夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

【理论】项目建设“ 六个五” 实干争先开新局

2016/3/17 15:05:11 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈

夹江县人民政府县长张建红

    在经济新常态下,确保“十三五”经济社会发展实现良好开局,必须从供给侧结构性改革和需求侧适度扩张两端发力,而抓项目、促投资是最佳结合点。今年省委省政府定调为“项目年”,市委市政府定调为“创新投资年”,我们要狠抓项目促实干,以项目建设“六个五”为抓手,确保实干争先开新局。
    一、贯彻五大理念,用心谋项目
    要把创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,作为我们谋划项目的根本遵循,体现在项目谋划的全过程。
    1.创新谋项目。就是要实施创新驱动战略,培育发展新动力,优化资源要素配置,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,谋划一批转型升级、产业高端、产品高端、供给侧结构性改革等重大项目。
    2.协调谋项目。就是要重统筹、求平衡,围绕促进城乡区域协调发展,经济社会协调发展,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展整体性,谋划一批基础设施、幸福美丽新村、产业链延伸、结构调整等重大项目。
    3.绿色谋项目。就是要探索出“既要金山银山,也要绿水青山”的发展模式,使高消耗、高污染、高排放的“三高”产业加速淘汰出局,使绿色、低碳、环保的新产业、新业态快速成长,谋划一批生态建设、环境治理、节能环保、循环经济等重大项目。
    4.开放谋项目。就是要精准对接、重点突破,加快融入“一带一路”、“长江经济带”、成都经济区、乐北组合城市、大峨眉旅游景区等多层次、多领域的开放格局中,谋划一批国际合作、区域合作项目。推广政府与社会资本合作、政府购买公共服务等方式,谋划一批向民资开放项目。
    5.共享谋项目。就是要对标全面小康总目标,坚持目标导向和问题导向,守住民生底线,均衡公共服务,把经济发展和财政收入增量转化为人民生活质量,使全县人民在共建共享发展中有更多获得感,谋划一批民生改善、精准脱贫、公共服务、健康养老等重大项目。
    二、推进五大融合,协调抓项目
    在项目策划中要有大融合、大整合的眼界和思路,促进项目生成由局部到整体、单一向复合转变。
    1.产城融合。产业与城市、城市与市场是相伴而生的。产业是城市发展的基础,城市是经济发展的平台,只有产业与城市相交相合、相得益彰,城市才能健康、可持续发展。产城融合是要坚持城市功能分区,合理布局城市产业,生成一批现代物流、现代商贸、总部基地、双创孵化、电子商务、城市综合体、城市配套提升等重大项目。
   2.景城融合。着力改变千城一面的发展定势,融入文化元素,加强对城市建筑、道路、广场的总体设计,增添城市韵味,建设形态、业态、文态、生态“四态合一”的城市新区。着力围绕世界灌溉工程遗产东风堰与千佛岩景区、青衣江水道整体打造,生成千佛岩-东风堰 4A 景区项目 及一批城市景观、湿地公园、河湖联通、景区城区配套设施等重大项目。
    3.产业融合。坚持用工业理念发展农业,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系, 形成城乡一体化的发展新格局。围绕夹江林、茶、果、蔬、中草药和纸乡、年画特色,重点生成一批农业+互联网、农业+旅游、生态+旅游、企业+基地、种养+加工、 生产+服务等重大项目, 整体打造一批特色新村、 特色小镇、特色乡村旅游景点。
    4.军民融合。以科技创新引领产业优化升级,推进产学研协同创新和成果转化应用,共同探索突破各种体制机制障碍,推动“军转民”、“民参军”。夹江作为全市军民融合重点县,要对接省市规划,争创全市全省军民整合示范园区,生成一批碳纤维复合材料、稀土应用等民参军项目;生成一批同位素溶液堆、核医疗设备、核医药等军转民项目。
    5.跨界融合。随着社会的发展,科技的进步,各个产业单打独斗已经难以满足新兴市场需求,而产业间、行业间的跨界融合将会与新的重大需求相辅相成,相互促进,共生发展。要打破部门分割、行业分割、区域分割的传统局限,在跨界融合中生成一批水利城市融合、交通城市融合、旅游地产融合、养生医疗融合、工业旅游融合、工业艺术融合等重大项目。
    三、突出五大领域,分类上项目
    在经济发展新常态下,抓好投资及项目工作,必须推进供给侧结构性改革,扩大有效益、有需求的供给,促进改善产品和服务供给,为经济行稳致远提供持久动力。
