访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

今天做客我们演播室的嘉宾是县委书记龚德勤、县委常委、常务副县长刘永康和县卫生健康局局长雷智慧

当前疫情防控形势依然严峻,今年的春节同样是一个不同寻常的春节。县委、县政府是如何统筹部署,抓细抓实各项疫情防控措施的?在春节期间怎样来保供、保畅、保通、保稳?

龚德勤

根据上级防疫指挥部的要求,夹江县全面启动了今年的防疫工作,或者是全面加强了防疫工作。县委、县政府按照上级指挥部要求,主要加强三个方面的工作:

一是加强县委对抗疫工作的全面的领导,县委常委会专题听取指挥部的工作汇报,研究制定了工作方案。

二是压实工作责任,今年防疫的重点是农村地区。这一次从外地回来的工人、农民工朋友有4000多人,也有从国外回来的、从高风险中风险地区回来,那么对这些人怎么进行有效的管控,我们各级党的组织按照指挥部的统一要求,把这个责任要落实到每一个人。

三是从三个方面确保全县平安祥和地欢庆春节:一是在社会持续管控上,我们政法系统组织公安干警开展常态化的巡逻巡查,确保社会持续的基本稳定;二是加强安全生产的检查,确保方方面面都安全有序;三是指挥部对我们春节所需要的各类物资提前做了安排,准备了一定时期内所需的、急需的一些物资,做到有需要的时候能够用得上。

主持人

春节期间,商场、超市、农贸市场、餐厅的人流相对较大,我们如何来加强防控措施,让老百姓买得放心、吃得放心?对于一些不配合疫情防控工作的,我们又该怎么来处理?

刘永康

按上级指挥部的要求,首先在全县推广使用“天府健康通”。在超市、农贸市场、一些公共场所要扫天府健康通码和场所码,测温后才能进入该场所。就需要群众的配合,这叫买得放心。

节前,市场监管局也组织大量的人员提高了对食品安全性的抽检率,保证食品安全。同时,对一些特殊的食品,比如说冷藏冷链运送的一些进口食品,或者是其他地方的食品,建立了监管仓集中监管。过一段时间消杀以后,才分散给全县各个市场。一般的食品,如果从外地来的也集中监管以后消杀,再配送进超市、农贸市场,这样让大家买得放心、吃得放心。对于一些不配合防疫措施的,我们就严厉依法打击。

主持人

春节期间流动人口较大,将增加疫情传播的风险,为严格落实内防反弹的防控策略,我们对返乡人员是如何加强疫情防控管理呢?

雷智慧

我们按照上级应急指挥部的要求,从1月份以来,到现在春节期间,一直都坚持对五类人员实行我们的管控措施。返乡人员总体分为五类:

第一类是境外返乡人员;第二类是从中高风险地区回来的人员;第三类是中高风险地区所在的地市、区域范围内的返乡人员;第四类是一些高风险的行业,比如冷链行业、口岸进口直接接触进口货物的行业、隔离场所以及从事交通运输这些行业的返乡人员;第五类是省外的其他低风险地区的返乡人员。

这五类人员我们严格按照《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》和《农村疫情防控工作方案》的要求来进行管控。

第一类境外返乡人员是实行集中隔离观察之后,再实行7天的居家观测,完了之后还有7天的不参加聚集活动,这样就是14+7+7的管控措施。整个管控过程中,境外返乡人员还要严格执行每隔7天的核酸检测。

第二类从中高风险地区回来的人员,第一时间要向社区报备,然后实行集中隔离观察。集中隔离观察结束之后允许回家,但回家后自己要做好个人防护,不参加聚集活动。同时还要接受社区的一些管控,要确保闭环式的管理,中间不能有任何的遗漏。

第三类中高风险地区所在的地市、这个区域范围内的返乡人员,要第一时间报备,而且要持有核酸检测阴性证明。向村社区报备之后,村社的干部就会对每一个同志履行居家健康监测的责任。居家健康监测原则上是不聚集、不出行,如果有特殊情况要出行的话,一是必须要做好个人防护、戴好口罩;二是不要乘坐公共交通工具;三是不要到人群密集的公共场所,比如超市、影院等娱乐场所。

通过这种方式,一方面是社区的管控,一方面是居民个人要有自我防控意识,全社会共同努力,共同为防疫做贡献,相信我们夹江的防控工作会取得更好的成绩。

主持人

我们全县上下的党员干部用他们的辛苦来换取全县群众的平安健康,龚书记,您有什么想对他们说的吗?

龚德勤

干部的苦才能换来群众的甜,特别是在非常时期。我们在长达一年多的时间里,全县的党员干部、志愿者,包括我们全社会的群众,大家积极踊跃参与到防疫当中来,所以我们守住了乐山的北大门,到现在为止我们是零感染。我们宁愿现在的管控稍微严格一些,也不愿意出现感染病例。

我们希望全县各级干部:一是按照指挥部的要求,把责任切实扛起来;二是希望全县的群众理解支持抗疫方方面面的工作,比如健康码的申领、个人的防护工作、不聚集等,希望全社会共同参与。幸福平安夹江,需要全县群众共同守护。

关闭✖