访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

中央和省环保督查自开展以来,各地、各部门进一步加大了生态环境保护工作力度,工作也得到了社会各界的广泛支持。但是其中也存在一些质疑,比如有人认为环保政策的力度太大、脚步太快,让不少企业减产甚至停产,影响了生产和就业;还有人不认为环保和经济发展能够双赢。对于这样的问题,龚书记您怎么看?

龚德勤

这次全国两会期间,习近平总书记在下团组讨论的时候讲到,高质量发展对我们国家来讲,是每一个方面、地区、行业长时期要坚持的一个发展理念。高质量发展从环保方面讲,怎样达到人民群众所期盼的水平?环保政策是不是过严?对经济发展和老百姓的生产生活是不是有影响?在前几年就有这方面的议论和反映,但总体上看,人民群众对蓝天碧水的环境是期盼的,也是支持的。

从夹江接受四川省环保督查的情况来看,反映出三个方面的问题:

一是大货车过境带来的扬尘的污染,住在公路沿线的群众应该深有体会。二是中小微企业的散乱污无组织排放,粉尘污水横流,这样的环境对工人的健康影响以及生产的产品能否达到国家标准,都是问题。三是一些小的水库出现黑色水体,长期肥水养鱼,这个环境下养出来的鱼,人民群众能吃吗?

对于这些问题,我觉得我们应当更多的从生产单位来反思。生产的方式符不符合国家的要求?产品能不能够达到老百姓对食品安全的需求?而不是责怪环保的政策太严格。

这次环保督察组反馈的夹江的问题,有的是多年来积累的,有的是新出现的亟待解决的问题,企业和老百姓都非常关注。如何进行整改落实,并建立一个长效机制,我觉得可能是老百姓最关心的一个问题。

环保问题是我们各级党委政府要长期坚持的一项政策,不可能是一阵风,也不可能搞一刀切。对我们存在的环保问题,要放在不同的阶段来看。

一是我们对所有企业都是持支持的态度,帮助、指导他们去完善相关的环保措施,达到国家规定的排放标准。我们希望有这方面需求的企业能及时主动跟环保部门进行联系沟通,取得技术上的指导支持。我们不希望任何一家企业因为环保政策倒下去,而是希望通过企业的认真整改,达到国家的排放标准要求。

二是我们常态化地建立举报曝光机制,鼓励广大老百姓来监督我们的环保工作和企业的排放,让老百姓拥有蓝天碧水的环境。

三是我们要持续加大环保监测能力的建设,及时发现水、空气质量、排污等的问题。国务院出台了排污许可条例,从31号开始执行。我们将认真贯彻这个条例,把它宣传到千家万户,让所有企业、公民依法按照这个条例去办事、生产。

主持人

由于历史原因,夹江县大部分水库从事过肥水养殖,并且没有进行有效的清淤和修整,以致现在夹江周边还存在有畜禽养殖污染和居民生活用水直排的情况,造成夹江县一部分水质的质量不容乐观。请问董部长,有什么样的治理措施来还夹江水库的一池清水呢?

董明龙

夹江水库现有35座,主要是小型水库。由于历史原因,以前有工业企业的污水排放和养殖污染,特别是一些肥水养鱼,造成了整个水库的污染。我们的水库是自闭型的水库,它的自我净化能力不如江河,需要很长的时间才能改善水质。

自从省委督查组、省环保督查组以及省委巡视组对夹江县委、县政府反馈有10类水质的水库后,县委、县政府高度重视,召开多次专题会议,研究部署采取一些强硬的措施来改善水库的水质,具体有几个方面:

一是加强组织领导,成立了书记、县长为组长,相关副县长为副组长,以及相关县级部门和镇街为成员的水库水质改善的工作领导小组;全面落实河长制工作,形成县镇村三级联动的工作机制和责任体制。

二是建立问题台帐,对全县35座水库进行拉网式的全面排查,明确整改的责任人和责任时限等。

三是抓实问题整改,针对前期水库的污染源和问题清单,每座水库制定一库一策的整改措施等。

四是依法治理,敦促水库的权属单位与养鱼户、承包经营户解除养殖合同,减少养鱼的密度,并且禁止肥水养鱼等。

五是强化执纪问责,县纪委监委、县目标稽查办定期追踪35座水库的水质变化,并对相关的库长以及成员单位的履职情况进行督促检查等。

六是建立长效机制,县政府印发了《关于全县水库权责管理的通知书》,明确了所有水库的权责和水污染防治的主体责任的清单,落实到责任。县河长制办公室制定出台了《水库水质量改善的考核办法》把水库水质的改善情况纳入县级领导、镇村、部门以及村的班子及成员的目标考核。

感谢全县人民一直以来关心、支持、配合全县的水污染防治的工作,也希望大家继续关心、支持和配合。对发现的一些破坏水库水质的行为,要及时制止并举报。

主持人

开展政法队伍整顿是党中央作出的一项重要决策部署,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力、推进全面从严管党治警向纵深发展,是具有非常重要的意义。夹江县有什么样的举措来确保政法队伍整顿走深走实呢?

