夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

千佛岩景区介绍

2017/9/25 10:30:10 夹江县旅游局 次浏览 分类:旅游景区

 

千佛岩,位于四川省乐山市夹江县城西3公里处。夹江,于隋朝开皇年间(公元593年)建县,因城西北有“两山对峙,一水中流”的自然形胜而得名,而夹江千佛岩景区正是位于夹江县城西3公里“两山对峙,一水中流”的地方。2006年,夹江千佛岩石窟作为唐代文物,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名录。夹江千佛岩是自然景观和人文景观相结合的文物风景区。主要文物景观有:省级重点文物唐代摩崖造像、金像寺、宋代紫府洞题刻,全国首家手工造纸博物馆,古栈道遗址,点将台遗址,聚贤街民居,关帝庙,金龙寺等。

摩崖造像。所谓千佛岩的千佛,就密集分布在铁石关下栈道右边临江陡峭的崖壁上。据了解,这里的162窟石刻造像共2470多尊,所以称作“千佛岩”。这些摩崖造像略早于乐山大佛,开凿于隋,兴盛于唐,延及明、清。但与乐山大佛不同的是,千佛岩的这些摩崖造像基本上是由民间自发镌造的,因而内容更加丰富多样,艺术形象也更加多姿多彩。造像中最大的弥勒像龛,佛高2.7米,造型优美,比例适度,姿态与乐山大佛相似。二胁侍菩萨服饰华美,衣纹流畅,肌肉丰硕,体积感很强。

弥勒像龛。这些佛像像造像排列错落有致,少则独占一窟,多则上百尊集于一窟,大可逾丈,小不及尺,造型优美,技艺精湛,姿态各异,绚丽多彩,显示了中国古代高超的石刻艺术水平。其中的弥勒坐佛、净土变(指展现弥勒净土相状之图画或雕刻)龛、天王龛及多窟观音像龛,都是盛唐造像的精品。

聚贤街。穿过夹江千佛岩牌坊,是一条东西走向的街道——聚贤街。据说,历史上的聚贤街是哲人贤士聚会之所,它北靠青山,南濒绿水,几十户人家多为明清风格的传统民居。史料记,秦惠王更元九年(公元前316年)灭蜀,建立秦国统辖之蜀郡。蜀亡过后7年的秦武王二年(公元前309),秦军大败丹犁小国于此设置南安县。《史记》所记汉高祖刘邦封功臣宣虎为庄侯“食邑南安”就在这里。

大成殿。再往前,走到西城楼,往上,是大成殿,也叫千佛寺。大成殿始建于隋朝,明末被毁,清乾隆十一年重建,原来是在夹江县城文庙,1986年迁建于此。大成殿上,是丹崖坪,丹崖之上,有许多题刻。题刻中有苏东坡先生的《题儋耳山》诗:突兀隘空虚,他山总不如。君看道旁石,尽是补天余。儋耳山叫松林岭,在海南儋州,这首诗是苏轼被贬到儋州时写的。据说,地处儋州西北部的儋耳山孤山一秀,傲视群岭,夹江人把苏轼的这首诗镌刻在这里,大概此山给人的观感跟儋耳山相似吧。

丹崖坪附近有灵崖洞、秀落天半亭、云门坊。丹崖坪上面,是大观绝顶。本来可以从这里到佩玉亭再到天生桥,但道路不通,只有折转回到西城楼。

龙脑石。沿江前行,有望龙坪,临江下望,但见急流江水之中,一座龙脑奇石兀自巍然不动。明代嘉定知州郭卫宸有诗赞曰:江头一块石,独立不能移。相彼波流者,谁将砥柱之。而渔纲竞急,以济舟难迟。

望龙坪前,是一座“铁石关隘”坊。牌坊南临百尺深渊,北依千仞绝壁,所在位置是古代的铁石关遗址。铁石关古栈道不仅是陆路要塞,且凭仗其险要地形,与江对岸的陡峭岩壁隔河对峙,形成一道天然屏障,扼守着一江青流。《三国志》和《华阳国志》上记叙的南安峡口伐黄元之战,就发生在这里。