夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

夹江县探索创新精准扶贫模式

2016/3/10 10:19:22 夹江县人民政府 次浏览 分类:夹江要闻

夹江县位于四川西南部,因“两岸青山相对出,一江碧水自中流”的绝妙景观而得名,幅员面积748.47平方公里,坝丘山各占三分之一,辖22个乡镇,人口35万人,其中农业人口26万余人,现有贫困村72个、贫困人口16752人。近年来,夹江县按照习近平总书记“四个一批”和“六个精准”指示精神和省委市委总体部署,不断创新扶贫模式,实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”的有效转变,有力推进了精准扶贫、精准脱贫进程。

一、试点集中扶贫模式,着力解决“贫困户分布散杂”问题

针对夹江县贫困户分布散杂、插花现象较为严重、部分贫困户劳动力缺乏等问题,夹江县按照“输血变造血,分散变集中”的精准扶贫工作思路,有针对性地选择丘区乡镇——中兴镇,启动产业集中扶贫试点,制定了《贫困帮扶户进入和退出意见》《关于农业专业合作社提取管理服务费的意见》,把该镇11个行政村中经村民代表大会讨论,评选出的250户贫困户,分别集中到龚沟村、高洞口村,依托井沟柑橘合作社、百泰茶叶专业合作社两个农民合作社流转荒山、荒坡等低产土地,通过科学耕种,集中实施产业扶贫工程,建设产业扶贫攻坚园,探索股权量化机制,由政府监管,村社主导,农民合作社向入园贫困户出具资产记名股权凭证,待贫困户脱贫致富后,自行退出并将股权转让其他未脱贫户。目前,集中到龚沟村的100户贫困户按每户1亩流转山地100亩,种植沃柑、大雅、春见等市场前景向好的柑桔品种;集中到高洞口村的150户贫困户流转土地80亩发展黄金茶种植。产业集中扶贫将有效解决贫困户分布散杂,贫困户劳动力缺乏,难以有效解决生产、统一服务、精准帮扶等问题。

二、探索资产股权量化,着力解决“扶贫资金效应不高”问题

针对财政扶贫资金使用分散,个别贫困户领取的扶贫资金存在使用效益不高等问题,夹江县积极探索贫困户资产股权量化机制,在中兴镇开展对贫困人口实行资产收益扶持制度试点。

一是对财政支农资金形成的资产进行股份量化。2015年,投入财政支农资金200万元,带动群众投资投劳196万元,集中推进产业发展和基础设施建设,产业园所形成的资产由政府搭桥、农村集体经济组织主导、群众主体进行股权量化,以1户1股平均量化给250户贫困户。

二是对产业收益进行股份量化。180亩园区投产后,除去成本,每年收益全部量化给250户贫困户。

三是对贫困户投入进行股份量化。贫困户进入扶贫产业园,每户需投资800元,资金来源主要引导贫困户把每年政策扶贫款作为产业发展基金投入,实行股权量化。扶贫产业园由合作社统一管理、经营;优先聘用有劳动力的贫困村民进园务工,劳务收入也可折成资金入股。根据目前的行情测算,柑桔园和茶叶园到丰产期后,每户每年的收益在1万元以上,将有力解决扶贫资金效益不高问题。

三、健全服务管理体系,着力解决“精准扶贫助力不足”问题

一是实行集中土地统一划分。针对土地零散问题,创新流转方式,由村社牵头,政府支持,把农户手中分散的土地集中流转到专业合作社后,在由专业合作社统一划分到农户手中或者其他承包者承包经营,全镇共流转土地约7700亩。

二是实行统一规划产业发展。针对贫困户产业发展杂乱、存在一拥而上等问题,采取“走出去、请进来”方式,组织有一定能力的贫困户到福建等地学习农业产业,请浙大等高校、科研院所专家对贫困户现场培训指导,引导贫困户积极加入专业合作社,实行统一技术、统一品种、统一管理、统一营销,现已发展优质杂柑3600亩、三红蜜柚2000亩、重楼250亩、核桃1500亩、黄金茶300亩。

三是整合资源夯实扶贫基础。采取“先建后补、垫建再筹”等方式,加快扶贫产业园基础设施建设。2015年以来,新建毛坯路约60公里,硬化道路约20公里,新修提灌站5个,1000立方山坪塘4个,100立方和150立方水池50余个。

四是多方筹措扶贫资金。针对产业发展和基础设施建设资金缺口较大问题,在做好争取上级部门帮扶、建立镇机关党员干部和镇人大代表结对帮扶1户贫困户机制等工作同时,鼓励引导爱心企业、爱心人士募捐扶贫资金7万元,引导合作社成员自筹基础设施建设资金约500万元(含投工投劳折资);探索融资新筹措,制定《关于解决帮扶户资金短缺意见》,由辖区内的企业做担保,提供40万元担保基金,保障每户贫困户可向银行申请1500元的贷款资金;帮助愿意发展产业的农户争取妇女小额贷款22笔。这些扶贫工作举措有力解决了精准扶贫、精准脱贫工作中面临的助力不足问题。