夹江县人民政府网   
   手机版 | 微信 | 微博邮箱
 信件信息
姓名: 杨皓涵 联系地址:
受理部门: 书记县长信箱
信件标题: 夹江狗狗的处理
信件内容: 【转发】让我眷念的夹江为何容不下狗? 我是夹江人,生活在乐山,是一名媒体工作者。 今天,有一条来自夹江人民政府的通告—“加强城区犬只管理”让我觉得非常的无语。 作为一个养狗的家庭,我和众多养狗人一样并不反对对狗进行管理,我们希望配合政府来实现文明养狗的进程。 然而,这条通告却是让我和身边的朋友都大跌眼镜,不知道这么一条毫无逻辑的通告是谁拟出的,甚至牵涉到常识问题。 首先,犬只限养种类为35公分以下的观赏犬。我想说,身高与犬的烈性程度没有任何关系。咬人的宠物狗大多是吉娃娃,巴哥这种小型犬,而所谓的大型犬诸如金毛、拉布拉多、萨摩耶等等都是非常温顺的。而这些大型犬长期作为导盲犬、搜救犬使用,为人类作出了巨大贡献。因此,仅仅以身高去划分狗是否烈性,就跟以年龄去划分女性是否必须要结婚一样的粗糙和武断。 其次,准养犬只不能进入街道、学校、市场…等场合。我想请问,哪一家出门不是街道?我们即使遵守规定只让狗狗去河边去草地,但我们不走街道我们怎么走?是要飞过去吗? 综合这条通告,我理解的就是,大狗不许养只许养小狗,即使别人养了10年8年,在城市里出现都要乱棍打死。而即使是准养的狗,也必须关在家里不能出来(因为不能进入街道) 我觉得,这条通告直接拉低了我们大夹江的城市形象。文明不只物质文明,一个连狗都容不下的城市,还好意思号称文明?一个城市的文明程度可以看它的交通设施、围墙和对待动物的态度。 离我们最近的成都与眉山,对犬只的管理也仅仅是禁养藏獒等烈性犬,和狗上街必须佩戴牵引绳。并没有过多的限制。 想象一幅画面,当我们的夹江,大街上一群身强力壮的公安或是你们雇佣的民工在全力以赴的追着,并杀死毫无反抗能力的小狗时,这画面是多么的难堪与惊悚。若这小狗还是主人不小心走失的,主人又将是何等的痛侧心扉。 希望相关的领导能看到我这封邮件,并能慎重考虑我的意见,我生活在乐山,我的狗也在我身边,按道理说我可以觉得这不关我的事。然而夹江是我的故乡,我不希望我的故乡是一个没有人情没有包容的城市!
 回复信件
信件状态: 已处理完 回复时间: 2017-08-31
回复内容:
杨皓涵同志:您好! 感谢您对夹江县城区(限养区)犬只管理工作的关心。 您反映的问题主要是:1、犬只限养种类为何为35公分以下的观赏犬,非常温顺的大型犬也在禁养之列?2、准养犬只为什么不能进入街道、学校、市场…等场合? 针对您反映的问题,我局立即对2017年8月15日出台的《夹江县人民政府关于加强城区(限养区)犬只管理通告》相关内容进行了核实。《夹江县人民政府关于加强城区(限养区)犬只管理通告》(以下简称:通告)中并没有禁止养犬,而是要求市民做到依法、文明、规范养犬。 1、犬只限养种类为何为35公分以下的观赏犬,非常温顺的大型犬也在禁养之列。 根据《四川省犬类限养区犬只管理规定(试行)》第二十四条中明确规定:限养区准许饲养的小型观赏犬的品种与体高标准如下:(一)品种: 1、北京犬、2、西施犬等24种犬。(二)体高标准:成年犬体高不超过35厘米。 2、准养犬只为什么不能进入街道、学校、市场…等场合。 依据《四川省犬类限养区犬只管理规定(试行)》第二条中明确规定:城市(城镇)、近郊区、工矿区、游览区、港口、码头、车站、机场为犬类限养区。第七条中规定 限养区准许养犬的区域及其场所:(一)个人饲养观赏犬的区域及其场所,限制拴(圈)养于居民居住生活区犬主户籍所在的户(宅)内。本款所称居民居住生活区,系指城市(城镇)城区居民的集中居住区域。如居民居住(住宅)小区、居民点、居民院、机关、团体、企业事业单位的职工宿舍区等。(二)单位的警犬(守护)犬限制拴(圈)养于本单位的守护区内。单位的守护区,应报批准养犬的公安机关审批备案。(三)科研、演艺犬限制拴(圈)养于本单位的饲养场所。除以上规定的区域及场所外,港口、码头、车站、机场、浏览区和城市(城镇)城区、近效区的办公、工作、学习、生产、经营等区域及其场所一律禁止养犬。涉及其他问题,《夹江县城区(限养区)犬只管理办法》也有详细规定,出台后,请您继续关注。 我局民警数次拨打网友杨皓涵(17360199599)电话均无人接听。 如您对以上回复还有疑问,请来我局治安大队或致电0833-5656920咨询。