夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱

千佛岩旅游景区

2012/3/22 15:03:14 夹江县人民政府 次浏览 分类:旅游景区

夹江千佛岩文物风景区地处四川盆地西南,夹江县城西2.5公里青衣江畔,东起聚贤桥,西至金像寺,北抵大观山,南达依凤寺。景区依山傍水,海拔高度为380至820米,属亚热带温润气候,面积约4.5平方公里。

夹江千佛岩是自然景观和人文景观相结合的文物风景区。主要文物景观有:省级重点文物唐代摩崖造像、金像寺、宋代紫府洞题刻,全国首家手工造纸博物馆,古栈道遗址,点将台遗址,聚贤街民居,关帝庙,金龙寺等。      

 

省级重点文物保护唐代摩崖造像是我省五大摩崖石窟之一,镌于唐代。处青衣江东岸,在长约600米,高约60米的濒临江面的悬崖绝壁上,排列着162龛、2746尊摩崖造像。造像始建于唐,延及明清。从内容上看,造像涉及我国唐代政治、经济、文化、建筑、民俗、宗教等各个方面。从艺术上看,造像雕刻精美,神态逼真,自然和谐,极具独特的艺术魅力。观赏千佛岩 ,使人惊叹祖国艺术宝库中珍宝瑰丽,深深钦佩古代人民的聪明才智。众多佛龛组成的艺术长廊不但显示出我过古代石刻、绘画艺术已达到的最高水平,而且对研究我国古代政治、经济、文化、艺术等都有着重要意义。

近年来,千佛岩的旅游基础设施不断完善,新建了环山栈道,铺设了县城至千佛岩的柏油路面,景区便道,县城至千佛岩之间的公交车运输等。成都、乐山、峨眉山等城市都有旅游团队组织游客专程来千佛岩观光旅游,是乐山—峨眉山环线旅游山的重要景点之一。

千佛岩景区内服务设置齐全。水云阁、观澜台、西城楼、望龙坪茶园和餐馆可同时接纳200多人就餐和休息。青衣江水域有游艇、茶舫、鱼舫为游客服务。县城内星级宾馆有高中档餐厅和床位可供游客食宿。游客在城区内可购买夹江国画纸、豆腐乳等地方特产。千佛岩景区交通方便,邮电、通讯设施完善,是乐山市北大门上的重要旅游景点。(完)