夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县安全生产监督管理局依法行政工作总结

2016/4/21 10:11:15 夹江县安全生产监督管理局 次浏览 分类:安全生产

 

按照《四川省依法治省领导小组办公室暗访工作规则》和《四川省依法治省领导小组办公室暗访工作内容》和夹法组办[2016]5号文件要求,我局结合全县安全生产工作实际,严格落实依法行政各项工作要求,认真开展了依法行政工作,现将依法行政工作有关落实情况总结如下。

一、严格安全生产监察执法

(一)认真履行监察执法工作职责。一是严肃查处烟花爆竹非法储存经营行为。20151118日、1126日分别查获干炎平(甘江镇界牌村2社)、骆玉霞(木城镇桂香村3社)非法储存经营烟花爆竹案件,对非法储存的烟花爆竹依法予以扣押封存。二是严肃查处非法违法生产经营行为。查处矿山超层越界、非法开采案件6起,依法取缔了焉城镇永胜村非法炼钢窝点,对甘江镇张某某违规储存经营工业气体的226个钢瓶进行了异地扣押封存。三是积极有效处置生产安全事故,确保社会稳定。认真开展了“1.18”康荣瓷厂高处坠落事故、“10.14”铭帝铝业火灾事故、“11.12”杰达瓷厂车辆伤害事故死亡职工善后处置工作,督促企业及时进行赔付,没有发生群体性上访事件,确保了社会稳定;积极开展了“1.20”四川天图建材有限公司高勇死亡事件、“5.14”马村乡张岩村舒海敏死亡事件、“5.167102管线工程吴场段马庭树死亡事件、“5.27”水工厂曾满付死亡事件现场调查工作,认定上述四起死亡事件均为非生产安全事故,并积极参与善后处置工作,确保了社会稳定。

(二)扎实开展安全生产联合执法检查。按照全县安全生产工作座谈会要求,为确保安全生产大检查工作组织到位、隐患排查整治到位、行政执法到位,确保全县安全生产形势稳定,全县成立了以县安监局、县工商和质监局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县国土资源局、县水务局和县消防大队8个行政执法部门为主的6个安全生产联合执法检查组,从9月份开始重点对全县危险化学品生产经营企业、烟花爆竹、非煤矿山、特种设备、建筑施工、重点建设项目和全县规模以上企业逐一开展安全生产联合执法检查,共检查生产经营单位150家次,对其中64家企业存在非法违法行为的立案调查并处罚款,共罚款206.8398万元。

二、严格依法行政,规范行政行为

一是严格行政审批。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,我局严格农药(零售经营)和烟花爆竹(零售经营)两项行政审批事项,认真开展换证工作,按时办结率达100%二是规范行政权力运行。本局行政执法人员在执法过程中,做到了亮证执法、文明执法;建立了行政监察执法活动“五汇报一测评”制度,认真接受服务对象监督,杜绝了不作为、慢作为、乱作为和无吃拿卡要行为,行政监察执法活动得到服务对象好评;按照省、市、县要求,健全完善本局权力清单(行政许可4项、行政处罚298项、行政强制3项、其他行政权力2项)、责任清单(共3大类:行政审批、行政处罚、其他行政权力的责任事项、责任事项依据、追责情形和追责情形依据)和市场准入负面清单(指安全“三同时”审查和职业卫生“三同时”审查)“三项清单”,明确了行政权力风险点、风险等级防控措施,公开了局机关权力运行流程图,使机关干部职工熟知该干什么、不该干什么,杜绝不作为、乱作为,避免失职、渎职行为发生。三是严格行政行为。为加强安全生产行政执法监督,规范安全生产行政执法行为,提高案件查处质量,成立了夹江县案件审查委员会,对经事故调查处讨论后的案件进行集体审议,并严格落实事故查处报告、告知、收缴和结案程序。

三、认真宣传贯彻安全生产法律法规

按照“谁执法、谁普法”的原则,一是召开新《安全生产法》宣贯培训会,要求各级政府领导和企业主要负责人要带头学法,认真履行政府监管职责和企业主体责任;负有安全监管职责部门的安全监管人员和企业安全管理人员要深入学法,不断提高执法水平和安全生产管理能力;企业要开展厂、车间、班组三级学法活动,做到知法、懂法、守法;要充分发挥社会监督作用,大势营造群众学法氛围,采取多种形式,扩大学法覆盖面,提高知晓率。二是召开县政府常务会集体学法,对新旧《安全生产法》进行了系统对比学习。三是认真开展了“安全生产月”法制宣传活动,组织41个县安委会成员单位在县城中心城区开展了安全生产集中宣传咨询日活动。活动采取灯箱广告、标语宣传、设置宣传展板、现场咨询、发改宣传资料、安全装备展示、安全趣味活动和现场互动体验等多种形式开展,实现了群众广泛参与、寓教于乐和扩大影响的目的,有效提高了群众安全意识和安全技能。全县22个乡镇同步开展了安全生产宣传咨询日“一条街”活动。同时,充分利用西部瓷都网站、夹江县电视台等主流媒体、“夹江县安全生产监督管理局”网站、“夹江安全生产工作qq群”和“夹江发布”公众微信号等宣传平台,深入开展安全法律法规宣传。

四、建章立制,落实安全生产责任

一是成立了安全生产委员会,由县长担任安委会主任,对安委会成员单位进行了及时调整,由原来的38个成员单位调整充实为44个,并及时制定了《安全生产委员会议事规则》和《夹江县安全生产警示通报和约谈制度》;二是印发了《夹江县安全生产重大事故隐患和重大违法行为举报奖励办法》,鼓励全社会加强安全生产领域社会监督,举报各类安全生产事故隐患和重大违法行为,并予以严厉打击,有效预防和遏制了生产安全事故的发生;三是印发了《企业安全生产“黑名单”制度》,对企业6类安全生产违法行为和发生生产安全死亡责任事故的企业实行省、市、县三级“黑名单”管理,在一定期限内对企业部分生产经营建设活动依法给予限制性措施,公开发布其违法信息,实施社会综合监管,督促企业依法履行安全生产义务;四是由县委办、县政府办印发了《夹江县安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法(试行)》,明确了各级党委七项安全生产主要工作职责、各级政府十项安全生产主要工作职责,健全完善了十项安全生产责任落实机制,有效促进了全县安全生产工作开展;五是修订完善了《夹江县安全生产目标管理考核办法》,明确了安全生产目标管理内容、目标考核细则和考核奖惩办法,进一步完善了全县安全生产目标考核体系;六是拟定了《夹江县各级领导干部安全生产责任清单》,进一步落实了县、乡、村三级领导干部安全生产工作责任,并把各级领导干部履行安全生产责任情况纳入了全县安全生产目标管理考核内容。

夹江县安全生产监督管理局

2016420