夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

乐山夹江年画大师:他把贴在门上的年画 苦心钻研成一门艺术

2017/11/14 15:06:05 夹江县人民政府 次浏览 分类:非物质文化遗产

今年46岁的张荣强是四川乐山夹江县一位著名的年画大师,他自幼酷爱绘画和书法,后拜师夹江县年画著名字号“董大兴荣”后人董贵忠为师,学成之后在张荣强的改进下,这种古老的民间技艺有着新的变化,使得它得到了更多人的喜爱。【摄影师:胡东进】

年画在中国拥有四百多年历史,最初人们购买年画是为了在过年时喜庆一些,并且人们相信,年画上的门神能够驱邪并给辛苦一年的家庭带来一丝好运。到了今天,在农村还有一些地区保留着过年贴年画的习俗,但大多数年画已渐渐成为艺术品的存在。

制作年画,得先有刻板。一块刻板的好坏直接影响了后面无数年画的质量,因此在雕刻刻板过程中,需要有绝对的耐心和熟练的经验,才能利用刻刀雕出一块经久耐用的刻板。

图:张荣强制作年画所需要的刻刀。刻板的线条、深浅需要不同的刻刀才能实现效果,只有有经验的老手艺人,才知道如何驾驭这些大小不一的刻刀。

刻板的制作可以用时间来堆积经验,但追求年画纯天然颜料的张荣强却给自己出了一个难题。经过大量走访民间老手艺人和无数次实践之后,张荣强在中国年画领域中第一个获得了多种植物纯天然颜料的提取技艺。

刻板制作完成后,要用棕刷涂上色,上色的颜料便是张荣强自己调配的纯天然植物颜料。

随后再把纸平放在不同颜色的刻板上,来回印刷几次后,一张多种颜色的年画便就此形成。

2008年,夹江年画入选为国家级非物质文化遗产。为了把这项民间技艺传承下来,张荣强通过搜集大量民间资料和老艺人的走访,在六年左右时间内,他复刻了许多作品,其中有多项获得了重要工艺美术大奖。

夹江年画诞生于民间,其创作内容、人物多为民间传说中的故事和人物,是一种十分接地气的艺术。每逢过年时,家家户户都会买上一两张年画贴在门上讨个喜庆。

如今跟着张荣强学做年画的人越来越多,人们相信小小的年画里蕴藏着无限希望。而在张荣强看来,只要一个人肯学,这项老祖宗留给后人的文化遗产就不会断了传承。