夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

关于征求《关于在县域内禁止燃放烟花爆竹的通告》(征求意见稿)意见的通知

2018/1/4 15:25:20 夹江县人民政府 次浏览 分类:意见征集及反馈

夹江市民朋友:

近期,夹江县公安局代县政府起草了《关于在县域内禁止燃放烟花爆竹的通告》(征求意见稿),现向社会各界公布,请各级行政、企事业单位及广大市民积极配合,提出宝贵意见及建议,于2018年1月8日前反馈县公安局。

联系人:周向东,联系电话:0833-5656920。

qq邮箱:27859354@qq.com。

夹江县公安局

2018年1月3日

附件:

夹江县人民政府

关于县域内禁止燃放烟花爆竹的通告

(征求意见稿)

为进一步改善大气环境质量,预防和减少火灾事故发生,保障公共安全和人民群众人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,经研究,决定在县域内禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

一、禁止燃放时间:自2018年2月1日起,禁止燃放烟花爆竹的区域全天候禁止燃放。

二、禁止燃放区域

(一)县城区:北至黄土镇S305线、东至成乐—乐雅高速连接线、西至千佛岩—东风堰景区、南至乐雅高速公路所围成区域。

(二)黄土镇:沿S103线(含旧线)、S305线、罗华村道两侧300米范围内。

(三)甘江镇:河街、正街、二条街、兴隆街。

(四)木城镇:上街、下街、后街。

(五)华头镇:上河巷、学前巷、中街、滨河街。

(六)重污染天气应急响应启动后,全县域严格禁止燃放烟花爆竹。

其他场镇禁燃区域由所在乡镇人民政府划定后,报县政府予以公告。

三、禁止燃放种类:所有烟花爆竹均在禁止燃放之列,即:爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类、礼花类、架子烟花类、组合烟花类制造声、光、烟雾的烟花爆竹爆竹产品(孔明灯也为任何时候、任何地点禁止燃放的物品)。

四、各乡镇人民政府、各社区(村民委员会)、各机关团体企事业单位、各住宅小区物管委员会应当开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育公民遵守本通告。

五、在禁燃区内,任何单位或者个人不准生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。

六、在禁燃区承办各类喜庆或者其他活动的经营者,应当向消费者告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对违反规定的行为予以制止,对不听制止的应及时拨打110向公安机关报告。

七、县安监局负责烟花爆竹零售经营的许可及经营门市日常安全监督管理,对禁燃区内已取得经营许可证的单位和个人,限期搬离禁止燃放区域。县公安局负责烟花爆竹的公共安全管理,对未办理《烟花爆竹道路运输许可证》和违反相关规定的违法行为依法查处。县市场监管局负责烟花爆竹的质量监督和协助相关部门查处无证无照非法经营行为,对违反相关规定的非法违法行为依法处罚。县城管局负责对占道摆摊设点经营烟花爆竹的行为依法查处。相关部门根据各自职责负责对禁燃区内违法销售烟花爆竹行为的依法查处。

八、在禁燃区内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放。单位燃放烟花爆竹的,处500元以上2000元以下罚款;个人燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下罚款;单位直接责任人或者个人违反本规定,情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体或者他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

九、迎接国家庆典等重大活动需要燃放礼花的,由县人民政府决定并发布通告。

十、本通告执行中的问题,由夹江县人民政府负责解释。