夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江乡村旅游:穿越时空去体验蔡伦古法造纸

2017/8/1 17:32:42 夹江县人民政府 次浏览 分类:乡村旅游

众所周知,造纸术是中国古代“四大发明”之一,是我国古代先民对世界人类文明的一大贡献,对我国乃至世界的政治、经济、文化发展起到了巨大的推动作用。但是岁月变迁,现代化的工业设备早已将生产纸张变成了机械化运作。不过,中国两千多年前的古法造纸术并没有随着时光的流逝而消失,在日前发布的乐山市十大乡村旅游线路中,夹江手工造纸文化体验之旅就是最好的证明。在夹江县马村乡,传统手工造纸技艺作为国家级非物质文化遗产得以保护和传承。今天,记者带你穿越时空走进夹江县状元书画纸厂,体验这伟大的古法造纸现场。

早上驱车从夹江县城到马村乡金华村状元书画纸厂,全程10公里约十五分钟车程就可达到。夹江县状元书画纸厂的前身是杨家纸坊,三百多年来,杨家将立家之本的手工造纸手艺作为传家之宝,代代相传,至国家级非物质文化遗产——手工竹纸制作技艺传承人杨占尧的孙子杨宏伟这代已经是第十四代了。杨占尧是当地有名的手工造纸能手,因为能抄出一丈二尺的大国画纸曾被评为“纸状元”,这个荣誉一直挂在杨家堂屋里显著的位置。

置身在青山和绿水环抱之中的状元书画纸厂,听着杨占尧的儿媳,乐山市非遗传承人陈秀君讲解手工造纸的全过程,游客在此可以亲身体验古法造纸。夹江竹纸制作技艺从选料到成纸共有15道大环节,72道工序。从山上砍下嫩竹运送到山下的大池窖中水沤杀青,然后通过槌打、浆灰、蒸煮、煮料、浸泡、发酵、捣料、加漂、下槽、抄纸、榨纸、刷纸、整理切割等繁复工序,历时三个多月才能将一张洁白的手工纸造出来。气氛最热烈的要数“蒸篁锅”,只是近年来随着技术的改进,统一制浆代替了篁锅,打浆机代替了脚碓,千斤顶代替了木纸榨,生产周期大大缩短,现在规模较大的纸坊仅需20天左右就可以制出一批国画纸。不过,像抄纸、启纸和晾纸等讲求技术的工艺都还依然保持着传统的手工操作。

抄纸这道工序是造纸里面最具技术性的,从纸槽里用力抄起纸浆时,全靠经验来控制每张纸的厚薄度,纸浆抄得不均匀,一张纸就会一边厚一边薄,这是现代工艺无法替代的。说话间,杨宏伟撸起袖子把一张宽阔的竹帘放进米白色的水里,双手一抄,前后一晃,一层白色的纤维就上了帘,这瞬间的一抄一晃,那竹帘上纸絮的温润光泽,似乎让人穿越到古代,想象当年蔡伦也曾这样挥动那多孔而细密的竹帘,抄掠出一张张厚薄均匀的“竹纸”。

当记者用手仔细地摩挲着刚整理切割好的新纸时,陈秀君无不骄傲地告知说,“这些纸都是沿用传统工艺,不仅好卖,还有不少书画家慕名前来订购,状元纸厂作为非遗文化传承主阵地的同时还在倾力打造传统文化的展示,包括年画体验、特色小吃等,也赋予了乡村旅游新的内涵,吸引着越来越多的海内外游客。”

翻开历史典籍,从纸的起源到造纸术的发明,这个看似神奇的过程,实则是一个充满人类智慧的漫长创造史。现今的夹江县状元书画纸厂,完整地保存并传承着这一宝贵的文化遗产,是一处学习和了解古法造纸的好地方。