夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县司法局建立“四落实机制”禁毒工作新模式

2018/1/12 15:01:55 夹江县人民政府 次浏览 分类:部门动态

 

夹江司法局长期严抓禁毒工作,围绕宣传、教育、管控、帮扶四个方面探索建立了司法行政系统“四落实机制”禁毒模式,为全县禁毒工作提供了坚实法治保障。

一是落实宣传机制。将禁毒相关法律法规宣传纳入了2017年度法治宣传计划,在《夹江县“七五”普法宣讲团2017宣讲课程表》中落实禁毒宣讲课程86并在3——9月间定时定量完成了宣讲,其中包括学校宣讲72;将禁毒工作与“法律七进”工作相结合,创新建立禁毒法治宣传进单位、进学校、进乡村、进社区、进家庭、进场所、进戒毒人群的禁毒法治宣传“七进”服务模式17年先后共组织律师、法律服务小分队、普法志愿者深入村居、街巷、戒毒人群、酒店、校园开展禁毒法治宣传共计49;结合6.26”禁毒日、“12.4”宪法日暨全国法制宣传日两大重要节点进行禁毒法治宣传,“6.26”当天组织22个乡镇司法所通过场镇法治宣传形式进行禁毒宣传并发放宣传资料共计6000份,“12.4”当天组织全县52个部门在水厂十字路口进行法治宣传中发放禁毒宣传资料2000份;抓好禁毒典型案列宣传,将禁毒宣传内容编印进《法律知识200——夹江县“七五”普法读本》第十三部份禁毒宣传,包含了禁毒法律法规和典型案列共计42页;同时将县内毒品危害案列创新改编成了小品《恩人》,通过“法治文艺进万家”文艺巡演方式在全县共巡演13;将县内典型禁毒新闻以案列形式通过“夹江法律七进超市”进行推送,全年累计推送18条,点击量达39006

二是落实教育机制。建立学校禁毒法治宣传常态化机制。围绕中小学校“八个一”禁毒宣传,组织县内普法志愿者服务队、法治副校长,在9月初充分利用“开学第一课”法治宣传进行禁毒宣讲,确保全县22139青少年开展全覆盖。   

三是落实管控机制。17年初探索建立了县内涉毒社区矫正人员和涉毒刑满释放人员的排查、管理、控制机制,重点加强对128名列管社区服刑人员的毒品知识教育,对排查出的3名涉毒人员建立专门档案,一人一档,包干到点、到户、到人,确保了无脱管、无漏管、无重犯。要求22个司法所积极承担乡镇社区戒毒社区康复工作站职责,积极采取登记、定期尿检、定期谈话、定期走访、戒毒知识辅导和定期评估等方式,对辖区内社区戒毒和社区康复人员进行管理和帮助。今年来累计开展教育活动15,群发短信600余条走访15重点对象谈话21次。

四是落实帮扶机制。落实“应援尽援”的工作要求,2017年在着手探索建立综合帮扶机制,拟将社区戒毒康复人员纳入法律援助范围,对涉毒人员给予帮助,延伸法治宣传、法律服务、法律援助等职能,形成了应援尽完善而强大的综合帮扶合力。