夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

“传承+创新”让非遗产品走进现代生活

2017/8/16 15:43:12 夹江县人民政府 次浏览 分类:非物质文化遗产

作为传统文化的宝贵财富,近年来“非物质文化遗产”渐渐成为一个热门词汇,并从衣食住行等各方面逐渐渗入百姓生活,让普通民众近距离了解非遗文化的魅力。夹江年画作为国家级非物质文化遗产,历史悠久,是自宋《开宝藏》以来四川精良雕版印刷技艺的活化石。

手绘的杯子、石头、扇子

近期,由非遗传承人张荣强全程参与设计制作的夹江年画系列产品,将传统的夹江年画加以全新的方式将其更有生活感地呈现给市场,让非遗产品走进现代生活。

手绘钱包、灯笼、盘子

记者在夹江年画研究所内看到,桌面上摆满了年画技艺制作的手绘桌布、葫芦、T恤、杯子、石头、扇子、书签、钱包、灯笼、摆件、盘子等,还有木版水印的单色书签和印刷厂胶印的彩色明信片、书签……这是研究所结合市场的需求做出的文创产品。

手绘T恤

书签、明信片

“年画也要适应社会的发展,为了传承下去,我们也是创新了好多产品,像这个家具里面(加入年画设计),还有你们看到的这些有年画的衣服、盘子……”夹江年画研究所负责人张荣强说。

在政府、传承人和民众的支持下,夹江年画在传承中创新产业发展,非遗传承人们在日常接收年画制作订单外,也做一些文化推广服务,比如为城市建设提供墙绘服务,刚刚完成的北街手绘年画围墙就受到广大市民喜爱。

夹江年画产品不仅帮助非物质文化遗产走向市场,走向大众消费者,而且在扩大非物质文化遗产影响力的同时,也加强了对传统技艺的保护与传承。为了夹江年画拥有更好的未来,创新的产业化发展是必然趋势,当非遗插上产业化发展的翅膀时,非遗传承和保护将会迎来另一个明天。