夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

石堰村:美丽村落承载浓郁传统文化

2017/7/31 17:41:40 夹江县人民政府 次浏览 分类:乡村旅游

传统村落,是农耕文明的精髓,它承载着传统文化之根脉,是宝贵的文化遗产。日前,乐山市发布十大美丽传统村落,夹江县马村乡石堰村跻身其中,我们一起来看看它有多美。

大千纸坊全景图

村道外墙

白墙青砖土瓦粉黛的“美丽传统村落”夹江县马村乡石堰村,房屋错落有致,街道宽敞干净,秀美的石堰河缓缓流过村庄,宁静古朴的大千纸坊掩映在葱笼的竹林中,古法造纸技艺展示雕塑诉说着千年纸乡的故事,农闲时乡村旅游充实着百姓的生活。

宽敞干净的路面

郁郁葱葱的竹林

马村乡石堰村位于马村乡西南部,距夹江县城12公里,全村共有11个社,1150口人,村民人均年收入达13000元。石堰村历史文化悠久,是国家级非物质文化遗产——竹纸制作技艺保护点之一。著名国画大师张大千先生两次居住于此。该村产业以书画纸制造业和林竹种植业为主,辖区内有大千纸坊、枷档桥古街等文物保护点。

仿古建筑“石堰书画新村”

近年来,马村乡党委政府围绕打造“兴业 家富 人和 村美” 的幸福美丽新村目标,干实事、聚人心,完善基础设施,健全公共服务,全方位营造非遗保护和乡村旅游氛围,使石堰村的面貌发生了翻天覆地的变化。新建成的S305线至大千纸坊沥混路面村道全长1.98公里,宽6.5米,配套安保设施完善。占地面积约500平米的仿古建筑“石堰书画新村”成为书画爱好者们的创作基地。清澈的河水潺潺流淌,茂林修竹间新铺的水泥道、青石板路通向竹林深处的各家各户。虽行走于千年纸乡,却让人有一种流连桃源胜地的感觉。

游客参观“竹纸”制作技艺

一方水土养一方人,丰富的自然景观孕育出丰富的文化遗产,丰富的竹材资源使这里成为历史上手工造纸的繁盛之地。伟大的古法造纸技艺上承晋代的“竹纸”生产工艺,下与明代《天工开物》所载工序完全相合,将蔡伦造纸术鲜活呈现。如今,石堰村正在吸引越来越多的游客,前来体验传统乡村——千年纸乡的味道,也让村里人看到了乡村旅游美好的前景。在大千纸坊的见证下,石堰村正在焕然新生、美丽蜕变。