夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

【访谈】夹江以“五大发展理念” 引领“三个辐射区”建设

2015/12/14 9:45:04 夹江县人民政府 次浏览 分类:理论与访谈

夹江如何把握党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”,加快推进“三同发展,建设三个辐射区”?为此,记者日前专访了夹江县委书记廖克全。

记者:夹江如何理解把握党的十八届五中全会提出的新理念?

廖克全:“五大发展理念”,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,同时也是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂,为县域经济发展指明了方向。

结合“五大发展理念”,我们提出,要建设成都高新产业的辐射区、乐山中心城区的辐射区、峨眉度假旅游的辐射区三大发展任务,着眼长远谋划五年,奋力率先实现全面小康。

记者:夹江下一步如何将“五大发展理念”具体落实到“三个辐射区”建设中?

廖克全:首先是创新开放,同域发展,加快建设成都高新产业的辐射区。我们将坚持创新驱动,融入成都大市场,承接成都大产业,不断提升产业层次、优化产业结构。以新陶瓷、新材料、新能源三大主导产业“三箭齐发”,机械装备制造、食品医药农副产品加工两大优势产业“齐头并进”,加快建设夹江高端陶瓷产业园、新材料产业园等五大特色鲜明的专业化产业园区,着力打造“百亿产业、千亿园区”。坚持规模化推动、产业化发展、有机化方向,坚定不移走现代农业发展道路。加快建设以陶瓷为主的专业物流市场,加速融入成都物流圈,加快构建集仓储、加工、运输等为一体的全链条物流体系,建设集聚型的川西南物流产业高地。

其次是协调共享,同城发展,建设乐山中心城区的辐射区。我们将加快乐夹同城化步伐,融入大城市、促进大发展。坚持交通先行,构建乐夹峨10分钟交通圈,构建县城人货分流、畅通有序的10分钟环线圈,打造县城和乡镇半小时辐射带。坚持融入乐山、拥江发展,沿江东进,打造望得见山水的宜居之城、聚得住商气的宜业之城,加快建设环境优美、功能完善的宜业宜居新夹江。统筹均衡,以产兴镇、建特色集镇,产村相融、建美丽新村,服务均衡、促城乡一体。

第三是绿色美丽,同景发展,建设峨眉度假旅游的辐射区。我们将依托夹江丰富独特的山水、人文、产业资源及区位优势,在旅游项目开发、提升和拓展上下功夫,着力打造“峨眉前山旅游度假升级版”。重点培育一批峨眉前山综合旅游度假区项目。依托书画纸产业、现代农业等产业优势,着力推进旅游与其他产业融合;依托区位优势,推进产业相融、加快市场融入,着力推进夹江旅游与大峨眉旅游融合。统筹城乡旅游规划,做好做足“旅游+”大文章,鼓励引导非公经济主体参与发展旅游业,实现多点发力、全面开花。