夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江:奋力建设经济强县——专访夹江县委书记龚德勤

2017/6/26 8:46:58 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈

把学习贯彻省第十一次党代会精神与落实市第七次党代会部署结合起来,如何进一步理清发展思路,明确发展路径,确保省党代会精神在夹江落地落实?记者日前专访了夹江县委书记龚德勤。

记者:学习贯彻省党代会精神,夹江重点抓好哪些工作?

龚德勤:立足夹江实际,我县将始终坚持“干在实处、走在前列”工作取向,以“六个一”项目为抓手,创新驱动、绿色发展,全力确保实现与全国同步全面建成小康社会、建成全省县域经济强县的工作目标。当前重点抓好几项工作。一是突出项目支撑。力争2017年列入重点挂图作战的16个项目全部开工、完成投资62.25亿元,确保全年固定资产投资143.5亿元、增长16%。积极推进30平方公里“乐山高新区夹江工业基地”建设,重点抓好“一横一纵一厂一园”起步区项目,确保年内工业项目完成投资66.5亿元,新增园区面积1平方公里以上,尽快拉开工业基地骨架。二是突出改革创新。积极推进相对集中行政许可权改革试点,实现“一个印章管审批”,打造全市最优服务环境。深化“国家技术创新工程示范县”建设,2017年力争新增高新技术企业1家、省(市)级技术研究中心2家,科研投入占比达2.6%以上。三是突出民生保障。坚决打赢脱贫攻坚战,确保2017年30个贫困村退出、1600名贫困人口脱贫和672人易地扶贫搬迁;因地制宜发展特色种养、乡村旅游等产业,壮大农村集体经济,构建脱贫长效机制。夯实民生保障,着力抓好基础教育,实施“名校”战略,力争基础教育进入全市发展前列;继续深化医疗卫生制度改革,开工建设县人民医院迁建和县中医医院综合楼项目,全力将县人民医院、中医医院等创建成3级医院。

记者:省党代会提出推动产业转型升级,夹江有何谋划?

龚德勤:加快产业转型升级是摆在我县面前的一大课题。目前,我们已启动陶瓷企业退城入园、退乡入园,计划在2018年前,实现园区外陶瓷企业全部入园发展,着力解决陶瓷企业“围城”问题。同时,发力高端供给,大力发展碳纤维地暖陶瓷、石墨烯陶瓷等功能性陶瓷,在提升高端陶瓷产品比重上狠下功夫。推进传统产业升级的同时,积极推进接续产业规划和项目实施。一是军民融合。积极对接中国核动力研究院,培育同位素核医疗产业,推进“军转民”;扶持新万兴碳纤维有限公司发展壮大,加快“民参军”。力争军民融合产业产值2020年达到50亿元以上。二是文旅产业。围绕“四川旅游首选地门户区”定位,用好东风堰乐山旅游第三张名片,规划实施千佛岩—东风堰5A级风景区建设,主动融入乐夹峨世界遗产环线;按照“五星级服务区”与4A景区相结合的思路,着力打造以茶文化为核心的天福旅游门户,力争2020年全县旅游产业收入达到100亿元以上。三是茶产业。我县茶叶种植面积居全省第二位。我们委托中国农科院茶研所编制茶叶发展规划,扶持、引导茶产业做大做强,大力培育天福、洪椿、鹅背山等一批茶叶龙头企业,不断扩大茶叶出口量;积极推动茶旅融合,建设茶缘小镇和2条20公里茶叶长廊,力争茶产业产值达到30亿元以上。四是纸产业。传承好与安徽宣纸齐名的夹江竹纸,稳固占领高端书画纸市场。规划建设200亩机制书画纸产业园,抓好生活用纸和工业用纸生产,扩展市场占有率。