夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县安全生产委员会办公室关于进一步强化和规范安全生产监管有关工作的通知

2017/10/25 16:09:36 夹江县安全生产监督管理局 次浏览 分类:安全生产

夹江县安全生产委员会办公室

关于进一步强化和规范安全生产监管有关工作的通知

 

各乡镇人民政府、县安委会成员单位:

为进一步强化和规范全县安全生产监管工作,结合国家、省、市安全生产检查、督查和考评工作要求,切实做到安全生产组织建设到位、监管到位、隐患排查整治到位、应急管理到位、资料及时组卷到位,随时做好迎接上级的督查检查准备。现将进一步强化和规范安全监督管理工作的有关事项通知如下:

一、强化安全生产组织管理

(一)健全机构设置。各乡镇党委、政府和负有安全监管职责的部门要结合本辖区和行业的特点成立安全生产委员会及其办公室,明确安全生产分管领导和安委办主任,因人员变动要及时更新,并报县安委办备案。

(二)职责明确。按照“党政同责、一岗双责”要求,明确班子成员和行业、部门及工作人员的安全生产工作职责或清单,人员调整后,要及时更新。  

(三)学习贯彻要形成资料。组织学习有关安全生产法律法规情况;传达贯彻上级安全生产工作的决策、部署及要求情况;组织宣传教育情况等。

(四)会议记录(纪要)。党委(党组)或行政办公会会议要及时研究和研判本行业、本辖区的安全生产形势,有针对性安排部署安全生产(监管)工作,要形成会议记录,重大事项要形成会议纪要。

(五)企业基本情况。要完善本乡镇、本行业监管企业安全和职工职业卫生基本信息,按规模以上和以下统计,实行企业安全生产基本信息动态管理(附件:1、2)。

(六)行文正式。安全生产工作安排部署要正式行文实施。检查记录、隐患排查整改及表格报送等要完善签字(盖章)存档。

二、安全生产和职业卫生日常监管

    强力推进企业安全生产标准化和职业卫生规范化建设,切实加强安全生产和职业健康一体化日常监管工作,定期与不定期对各自辖区、行业领域组织开展排查,做到不留盲区、不留死角,做到检查、执法有记录(附件:3-7),能立即整改的安全隐患落实到位,不能立即整改的安全隐患纳入安全隐患台账管理,跟踪督办,切实把隐患消除在萌芽状态。

三、做好安全隐患“台账”管理

要牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实加大安全隐患排查整治力度,建立安全隐患动态台账,明确隐患点、整改办法、整改时限、整改责任人、责任人签字销号等情况,要具备印证资料或整改方案,强化痕迹化“闭环”管理,做好安全隐患台账统计表、安全隐患排查整治工作表(附件8、9),健全完善安全隐患“排查-台账-销号”的长效工作机制。

四、抓好安全专项检查整治

各项安全生产(含职业卫生)专项检查整治,必须成立领导机构,制定专项检查整治工作方案,做到检查、执法有记录、有隐患整改、有印证资料、有阶段小结和工作总结等。

五、加强安全信息报送工作

(一)加强县级领导督查安全生产信息管理。县委办、县人大办、县政府办、县政协办及有县级领导的部门要加强县领导督查检查安全生产工作信息的收集整理报送工作,及时将县领导有关安全生产工作的信息(含图片)报送县安委办。

(二)改进和提高信息报送质量。各乡镇、安委会成员单位要切实加强信息报送,注重提高信息的质量,做到:时间及时、内容清楚、针对性强、有数据有效果。

报送方式:QQ群540566418,邮箱495764935@qq.com)

六、进一步规范档案资料规档立卷

各乡镇、各部门要对本单位、本部门安全生产档案资料进一步规范立卷,要将日常监管工作与专项检查整治工作资料以年度为基础,分别归档组卷。

(一)组织建设卷。安全生产委员会及办公室机构设置;班子成员及工作人员安全生产职责或清单;党委(党组)或行政办公会会议记录(纪要);季度工作会资料(会议通知、领导讲话等)等。

(二)安全检查卷。乡镇、部门关于安全生产的工作安排部署(文件);转发的相关文件;检查记录及整改落实情况;相关信息、通报和总结资料;执法及处罚情况;党政领导督查检查安全生产相关资料等。

(三)安全隐患排查整治卷。安全隐患统计表;安全隐患台账;闭环管理印证资料或整改落实方案等。

(四)专项安全生产检查整治专卷。实施方案(含组织领导机构);检查记录;执法及处罚情况;安全隐患统计表;安全隐患台账;闭环管理印证资料或整改落实方案;阶段小结和工作总结等。专项安全检查整治卷必须单独组卷。

(五)行业安全监管卷。除组织领导机构外,原则按安全检查卷和安全隐患排查整治卷分类合并组卷或按行业要求组卷。

(六)职业卫生卷。专项工作安排部署;企业职工职业卫生体检统计表;企业职业病危害因素防治计划和实施方案(督促企业适时更新报备);检查记录;职业病防护整改落实方案及印证资料;工作总结等。

    (七)应急救援管理卷。应急预案;应急演练方案和相关演练资料、应急演练分析和总结等。    

七、强化督查督办力度

规范安全生产监督管理工作纳入安全生产目标管理,县安委办将会同县委、县政府督查部门对乡镇、部门安全生产监管工作开展定期或不定期的督查,适时开展“回头看”,促进安全生产监管工作落实落地。对工作落实不力、在上级检查中被通报或造成较大负面影响、发生安全生产责任事故的,严格按照相关规定严肃问责。

请各乡镇、负有安全监管职责的部门转发并督促辖区和本行业监管企业参照执行。

 

附件:1.夹江县XX乡镇(部门)XX年度企业安全基本信息统

计表(样表)

2.夹江县XX乡镇(部门)XX年度企业职工职业卫生体检统计表

3.夹江县工贸企业安全生产检查工作表

4.夹江县烟花爆竹安全生产检查表

5.夹江县危险化学品安全生产检查表

6.夹江县其他行业安全生产检查表(样表)

7.夹江县XX乡镇(部门)XX年度企业职业卫生检查

工作表

8.夹江县XX乡镇(部门)XX年度安全生产隐患整治统

计表

9.夹江县XX乡镇(部门)XX年度安全隐患排查整治

工作表

 

 

 

夹江县安全生产委员会办公室

2017年10月23日