    1.着眼强产业优供给,抓产业项目。突出抓好工业投资,努力扩大服务业投资,大力加强现代农业投资。在大抓产业投资方面, 今年要突出抓好总投资103.5亿元52个工业能源信息化项目、总投资 76.9 亿元的 19 个商贸旅游项目、总投资 19.9 亿元的 14个现代农业项目建设。
    2.着眼夯基础补短板,抓民生项目。加强重点交通、绿色生态环保、民生保障、水利能源、城市设施等项目建设。今年,在大抓基础设施建设和民生投资方成, 要加快推进总投资 75.2 亿元的 29 个城建项目、总投资 40.7 亿元的 10 个交通项目、总投资16.8 亿元的 14 个民生项目建设。
    3.着眼强动能激活力,抓民间投资。充分激活经济增长动能是当前重大命题。要大力推进投融资创新改革,进一步放宽市场准入,营造良好经济生态,掀起“双创”和民间投资热潮。今年,夹江预期投资目标是 125 亿元,实现这个目标,民间投资仍然是主力和主体,要进一步激活动,能确保民间投资占 70%以上。
    4.着眼抢机遇谋长远,抓向上争取。国家先后出台了一系列稳增长、稳投资政策。我们要加强重大项目库建设,编制好“三年投资滚动计划”,精准对接国家重大工程包、专项建设基金政策、中央预算资金政策,力争一批城建、交通、“三农”、社会事业、民生改善、脱贫攻坚、生态治理、军民融合等项目列入国家笼子,获得政策资金支持。
    5.着眼大开放促联动,抓招商引资。务实高效搭建投资促进平台,依托夹江省级经开区,争创全省军民融合示范园区、全省新型工业化示范园区、乐山高新区北区,建好“乐山·夹江飞地园区”。精心筹办第二届陶博会,积极参与西博会、旅博会、茶博会等会展活动,全年招商签约金额 100 亿元以上,到位市外内资 65 亿元以上。
    四、围绕五大政策,精准促项目
    围绕落实五大政策,以更好发挥政府作用为导向,全面引领经济发展新常态,以政府的坚定信心激发全社会投资热潮。
    1.落实宏观政策,发挥政府投资拉动作用。积极向上争取国家专项建设基金,通过强动能激活力,加强政府投融资创新,稳定投资增长。目前,我们已争取到 7 个专项建设基金项目,争取到项目资本金 2.43 亿元,预计可直接拉动投资 20 亿元。下一步,要继续策划申报一批棚改、易地扶贫、旅游基础设施、城市基础设施、双创、生态环保等专项建设基金项目,增强拉动作用。
    2.制定产业政策,发挥转型升级精准导向作用。抓紧研究,分类制定出台创新投资、陶瓷总部基地(科创中心)、军民融合等政策意见,支持企业创业创新,帮助争取直购电、直供气、物流链整合等政策措施;出台棚改货币化安置政策,帮助企业去库存、降成本、补短板,坚定发展信心。
    3.放活微观政策,发挥放水养鱼作用。落实“三张清单”制度,规范行政权力运行,深化商事制度改革,通过政府放权让利的“减法”换取社会创新热潮的“乘法”。要深化国家级电商示范县建设,推动传统行业+互联网,力争实现农业企业 90%触网、商贸企业 80%触网、规模以上工业企业 50%触网;构建高新企业孵化培育体系,新增孵化项目 100 个,登记注册市场经营主体年均递增 10%以上。
    4.创新改革政策,发挥国有资本引导作用。创新完善财政引导方式,用好产业发展、创新创业等引导基金,推广政府与社会资本合作、购买公共服务等方式。通过政府与社会资本合作,目前,已包装推出项目 9 个,总投资 20 亿元;推进国资平台公司转型,承接政府重大项目,打通政府投资项目融资渠道。全年县国资公司确保完成项目融资 10 亿元以上。
    5.托底社会政策,发挥“双引擎”作用。今年,我们继续实施民生工程和民生实事,加强和改善公共服务供给。全年民生投入占一般公共预算支出比重达到 70%;基础设施和民生投入预计达到 34.6 亿元,占全年投资计划任务的比重近 30%。
    五、实施五个一批,有序推项目
    实行梯次推进的项目工作法,按照“五个一批”要求,确保项目有序推进。
    1.规划储备一批。建立健全重大项目库,编制三年滚动投资计划,是“十三五”期间国家层面加强项目规划储备的重大举措。项目入库是项目上报审批、申请项目资金的前提。目前我县“十三五”已规划储备项目 269 个,总投资 1011 亿元,预计完成投资800 亿元以上。我们要抓紧项目入库,滚动充实储备项目。
    2.论证成熟一批。项目从规划阶段进入实施阶段还有一个论证成熟的过程。我们每年要从项目库中筛选一批项目加快开展前期工作,落实项目可研编制、规划选址、用地预审、环评、能评等工作,做实项目前期,催生项目成熟。今年要完成 17 个总投资60 亿元的重大项目前期,为来年开工建设打好基础。
    3.新增开工一批。要加强计划新开工项目管理,完善土委会、规委会、招委会、“三重一大”等决策机制,确保依法依规组织实施。要确保开工一个、建设一个、建成一个,不搞假开工,防止“开工即停工”。今年,全县要新增开工项目 87 个,年度计划投资 56 亿元。

