夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的通知

2016/4/15 11:26:38 夹江县安全生产监督管理局 次浏览 分类:安全生产

各乡、镇人民政府,县级有关部门,各生产经营单位:

根据我市2016年雨情汛情趋势,今年气象年景总体偏差,超强厄尔尼诺事件影响更趋明显,汛期提前,暴雨洪水等自然灾害可能多发重发,汛期安全生工作形势十分严峻。按照《四川省政府安委会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的通知》(川安办[2016]16号)要求,为切实做好汛期全县安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的各类生产安全事故,确保人民生命财产安全,现就汛期全县安全工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、强化组织领导,全面安排部署

汛期历来是自然灾害和生产安全事故的多发易发期,各乡镇人民政府、县级有关部门、各生产经营单位要高度重视,牢固树立“红线”意识,深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,按照防大汛、抗大险、救大灾的工作要求,提前及早部署安排本乡镇、本部门、本企业汛期安全生产工作,充分做好汛期准备。加强组织领导,结合本乡镇、本部门、本企业安全生产工作实际,制定切实可行的防汛方案,要落实责任,切实把汛期安全生产工作抓紧、抓细、抓实,将各项安全措施落到实处,落实到基层、落实到岗位、落实到人头。

二、落实责任,强化汛前安全隐患排查

各乡镇人民政府、县级有关部门、各企业要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”及“五落实五到位”的要求,进一步落实汛期安全责任。迅速行动,针对汛期本乡镇、本部门、本企业安全生产中存在的薄弱环节,从责任、措施、监管、保障等方面入手,围绕组织机构、应急预案、防洪工程、水库水电站度汛、山洪灾害防御、在建工程安全度汛、企业厂房检修、防汛演练、队伍、物资、经费、通讯预警等工作,认真开展汛期安全隐患排查,扎实做好各项防汛安全准备工作。

三、突出重点,加强汛期安全隐患整治

各乡镇人民政府、县级有关部门、各企业要结合实际,突出重点,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,开展全面细致的安全隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患和问题,要落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展安全隐患治理,对重大安全隐患实行挂牌督办,确保各类安全隐患整改到位。  

(一)非煤矿山:重点排查矿区及周边山体的地质灾害状况、工作台段及边坡的稳定性,严格执行“雨天停止作业、雨后排查治理后作业”的规定,落实安全防护措施,确保矿区排水系统有效、边坡稳定,严防山体滑坡、垮塌等事故发生。

责任单位:县安监局、相关乡镇人民政府

(二)危险化学品、民爆物品:要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,确保防雷电、防洪措施落实到位。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

责任单位:县经信局、县安监局、县公安局、县交通运输局、相关乡镇人民政府

(三)建筑施工:要强化建筑施工企业汛期安全监管,特别是水利、公路、铁路等施工单位要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的全面排查、超前防范、彻底治理,特别是周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流、洪水威胁的施工营地,要采取撤离、搬迁等措施,主动避让;对排水、边坡、基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。同时,要加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、暴雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业。

责任单位:县水务局、县交通运输局、县国土资源局、相关乡镇人民政府

(四)道路交通:要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、沿江沿河、临水临崖路段的排查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除,加强对前期排查出的道路地质灾害隐患的巡查治理。渡口、渡船要落实乡镇安全管理责任,落实“救生衣”等安全防护措施,确保水上交通运输安全。加强对餐饮船舶、自用船等各类船只的安全监管和隐患排查。

责任单位:县交通运输局、县水务局、相关乡镇人民政府

(五)水库、水电站:要如强库区和上下游之间的协调沟通,建立统一的防洪度汛调度机制,有效防范水淹厂房(值班房)等事故发生,确保水库、水电站安全度汛。加强库区和下游影响范围内的巡查巡护,完善警示标志和通信广播等设施,特别是泄洪放水时,要提前预警预报,及时告知下游乡镇人民政府采取措施,防止汛期泄洪造成人员伤亡和财产损失。

责任单位:县水务局、相关乡镇人民政府

(六)企业:要加强汛期企业安全隐患排查治理工作,确保防汛安全检查到位、隐患排查治理到位、应急救援准备到位,特别是要加强汛期企业厂房检修安全管理,确保登高作业人员持证上岗,确保安全防护措施到位、现场管理到位,严防高空坠落事故发生。各煤制气生产使用企业要加强煤气站安全监管,确保煤气站安全运行、防雷设施可靠有效,严防生产安全事故发生。

责任人:县经信局、县安监局、县工质局、县气象局、相关乡镇人民政府

(七)其他各行业领域和生产经营单位:要结合自身实际,做好防范和应对工作。要加强旅游景区的安全检查和隐患排查,特别是景区道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。要加强对电力、通讯、输油气管道等设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚和户外广告设施、玻璃幕墙的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。要加强对中小学危旧校舍、医院、养老院、寺庙等安全隐患排查整治,确保防雷、防火、防洪、防泥石流、防坍塌等措施到位。中小学要开展“水上安全知识进校园”活动,防止学生溺水等事故发生。

责任单位:相关县级职能部门、相关乡镇人民政府

四、加强协调,提高应急处置能力

(一)各乡镇人民政府、县级有关部门、各企业要在政府的统一领导下,加强协调沟通,特别是水务、国土、海事、气象、交通、公安消防、安监等部门的沟通联系,建立完善汛期雨情、灾情的预测预报和抢险救援机制,通过电视、应急广播、手机短信平台等预警预报体系,及时发布雨情、水情、大风、大雾、地质灾害等预警预报信息,及时采取停航封渡、停运、停止作业、撤离、抢险等应急处理措施,防范和降低灾害损失。

(二)各乡镇人民政府、县级有关部门、各企业要及时修订和完善防洪、防泥石流等防范自然灾害和各类生产安全事故等应急预案,认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍建设,组织开展针对性应急演练。一旦发生灾害或事故,及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,提高应急响应和抢险救灾处置能力。

(三)加强汛期值班值守工作。重点行业、重点企业要严格落实领导干部带班、24小时值班制度,发现险情要及时处理,确保相关信息及时、准确上报和处置。特别是在可能出现暴雨山洪、泥石流、坍塌垮塌等情况时,要按照“主动避让、提前避让”的原则,提前转移和撤离人员,确保人民生命财产安全。

请各乡镇人民政府将此通知迅速印发辖区内生产经营单位。


夹江县安全生产委员会办公室

2016年4月15日