夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

政 务 督 查 通 报 第7期

2017/5/27 9:26:17 督查室 次浏览 分类:督查督办

关于对“双随机一公开”开展情况的督查通报

 

2017年5月18日和5月26日,县政府督查室会同县政府法制办对县级部门“双随机一公开”工作进行了抽查。从检查情况来看,工作开展情况总体较好,多数抽查部门都建立了随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库和“双随机一公开”实施细则。但还有个别部门一些基础性资料有所欠缺,实行随机抽查的项数占本部门市场监管执法事项的比例还不高,还需要加紧整改落实,现将督查情况通报如下:

一、检查中发现的主要问题

(一)县市监局

1.因单位整合,工作方案和随机抽查事项清单需进一步完善。

2.执法人员名录库还未及时更新,检查结果公开途径有待进一步明确。

 (二)县国土局

1.工作方案不够完善,随机抽查事项清单还需结合权利清单,责任清单进一步整理。

2.实行随机抽查的项数为3项,占本部门市场监管执法事项的比例为3%,离省上要求还有较大差距。

(三)县卫计局

1.执法人员配备不足,部分抽查项目没有完成。

2.在实行“双随机”执法过程中,缺乏印证材料。

(四)县交通局

1.县地方海事处执法人员只有一人,无法实行双随机。

2.随机抽查事项清单还需结合权利清单,责任清单进一步整理完善。

(五)县环保局

1.欠缺随机抽查事项清单和“双随机一公开”实施细则。

2.在实行“双随机”执法过程中,缺乏印证材料。

(六)县住建局

1.随机抽查任务清单需清理完善。

2.在实行“双随机”执法过程中,缺乏印证材料。

二、下一步工作要求

1.请县级各行政执法部门按照国务院和省上文件要求,认真开展自查,针对存在的问题,进行整改并限时完成。

2.县级各行政执法部门应积极主动和市级部门对接,参照上级部门的随机抽查事项清单,确定本部门的随机抽查事项清单。

3.加强痕迹管理,在实行“双随机”执法过程中应当通过文字、录像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。