夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

【访谈】打造盛会窗口 助推产业发展--专访夹江县副县长万瑞红

2016/4/28 15:33:33 瓷都网站 次浏览 分类:理论与访谈

作为全国重点产茶县,夹江县的茶叶产业发展情况如何?围绕茶博会,该县的工作安排有何亮点和特色?记者于日前对该县副县长万瑞红进行了专访。
记者:请介绍一下夹江县茶叶产业发展情况。

万瑞红:茶叶是我县打造现代农业重点县建设的第一主导产业。“十二五”期间,全县建成生态茶叶产业带、高山名茶产业带和标准化茶叶产业带三大茶叶产业带、茶叶长廊2条,农业部茶叶标准园1个,四川省十大绿茶名乡(镇)2个、四川省现代农业万亩亿元示范区7个。夹江县被列入“全国茶叶重点区域基地县”、连续5年被评为“全国重点产茶县”,2011年被评为“四川省现代农业产业(茶叶)基地强县”。截至去年底,全县茶叶种植面积达到24.5万亩,其中投产茶园18.5万亩,年产茶2.12万吨,年均鲜叶收入达到9.8亿元,综合产值达到12.03亿元。

记者:围绕参加本次茶博会,夹江县有何总体安排部署?

万瑞红:按照市上总体方案,夹江县的主要任务包括茶之品展示交易(即夹江展馆)、茶之道主题宣传活动、茶之旅展示和茶文化休闲体验,以及天福观光茶园窗口展示与旅游服务等。为此,我县成立以县长为组长、分管领导为副组长、相关部门为成员的筹备工作领导小组,下设5个工作组。一是茶之品交易展示组,负责场馆的设计、装饰、装修,并组织相关茶叶企业参展。二是茶之道主题宣传组,负责重点产茶县主题宣传活动,开展系列主题宣传活动,包括茶艺茶道表演、书画交流、文艺演出等。三是茶之旅线路组,对茶商考察线路(夹江段)参观点的绿色防控、情况介绍、茶叶生产等做好安排。四是茶文化休闲体验线路组,负责在天福观光茶园营造茶博会氛围,组织开展好茶食品展示展销、茶文化介绍及旅游服务等,打造茶博会窗口。五是宣传组,对我县茶产业、茶文化等进行宣传推广。

记者:请介绍一下夹江县茶博会各项筹备工作具体进展情况。

万瑞红:通过前期努力,我县茶博会各项筹备工作进展顺利。夹江展馆面积670平方米,共划分茶企展示展销区、形象展示区和品茶区3个区域。

针对5月1日在峨眉山市四川国际旅游交易博览中心开展的夹江茶文化主题宣传活动,我们精心编排了文艺演出节目,突出展示夹江茶文化、纸乡文化和“非遗”文化。

围绕茶之旅及茶商考察线路,我县除了对相关线路进行交通和环境整治外,还在各个参观点设立宣传标牌、标语,硬化道路400米,建设停车场700平方米。此外,天福观光茶园作为茶博会对外展示的窗口,将突出茶叶采摘体验、茶艺表演、茶旅服务、茶文化推介、茶食品展示展销等活动。目前,现场氛围的营造及相关准备工作已全部完成。

通过本次茶博会的宣传、展示、推介、对接,对外展示夹江茶文化、茶叶产业发展优势、茶旅融合发展的成果,让中外宾客品尝、认识、购买夹江茶,吸引八方宾客走进夹江体验茶之旅,增进外界对夹江县相关产业的了解,扩大合作,以进一步助推夹江茶产业的发展。