夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县安全生产委员会办公室关于一季度全县安全生产工作的情况汇报

2016/4/21 10:09:58 夹江县安全生产监督管理局 次浏览 分类:安全生产

 

县政府:

一季度,全县安全生产工作认真按照国务院、省、市安全生产工作部署,严格落实安全生产各项工作要求和工作措施,扎实开展安全隐患排查治理和专项整治工作,确保了全县安全生产形势稳定,现将一季度全县安全生产工作情况汇报如下。

一、一季度全县安全生产事故情况

一季度全县共发生各类生产安全事故31起,同比下降8.82%(其中生产经营性道路交通事故5起、非生产经营性道路交通事故24起、工矿商贸事故2起);一季度全县各类生产安全事故死亡3人,同比上升50%(其中工矿商贸事故死亡2人、生产经营性道路交通事故死亡1人);直接经济损失352.45万元。一季度,全县未发生较大及以上生产安全事故。

二、高度重视,全面部署今冬明春和春节、“两会”期间全县安全生产工作

一是强化工作部署。按照国务院、省、市今冬明春安全生产工作部署,县安委会印发了《关于切实做好今冬明春安全生产工作的紧急通知》(夹安委[2015]15号),对201512月至20163月底前全县今冬明春安全生产工作进行了全面部署,县安办印发了《关于切实做好2016年“两节”、“两会”期间安全生产工作的通知》(夹安委办[2015]135号),114日县政府召开第76次常务会议,专题听取了今冬明春和春节、“两会”期间全县安全生产重点工作安排情况汇报;118日,县政府组织召开了一季度全县安全生产工作会,分析了全县安全生产形势和存在的突出问题,对一季度安全生产工作进行了全面安排部署。

二是强化工作督查。为确保今冬明春期间全县安全生产工作落到实处,县委办、县政府办下发了《关于开展今冬明春安全生产工作督查的通知》([2016-10),由22名县级领导带队对各乡镇、县级有关部门今冬明春和春节、“两会”期间安全生产工作开展情况进行了督导检查;128日,市安委办第四综合督查组对我县今冬明春安全生产工作进行了专项督查,并给予了充分肯定。

三、突出重点,深入开展重点领域安全生产工作

(一)严格要求,严把煤气站节后复产复工关。煤制气在我县陶瓷企业广泛使用,已成为我县安全生产重点监管领域,针对陶瓷企业煤气站节前停产检修和节后复工安全生产事故易发的特点,121日,县安监局组织县经信局、县环保局、县气象局、县消防大队、夹江县唯安化工技术咨询有限公司和全县31家陶瓷企业煤气站召开了煤气站安全生产工作座谈会,对煤气站安全管理杜绝了安全生产死亡事故发生,进一步提升了煤气站安全管理水平、服务水平和技防水平的“一杜绝、三提升”工作进行了全面总结,明确了煤气站节前停产检修和节后复工安全要求和技术要求,确保了全县煤气站节前停产检修和节后复工“零事故”。

(二)落实新规,推进烟花爆竹“两关闭三严禁”工作。根据《烟花爆竹管理条例》和《烟花爆竹经营许可办法》新规定:烟花爆竹零售经营不得与居民居住场所设在同一建筑物内。对全县100家烟花爆竹零售经营网点开展了“两关闭三严禁”摸底排查,建立了隐患台帐,为确保社会稳定,召开了烟花爆竹零售经营户“两关闭三严禁”工作座谈会,注销了3家因经营门市到期无经营门市的零售经营户烟花爆竹经营许可证,要求630日前全县烟花爆竹零售经营网点必须达到“两关闭三严禁”安全要求,做到店招店牌、安全设施、安全制度、安全条件、进货渠道“五统一”。

(三)引导退出,落实煤炭行业化解过剩产能要求。根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号)和《国家安全监管总局等十二部门关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监[2014]44号)要求,我县夹江县华头牛马溪煤矿属引导主动关闭退出煤矿,按照全市化解煤炭过剩产能紧急工作会议要求:关闭夹江县华头牛马溪煤矿,全县退出煤炭行业。经县委、县政府同意,县煤矿兼并重组领导小组办公室于44日向市煤矿企业兼并重组工作领导小组上报了夹江县化解煤炭行业过剩产正式方案,待县级“以奖代补”配套政策出台后,积极引导夹江县华头牛马溪煤矿年内关闭。

(四)举一反三,开展道路地质灾害隐患排查治理。针对3.8”马边县S103线路边岩体意外垮塌事故,县政府办下发了《关于迅速开展地质灾害防治和道路交通安全隐患排查治理工作的紧急通知》(夹府办函[2016]16号),由县交通运输局牵头、各乡镇人民政府负责对地质灾害隐患路段和急弯陡坡、临水临崖、路面路侧安全隐患等进行了全覆盖排查,共排查道路地质灾害安全隐患312处。截至目前,已完成整治296处,剩余16处隐患正在整改之中。