廖建章

按照党中央部署和市委、县委的工作安排,夹江县从2月底到6月底开展政法队伍教育整顿工作。主要对象是县委政法委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局的主要的在编在职的政法干警。主要达到的总体目标要求是着力解决政法队伍中对党不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不敢担当等问题。主要有四项重点任务:

一是政治忠诚,强化党对政法工作的绝对领导;二是清除政法队伍中的害群之马,纯洁政法队伍;三是治理政法队伍中的顽瘴痼疾;四是学英模、学先进事迹先进人物,弘扬社会正能量。

政法队伍教育整顿工作的时间安排,市区县是2月底到6月底,中央政法委和省级部门是从8月份开始3个月的时间。

开展政法队伍教育整顿工作有三个环节:一是学习教育;二是查纠整改;三是总结提升。

如何建好一支政法铁军,如何对党忠诚,也是这次政法队伍教育整顿工作的一个主要目的。我个人理解有三个主要方面:一是从政治上对党忠诚;二是纯洁队伍;三是让人民群众满意。

这次政法队伍教育整顿工作是开门整顿,欢迎人民群众监督,及时举报。省委指导组入驻乐山,在乐山设立了举报电话,0833-2126255,欢迎大家举报。

主持人

春天万物复苏,同时也是森林防火工作最关键的时期。如何开展森林防灭火教育宣传?如何抓好森林防火预防工作?夹江县政府有什么样的举措?

黄伟

省委、省政府高度重视森林防灭火工作,对我们进行亲自指导,制定了相关措施。今年1月以来,我们主要开展以下工作:

一是对工作体系进行调整,由常务副县长任指挥长、分管自然资源的副县长任常务副指挥长,在指挥部设了一办六组

二是落实督导机制,按照省委确定的末端发力、终端见效机制,明确由县领导包镇、镇领导包村、村组干部包户,把禁火令发放到户、宣传到位。

三是强化宣传,当前主要通过微信、电视短片、横幅、二维码、宣传栏等进行宣传,专门制发了《致夹江县老百姓的倡议书》和警示短片,广而告之。

四是加强队伍的防灭火能力建设,整合社会的救援组充实到消防救援大队中;要求各个镇街、村社要组织建设临时救援队伍。

五是对应急装备进行充实,现在已经采购了大概2600多件防灭火枪等应急救援设备,并已分发到各个镇街。

希望所有老百姓都能提高森林防灭火意识,严控火源,严禁在野外用火,让整个夹江县的森林防灭火工作落地落实,严防出现森林火灾事故。

主持人

龚书记,刚刚我们了解了夹江县的环保督查整改、森林防灭火和政法队伍教育整顿工作的目标和任务。对于这些重点工作,您有什么样的要求和期望呢?

龚德勤

对于政法队伍教育整顿工作,我希望这次整顿能把群众最关心的司法腐败问题、每一个案件中的公平正义问题切实解决。我们欢迎全县的老百姓对政法系统存在的问题随时监督、随时提出,但也希望大家实事求是地反映问题,不要捕风捉影,便于纪检监察部门进行处理。

对于森林防灭火问题,这也是当前县委、县政府的一项重要任务,县委从去年开始就布置细化这项工作。

一是希望全县老百姓在生产生活方式上与时俱进,野外用火的传统习惯需要改变。之前的绿色垃圾都是一烧了之,现在不行,容易引发森林火灾,特别是木城镇、华头镇,森林相对多一些。

二是我们生活方式需要改变,清明节马上来了,传统祭祀都是烧香烛纸钱、放鞭炮,希望群众们改为鲜花祭祀,减少森林火灾的风险。

主持人

夹江县委、县政府坚守生态和发展两条线牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念以高度的政治自觉和强烈的责任担当以更严、更实、更硬的措施切实贯彻落实好经济高质量发展的各项要求着力推进环境质量的持续改善坚决打好污染防治攻坚战努力建设平安夹江、法治夹江不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感按照条条要整改、件件有着落的原则动真碰硬、切实全面整改环保突出问题坚持绿色转型抓发展向全县人民交上一份合格的答卷

关闭✖