夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江竹麻号子简介

2018/1/24 11:14:01 夹江县文体广新局 次浏览 分类:非物质文化遗产

夹江竹麻号子是市级非物质文化遗产。竹麻号子是夹江最具地方特色的号子民歌。夹江是著名的蜀纸之乡,夹江手工造纸主要包括选竹麻、破竹麻、泡竹麻、蒸煮、打竹麻、抄纸、晒纸等工序,其中以打竹麻最为关键和艰苦。为缓解疲劳,调剂枯燥繁重的劳动生活,竹麻工人在长时间的劳动过程中,创造了属于自己的劳动号子——竹麻号子。

竹麻号子的曲牌和腔调自成体系,有高腔、平调、“当当且”、“连环扣”、“扯麻花”、“银丝调”、“石王调”等十多种;可一曲单唱,又可数曲联唱,节奏较强,变化较多,具有地道的夹江纸乡气息。歌词内容与山歌大同小异,既有随意套唱,又有即兴创作,见啥唱啥,连过路的路人都可入歌。

上个世纪八十年代起,手工造纸逐渐被机器造纸取代,竹麻号子赖以生存的载体不复存在,现在,在夹江能传唱竹麻号子的人已寥寥无几,几位唱功较好的竹麻号工也年事已高,竹麻号子渐渐淡出大众视野,甚至濒临失传。