夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

旅博会国际买家团在夹江体验非遗文化

2017/9/18 13:45:48 夹江县人民政府 次浏览 分类:非物质文化遗产

2017年9月15日,来自澳大利亚、欧美、港澳台等国家和地区的国际买家团一行54人抵达四川国际旅游交易博览会夹江分会场,参观体验国家级非物质文化遗产竹纸制作技艺和夹江木版年画。

夹江是著名的蜀纸之乡,竹纸制作技艺传承千年,书画纸更与安徽宣纸齐名“国之二宝”。借助夹江造纸的便利条件,夹江年画得到兴旺发展,曾与绵竹、梁平年画并称“四川三大年画”。作为独具地方特色的传统文化,夹江竹纸制作技艺、夹江年画成为第四届四川国际旅游交易博览会的看点之一。

当天下午1时,买家团来到千佛岩水云阁,参观夹江木版年画。起源于明代的夹江木版套色年画,古色古香,沉淀着历史的悠远与沧桑;植入年画图案的抱枕、茶具等工艺品,精美别致,散发着清新的时尚韵味;一版一印的现场体验,直观生动地展现了传统木版年画的制作细节和四川精良的雕版印刷技艺。在翻译人员的介绍下,买家们举着手中的相机、手机,参观、拍照、体验,与年画传承人合影,兴趣盎然。

随后,买家团来到手工造纸博物馆。在蔡伦塑像旁的手工抄纸体验区,只见抄纸师傅把一张竹帘放进装满白色纤维的纸槽中,双手一抄,前后一晃,纤维上帘,一张书画纸就成形了。大家看着水中游离悬浮的白色纤维转眼变成一张可揭下的湿纸页,讶异之情溢于言表,纷纷走到纸槽前,在师傅的指导下亲身体验这项被誉为“东方艺术瑰宝”的神奇技艺。