夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

峨眉派•夹江武术简介

2018/1/24 11:12:52 夹江县文体广新局 次浏览 分类:非物质文化遗产

峨眉派?夹江武术是省级非物质文化遗产。峨眉派?夹江武术积聚了佛道两家武术文化之精髓,门派多达80多个,拳种、拳路成百上千,有2638个徒手、器械、对练、套路、练功方法和技击项目。2008年被列为省级非物质文化遗产。

夹江儿女向来有尚勇习武的风气,夹江武术人才荟萃,1972年夹江县便成立了业余体校及城乡武术队,县体育部门从基础抓起,由普及到提高,人才辈出。小学是武术布点的重点,在5所重点校,除每天有武术课外,放学后还有训练。这些年,业余体校每年都会从中选拔出几十人重点栽培。这个“武术人才工程”的实施,使全县少年儿童尚武健身活动蔚然成风,武林小精英层出不穷,先后有15人被选拔到省武术队,并成为队中主力。大规模的梯队建设,坚实的群众基础,使夹江打造出不少能征善战的勇士。截至2014年,夹江县武术健儿在国家、省、乐山市各级武术比赛夺金银铜牌?多块;涌现国家级运动健将5人、一级武士2人、二级武士6人、三级武士7人。斐然成绩,1992年就赢得全国首批“武术之乡”称号。

2010年5月,杨兆源武学研究会挂牌成立,为保护和传承夹江民间武术,宏扬夹江武术起到积极的推动作用。