    4.加快建设一批。加强项目过程管理,全力破解土地、资金、拆迁等项目建设的瓶颈制约,推进项目按进度实施,形成更多实物工程量。对在建项目,要实行看板管理,加强现场调度和现场监管,确保进度、质量、安全、环保的统一。今年,要加快推进30 个续建项目,年度计划投资 35 亿元。

    5.竣工投产一批。要加强项目建设“最后一公里”管理,尽快发挥效益。对生产性投资项目,要加强要素调试和保障,确保项目建成后及时投入生产;对非生产性投资项目,要尽快组织验收,及时投入使用。今年,要竣工投用项目 21 个,年度计划投资6.7 亿元。

    六、健全五大机制,聚力保项目
    项目是抓手,机制是保障。要通过机制创新,注重从责任落实上查找和解决问题,一级推动一级,确保项目抓得实、抓得紧、抓到位。
    1.领导挂联制。党政主要领导对项目工作总负责、总协调。每个重大项目原则上安排一名县领导挂联,一个部门牵头,为该项目的第一责任人,负责该项目的具体协调、具体推进和具体问题解决,一抓到底。
    2.台账管理制。实施重大项目任务台账、问题台账、销号台账“三本台账”管理。各项目牵头部门要逐一制定项目进度计划,按时报告项目推进情况,对项目进度切实做到适时监控、动态跟踪、账目清晰、全程管理。
    3.协调调度制。坚持每季度召开一次全县重点项目协调会,集中分析项目推进情况,协调解决项目推进中的重大问题。县委县政府分管领导负责分管项目的总体协调、 统筹推进和问题研究,实行一月一调度,半月一督查。各牵头部门、责任单位各司其职、密切配合、合力推进。
    4.督查通报制。要建立健全全过程、高效率、可核实的项目落实机制,推动项目落地见效。对每一个重大项目,都要及时跟踪、及时反馈、及时通报,确保个个有着落、件件有回音。要重视督查结果运用,发现的问题要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改。对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、贯彻乏力的,要坚决问责追究。
    5.目标考核制。今年,省委省政府明确要对项目工作进行专项考核和专项激励、我们将加强和改进项目投资工作目标管理方式,按照全省“项目年”考核激励办法制订我县的实施方案,对项目和投资工作实行年度、季度、月度考核,把目标管理细化实化强化,层层传导压力、人人激发动力。