的过程中,把更好的传承和发展放在重要位置,带领夹江年画走出去所开展的工作给予肯定。

年画作品(二)

调研组希望,夹江县要继续加大夹江年画传统文化的保护与传承,加强传承人的培育力度;要加强夹江年画的创新工作,融入时代气息;要进一步拓宽市场,做强产业,让夹江年画走出去,促进传统艺术市场化发展。

市、县相关部门负责人参加调。