夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

漹城镇五举措扎实开展依法治理工作

2018/1/11 14:32:01 夹江县漹城镇人民政府 次浏览 分类:乡镇动态

一是建立领导机构,加强氛围营造。成立由镇党委书记为组长的依法治镇领导小组和相应办公室,配备专兼职工作人员,对工作职责和工作任务进行明确。对办公楼“漹城镇依法治理领导小组办公室”挂牌进行规范,统一办公室指示牌标识,定期利用LED、宣传栏、横副进行法治宣传,营造深厚的法治学习氛围。

二是进一步规范领导干部和公职人员学法制度。制定领导干部及公职人员学法计划,每星期例会前进行一次法律法规学习,通过学习发挥领导干部在学法、用法和守法中的表率作用,提高领导干部依法行政、依法决策、依法管理的能力。

三是健全科学民主决策机制,提高决策水平。修订完善《政府工作规则》,建立《政府重大行政决策规则》,规范行政决策程序,创新民主决策形式,明确决策权限、决策程序和决策责任。

四是始终坚持重大决策论证和合法性审查制度、重大决策集体讨论制度和决策依法公开制度。凡涉及全镇经济社会发展的重大决策事项、专业性强的决策事项、与人民群众利益密切相关、涉及面广的决策事项,都通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见。

五是建立健全行政决策责任追究制度。明确行政决策的监督主体、程序、方式,责任追究的程序、范围、形式,实现决策权和决策责任相统一,使行政决策、监督权限明确,程序规范,责任落实。