夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

【访谈】推进“十大工程” 夹江教育更上层楼

2016/3/14 10:08:15 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈

教育是一项复杂的社会系统工程,强国必强教,强国先强教。2016年,夹江县教育系统将以“五大发展理念”为引领,按照“提升质量、促进公平、建设文化、塑造精神、彰显特色、打造品牌”思路,努力办好人民满意的教育。 近日,记者对话夹江县教育局局长徐建华,了解到“基本普及学前三年教育,学前三年毛入园率达94%以上;小学和初中学龄人口入学率保持在100%;建成义务教育发展基本均衡县;普及高中教育,高中阶段毛入学率达90%以上”成为该局2016年教育工作的主要目标。而这些目标的实现,还得从夹江县教育局2016年重点推进的“十大工程”谈起。 

问:徐局长,您好!“提升教育质量,促进教育公平”已经成为2016年夹江县教育局工作思路的一部分,你们具体会怎么做呢? 
答:教育质量是一个永恒的话题,提升县域内的教育质量也是我局长期以来坚持的重头工作。2016年,我局特地提出了“基础教育巩固提升工程”以促进教育质量提升。 
具体而言,在学前教育上,我们将继续实施第二个学前教育三年行动计划,大力发展公益性、普惠性幼儿园,抓好农村中心小学幼儿园建设,计划开工建设公办幼儿园两所;为巩固和普及义务教育成果,我们将规范中小学生学籍信息管理,进一步建立健全义务教育控辍保学责任机制,并争取通过国家对我县义务教育均衡发展评估验收;在职业教育方面,我们将积极开展普职融通、特色鲜明的综合高中发展模式探索试点,完成中职学校招生800人。 
同时,我们也将深化课程改革,完善初中学籍和高中招生管理办法,落实减负措施,完成高中课改工作,并对夹江中学、夹江一中坚持走“内涵发展、精神塑造、品牌打造”之路,统一规划、分步实施,打造硬件、提升软件,争创川西名校。 
在促进教育公平上,我们致力于实施“重点项目建设工程”和“教育精准抚贫工程”,努力让学校教学条件得到改善,教育资源配置更加科学。2016年,我们将完成夹江外校新建、云吟职中迁建一期工程两个重点项目,并规划、启动学前教育“一村一幼”工作;完成全面改薄项目龙沱小学、土门小学等学校的基础设施建设,同时推进教育信息化建设工程,确保所有中小学开展远程教育。 
为了让贫困学生也能接受公平受教育机会,我们将精准扶助云吟职中“9+3”彝族学生、全县贫困家庭适龄受教育的青少年儿童和薄弱学校,并逐步建立以中央、省、市、县多级分担投入、重点面向家庭经济困难儿童的学前教育资助政策,认真落实义务教育“三免一补”政策,确保应免尽免,实现贫困学生免费教育全覆盖。我们还将对普通高中家庭经济困难学生发放生活补助、免除学费及给予资助等。 
问:在2016年夹江县教育局的工作思路中,“建设文化、塑造精神”这八字我们该怎样理解呢?落实到具体工作你们会采取哪些举措呢? 
答:“建设文化”主要是建设我们的校园文化,“塑造精神”主要是指塑造我们校园、学生、老师的精神。 
2016年为全面实施素质教育,我们提出“校园文化与精神建设工程”,以弘扬社会主义核心价值观为核心,积极开展校园长廊文化、艺术墙建设活动,充分发挥夹江一小新月文化、夹江二小书香文化的辐射作用,深度挖掘校园精神,形成各具特色的校园文化。同时大力推广“峨眉武术健身操”等具有夹江特色的阳光体育运动,争创市级阳光体育运动示范校2所。 
为多形式开展安全教育,增强广大师生的安全意识和安全素质,我们将实施“平安校园建设工程”,建立和健全学校安全、稳定工作责任制,并重点做好学校消防、学生宿舍和食堂管理、校园周边环境整治等工作。在“青少年思想道德建设工程”中,我们将推进德育工作理念、方法和评价的创新,建立和谐育人机制、生命教育促进机制、成长导师机制和德育评价机制,努力形成夹江特色的德育工作体系。为了净化教育行风,我们坚持依法治教,深入开展廉洁文化进校园活动,完善校长负责制,推进学校章程建设,全力维护正常教育教学秩序。 
问:提高教育质量很重要的一点是提高教师的水平。教师水平提高了,教育质量才有保证。2016年,你们在教师队伍建设上会做出哪些努力呢? 
答:2016年,为了将“乡村教师专项支持工程”落到实处,我们将全面推进教师“县管校用”管理体制改革,启动城乡教师交流(轮岗)工作;加大贫困地区乡村教师培训力度,通过“国培计划”和省、市级教师培训项目,开展贫困地区教师集中培训和远程培训,重点抓好农村音体美教师培训。同时,我们将提高山区教师补贴标准,实行岗位等级提前晋级制度,设立激励性教师职称岗位。 
在加强教育人才交流合作上,我们将按照市局要求,进一步加强“三区”对口支援力度,选派10名骨干教师到峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区支教,2名援藏干部到甘孜州理塘县;与阿坝州金川县教育局建立合作发展关系,进行结对交流,到2016年底争取让两地学校结对面达5%,干部教师交流学习面达2%,学生结对面达5%,两地教师互派面达5%,金川县到夹江县交流锻炼的校长(副校长)达5%。