(五)加强隐患排查,强化安全隐患挂牌督办。一季度,各乡镇、县级有关部门针对全县安全生产重点行业领域,开展了安全隐患大排查大整治工作,共排查各类安全隐患1566处,其中煤气站362处、非煤矿山22处、危化品48处、冶金12处、道路交通和地质灾害312处、水上运输8处、建筑施工137处、学校58处、商场17处、水库23处、电力31处、其它618处,整改率96%;县安办对乡镇、部门和企业上报的涉及电力、房屋、水库、液化气等8处较大安全隐患进行了督办,完成整改7处,剩余1处正在整改之中;木华路安全隐患被列为市级挂牌督办重大隐患,县安监局对群众举报的4起安全隐患及时进行了核实查处。

(六)适应新要求,全面推行生产安全事故统计联网直报。按照国务院安委会办公室《关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》(安委办明电[2015]28号)和四川省政府安委会办公室《关于做好生产安全事故统计联网直报工作的通知》(川安办[2016]8号)要求,从201611日起,夹江县境内所有生产安全事故由县安监局统一按照“24小时入库、7日上报、30日内补报”的联网直报新要求,为防止瞒报、迟报、漏报,确保联网直报工作落到实处,229日,县安监局组织召开了全县22个乡镇分管安全领导、安办主任和26个县级部门分管领导、具体统计人员参加的生产安全事故统计联网直报工作会,明确了联网直报工作的程序、时间和要求,建立了夹江县生产安全事故统计联网直报统计人员信息台帐,开展了联网直报培训工作。

(七)落实安全责任,健全完善安全生产长效机制。一是修订完善了《夹江县安全生产目标管理考核办法》,明确了安全生产目标管理内容、目标考核细则和考核奖惩办法,进一步完善了全县安全生产目标考核体系;二是拟定了《夹江县各级领导干部安全生产责任清单》,进一步落实了县、乡、村三级领导干部安全生产工作责任,把各级领导干部履行安全生产责任情况纳入全县安全生产目标管理考核内容;三是拟定了《夹江县2015年度安全生产工作先进企业(单位)评选方案》,并通过县政府第81次常务会审议,待县委常委会审定同意后,对全县13家重点行业领域安全生产工作先进单位进行表彰奖励;四是拟定了《夹江县2016年安全生产工作要点》,明确了2016年全县安全生产工作目标和工作要求,夯实基层基础工作,通过道路交通示范乡镇建设、安全社区建设和企业安全标准化建设,全面提升乡镇、企业安全管理水平和能力。

四、二季度全县安全生产重点工作

(一)召开二季度全县安全生产工作会,落实上级安全生产工作决策部署,全面安排部署二季度全县安全生产工作,针对1-4月份全县生产安全事故频发的严峻形势,开展事故警示教育,举一反三,落实责任,彻底扭转安全生产被动局面;

(二)召开全县职业卫生工作会,落实职业卫生体检、检测、评价工作,确定2家企业开展职业卫生规范化建设工作,开展农民工尘肺病预防专项治理行动,推进职业卫生安全生产一体化执法工作;

(三)召开全县烟花爆竹“两关闭”工作推进会,关闭“下店上宅、前店后宅”烟花爆竹零售经营门市,严格烟花爆竹零售经营许可颁证管理,落实新规要求,全面推行烟花爆竹经营网点店招店牌、安全设施、安全制度、安全条件、进货渠道“五统一”;

(四)召开全县隐患排查治理体系建设培训会,按照国家安监总局工贸行业事故隐患排查上报通用标准,对企业基础管理类事故隐患和现场管理类事故隐患实行全国联网上报,对隐患排查、治理、销号实行动态监管和闭环管理;

(五)认真组织开展好“安全生产月”活动。今年6月是全国第十五个“安全生产月”,按照国务院、省、市“安全生产月”活动安排,采取多种形式组织开展好“安全生产月”活动,普及安全生产知识,提高全民安全意识。

(六)积极引导煤矿关闭退出,全县整体退出煤炭行业,力争尽快与夹江县华头牛马溪煤矿业主达成“以奖代补”协议,制定煤矿关闭方案,启动煤矿关闭工作;

(七)持续深入开展重点行业、领域安全生产大检查工作,通过安全大检查,加大安全隐患排查治理力度,落实企业安全生产主体责任和政府监管责任,确保不发生较大及以上生产安全事故。

夹江县安全生产委员会办公室

2016420