夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

让每一名贫困学生共享教育阳光—2017年夹江县教育局推进教育公平综述

2017/11/13 15:49:40 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈

2017年,夹江县教育局通过推进教育均衡发展、着力提升教学质量、致力教育脱贫攻坚,真抓实干,多措并举,强力促进教育公平。

推进均衡 提升质量

努力打造“公平而有质量的教育”

“公平的教育,着眼点在均衡发展上。城乡教育发展的不平衡,需要我们多了解农村学校的现状,多倾听边远山区教师的心声。”夹江县教育局党委书记、局长沈红伍清楚地认识到了这一点。

对此,该局确立了“一把手抓重点项目”思路,将该县教育系统10余个项目逐一细化,倒排工期,推动县挂图作战项目——夹江县英才小学建设工程、英才幼儿园迁建项目、云吟职中迁建和棚改搬迁夹江二中项目等重点工程顺利实施,并将于12月底前全面完成“两房建设”和“全面改薄”任务。同时,为巩固义务教育均衡发展成果,夹江一小和漹城三小组建教育集团,全县14所学校组建教育联盟,实施“以强带弱”的捆绑式发展。

如果说公平的教育着眼点在均衡发展上,那么有质量的教育着力点则在素质教育的推进上。据介绍,该局修订完善了夹江县中小学教学质量评价方案,并抓紧制定全县学校布局调整规划,以县青少年校外活动中心为依托进行义务教育学校课后服务探索。目前,在夹江中学创名校工作上已取得阶段性成果,建立名师工作室10个,培养省级优秀教师、市县学科带头人12人,开展市级课题研究3个,并高分通过省级阳光示范校验收;在幼儿教育普惠发展上,政府购买学位100个,全普惠性学前教育资源覆盖率达60%。同时,该县还致力于打造学生“阳光体育运动”“校园文化建设”和“自律自学精神”。

提升教育质量,教师队伍是关键。据悉,该局在7个城区学校推进“县管校聘”试点,解决个别校长怕担责、不敢管问题;与2000余名教师签订《四川省中小学减负十严十不准》承诺书,组织300余名骨干教师进行教育教学技能大比武。同时,设立5个片区纪检组,派驻重点学校,确保有偿家教等问题得到整改落实等。

夹江县教育局正迈着坚定的步伐,真抓实干、多措并举,努力打造“公平而有质量的教育”,绘制着基层教育稳步发展的蓝图。

资助体系不断完善

“不让一个学生因贫困而失学”

夹江县教育局通过理清工作思路、明确工作责任,构建了以国家助学贷款为主,勤工助学为辅,奖助学金、困难补助、学费减免为补助的资助体系。一年来,发放各类补助资金总计1372.301万元,助学贷款783万元,切实保证了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

在学前教育上,截至目前,共减、免1660人次在园幼儿保教费,共计135.83万元。其中,“三儿”减保教费1486人次,金额107.4万元;建档立卡贫困家庭在园幼儿免保教费342人次,金额28.43万元。

义务教育方面,该县义务教育阶段免学杂费学生数 18438人,并发放免费教科书总计293226册,金额197.3 万元;免除义务教育阶段学生作业本费共计61.02万元,补助家庭经济困难寄宿学生生活费2823人次,共计166.325万元。其中,小学寄宿生809人次,金额40.45万元;初中寄宿生2014人次,金额125.875万元。同时,投入213万元,为2503人次的普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金;投入56.936万元,据实免除 1376人次的普高家庭经济困难学生学费。

在对中职学生的资助上,投入33.9 万元,为该县339名中职一、二年级家庭经济困难学生和“9+3”所有学生发放生活补助;投入259.4万元,免除该县除艺术类相关表演专业外的1297名中职学生学费;投入5.05万元,资助101人次的建档立卡贫困家庭中职学生。

此外,该县充分发挥教育扶贫救助基金的作用,资助建档立卡贫困家庭各学段学生生活费1548人,共计95.14万元;通过大力宣传生源地信用助学贷款,2017年为978名大学生入读高校提供绿色通道,共计贷款783万元,并指导建档立卡贫困大学生网上申请生活费、学费资助84人,每生每年4000元资助标准,共计投入33.6万元;该县云吟职中还投入114.8万元,对146名彝区“9+3”学生免学费以及提供生活补助。

夹江县将国家的教育惠民政策落实到实处,真正把惠民政策“原汁原味”地送到广大贫困学生手里。

另据了解,该局还致力于开展精准扶贫工作,主动开展联户结对,充分了解群众诉求,广泛宣讲教育资助政策和党风廉政建设社会评价工作。目前,为贫困家庭和残疾人送去价值2万元的物资;资助学生5000余人次,资助金额62万余元,减免贫困学生伙食费3万余元。该局也被县委、县政府评为“夹江县2017年度脱贫攻坚先进集体”。

(来源:乐山日报)