夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县安全生产委员会办公室关于进一步加强陶瓷生产企业粉尘危害专项治理的紧急通知

2017/11/20 14:26:36 夹江县安全生产监督管理局 次浏览 分类:安全生产

乡镇人民政府、县级有关部门,各陶瓷生产企业:

11月14日,省督查组对我县陶瓷生产企业粉尘危害治理进行了专项督查,并对查出的问题进行了立案查处。为汲取教训,确保夹安委办[2016]61号文件的要求,在年底前取得整治成效迎接国家的专项督查现就进一步加强我县陶瓷生产企业粉尘危害专项治理工作有关事项通知如下:

一、工作目标
        立足预防,通过开展陶瓷生产企业粉尘危害专项治理,促进陶瓷生产企业改进生产工艺,改善工作场所作业环境,提高企业职业卫生规范化管理水平,落实职业病危害防治责任,增强劳动者自我防护意识,确保治理达到“五个100%”的要求有效维护和保障企业员工的健康权益。

二、检查整治的主要内容及要求

(一)粉尘防护设施

1.原料加工。原料粗碎、粉磨、混合、干燥、输送、包装和易放散粉尘的加料点、卸料点及物料转运点等设施设备和环节,要设置密闭罩或外部排风罩。原料粗碎工序采取加湿措施。

2.粉料储存及输送。粉状原料储存在专用的库房或料仓中,不得开敞堆放。物料转运点应采用溜管形式,避免物料自由坠落。粉料输送采取密闭性输送。拆包、倒包作业设吸尘装置。

3.成型。压机工序与其他生产工序有隔离设施。可塑成型、注浆成型多余的泥料、泥浆应盛在专门的容器内;粉料静压成型工艺应采用封闭方式,料箱和模型中产生的含尘气流应有专门的风管吸入除尘系统净化处理。修坯和胚体钻孔应采用湿法或半干法作业,半干法修坯时作业点必须设置局部排风罩;确需干法作业时必须在作业点单独设置排风罩;修坯后应采用负压吸尘清洁坯体;采用正压吹尘的,应在清灰室进行,清灰室应设除尘设施。人工施釉应在通风柜内进行。坯体砂轮切割、打磨及刷坯作业点应设置排风罩。成型车间和修坯岗位,应实行每班湿式清扫,防止二次扬尘。

4.烧成。应采用专门工具清扫坯体灰尘,并在作业点上设置排风罩。煤和煤渣应放置在规定的地点并采取有效的抑尘措施。成品打磨作业应设置排风罩。烧成车间应设专门的窑车维修室,且室内设吸尘装置。

5.除尘系统。除尘设施风量和风速满足防尘要求。除尘系统定期清理、检查和维护,避免积尘与破损。

6.清扫设施。车间应配备水管、吸尘器等防止二次扬尘的清扫设施。

(二)个人防尘用品

应为接尘岗位劳动者提供符合《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626)的防尘口罩。接触矽尘的劳动者应配备过滤效率不低于 KN95级别的防尘口罩,其他应配备过滤效率不低于KN90级别的防尘口罩。加强个人防尘用品配备、发放、使用等管理工作,加强接尘岗位作业人员的教育,确保劳动者正确佩戴和更换。

(三)职业健康检查

建立职业健康检查制度,对接触职业病危害职工必须全员体检,按规定组织做好劳动者岗前、岗中和离岗时的职业健康检查,检查结果书面告知劳动者,并签字确认。

(四)定期检测和现状评价

委托职业卫生技术服务机构每年至少进行一次职业病危害定期检测,每三年至少进行一次职业病危害现状评价,并予以公告。

(五)职业卫生培训

企业主要负责人、职业卫生管理人员接受职业卫生培训,并取得职业卫生培训合格证明。企业对接触粉尘危害的劳动者进行上岗前和在岗期间的职业卫生培训,上岗前培训时间不得少于8学时,在岗期间培训时间每年不得少于4学时。

三、工作要求

(一)加强领导,强化协调配合。成立由县政府分管领导任组长,县安监局、县经信局、县环保局、县人社局、县总工会、有关乡镇人民政府主要领导为成员的县陶瓷生产企业粉尘危害专项治理领导小组,领导小组下设办公室,由王凯同志任办公室主任,负责整治的日常工作。各有关部门和乡镇要密切配合,齐心协力,确保陶瓷生产企业粉尘危害整治落实到位,取得实效。

(二)突出重点,标本兼治。专项治理工作要紧紧围绕重点岗位,强化防尘设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件。

(三)强化监察执法。加大监察执法力度,对开展专项治理不认真、粉尘防护措施不符合要求、整改措施落实不到位以及整改后粉尘浓度仍不符合标准要求的企业,坚决依法从严处罚。对于拒不整改或整改后仍达不到要求的企业,提请县政府依法予以关闭。

(四)加强宣传,营造氛围。各乡镇人民政府、县安委会有关成员单位要利用多种方式,广泛开展职业病防治宣传教育活动,提高企业思想认识,增强劳动者自我保护意识,大力宣传专项整治先进经验,对整改落实不到位或敷衍塞责的坚决予以曝光,营造整治的浓厚工作氛围。

请相关乡镇人民政府将此通知印发至辖区内各陶瓷生产企业。

 

 

夹江县安全生产委员会办公室

2017年11月17日