夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

金钱板简介

2018/1/24 11:15:09 夹江县文体广新局 次浏览 分类:非物质文化遗产

金钱板是市级非物质文化遗产。形成于清初,早期多以跑乡场、扯地圈为主,后进入茶社书场演唱。由一人表演,唱词多为节字句或十字句,方言土语演唱,唱词通俗易懂。其唱腔以部分川剧曲牌与四川民歌为基础形成。2008年,金钱板申报为市级非物质文化遗产保护项目。

金钱板板质以楠竹或斑竹制成,共3块,每块长30厘米、宽3.3厘米、厚约0.5厘米,其中两块中嵌有小铜钱或金属片,故名"金钱板"。它可击出风云雷雨九种不同节奏、音响。其流派分"花派"、"杂派"、"清派"。

金钱板的唱词通俗易懂,段末一句略有拖腔。句型变化节奏鲜明,每句字数不限。全篇多一韵到底,偶有转韵。传统书目以历史故事为多。中华人民共和国成立后对传统曲目加以整理改编,演出的曲目有《武松赶会》、《瞎子算命》、《货郎子》、《绕口令》、《十八扯》、《老实话》、《小菜打仗》等。