夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县纪委征集摄影、手记和随笔等作品

2017/7/10 8:51:38 夹江县人民政府 次浏览 分类:意见征集及反馈

为增进公众对纪检监察工作和纪检监察干部的了解,展现广大纪检监察干部的才智和风貌,现面向纪检监察系统(包括专兼职纪检监察干部)开展原创摄影、工作手记和生活随笔等作品征集活动。活动征集作品将择优上报中纪委,优秀作品将会在中央纪委监察部网站发布。欢迎参与。

一、征集内容

(一)摄影图片类

用镜头记录工作生活、展示社会风貌、描绘大好河山。要求:主题鲜明、生动鲜活、角度独特,具有一定的专业水准,题材种类不限,最好以组图形式呈现。图片需为彩色数码照片,格式为JPEG,不小于1MB。

1、共产党员在身边

内容要求:镜头体现共产党员务实、敬业,积极向上精神,从群体展开,不要突出个人表现。让人民群众感受到党员就在身边,默默地为人民服务。

征稿时间:长期征稿。

2、主责主业类

内容要求:

(1)脱贫攻坚监督

(2)群众身边腐败整治

(3)派驻监督

(4)个案查处过程

(5)巡视巡察

(6)宣传教育

征稿时间:长期征稿。

3、文化类

内容要求:体现风俗文化、社会风貌、家风家规、节日、节气等。尽量以纪检人的视角切入,避免出现全风景的情形。

近期选题方向:

(1)节日、节气类稿件

大暑(7月22日)是农历二十四节气中的第十二个节气,大暑期间,中国民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。

建军节(8月1日),每年的八月一日是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。今年是我国建军90周年。征集可体现大暑、建军节(早做准备)特色的图片,如生活、习俗、饮食、农事等,每个节气(节日)组一组镜头(10余张),在节气(节日)当天刊发。

(2)非物质文化遗产

(3)优良文化传统

(4)人文社会风貌

(5)家规家风

征稿时间:长期征稿。

其中大暑:7月20日下午18点,建军节:7月27日上午9点

(二)文字类。

用短文讲述身边的故事,可以是工作手记,也可以是生活随笔等。要求:有事例支撑,有真情实感,不空发议论,来自生活、贴近生活。

二、作品要求

1、图片和文字整理到一个Word中。Word中图文按顺序排列,每张图片有一个小标题和两三句简单的文字介绍(80字左右),Word最后备注联系人、手机号、qq号。

2、照片拍摄要有美感。对于节日、节气类稿件,能极具体现地方特色、节日(气)特点的1到2张照片即可。对于共产党员在身边、主责主业类以及文化类中其它主题稿件,则以成体系化的图组(十余张)为宜。

3、照片原图也整理到一个文件夹中。

4、整理好的Word和照片原图文件夹压缩到一个文件中, 然后发送到xbcd@xbcd.net邮箱。

三、特别注意

1、切忌剽窃、盗图行为。本次征集只限原创作品,不得抄袭,图片不得造假。

2、确保稿件的准确性、及时性、真实性。对于稿件图片的描述要做到准确,尤其是对时间、地点、人物、事件的描述须确保精准无误。对于稿件的选取原则上讲究时效性,因此,尽量在投稿时确保稿件的及时性。

3、注重稿件的体系化、连贯性。投稿图片尽量以图组的形式,对于连贯性强、立意新颖,成体系化的稿件予以优先发布。尽量避免全风景图组,尽量避免主题、风格千篇一律。应避免稿件来源重复。

4、已予说明的其它注意事项。

5、投稿被录用后将支付一定稿酬。

2017年7月10日