访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

刚刚过去的2020年是非常不平凡的一年,在这特殊的一年里,夹江县在各个方面取得了不错的成绩,请四位领导做一下回顾和总结。

龚德勤

回顾2020年,我觉得有三个方面印象比较深刻:

这一年特别困难,挑战压力特别大,我们全县父老乡亲在县委、县政府的领导下,交出了一份合格的答卷。这份答卷有两个答案,一是抗疫,夹江县实现了零感染,要感谢全县人民的参与、奉献与付出;二是青衣江百年未遇的特大洪水,我们转移了将近6万人,实现了零伤亡。

在这样一个背景下,我们全县“十三五”的主要经济指标都圆满完成。2020年年初,我们确定的一些工作目标也基本完成。

虽然面临一些严峻的形式和严重的挑战,但是全县实现了社会大局的和谐稳定,方方面面的运行总体有序,人民群众的获得感、幸福感有较大的提升。

漆宾

在过去的2020年,我们取得了一系列应该说里程碑式的一些成果,比如说夹江跟全国同步实现了小康社会,跟全国同步实现了所有贫困人口全面脱贫。

在这样的一个大背景下,我们的经济社会发展从指标上来说,GDP预计可实现4.6的增长速度。我们的财政收入在减税降费1.2个亿的背景下,还能够实现同口径7%左右的增长‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍,从这个也能反映出来我们的经济尤其是民营经济的状况。

我们还做好了化危为机的工作。在县委的领导下,2020年夹江利用好中央的特别国债,还有地方专项债的发行的空间,我们争取到了7.8个亿。这在全市排名第二,也实现了历史的最高,真正为夹江下一步的发展赢得了投入的保障。

在民生方面我们都能够看到,新的夹江县人民医院已经投入使用了,大家期盼的云吟职中新校区的建设也恢复了,在各项民生的保障上又有了一些新的成果。

很多成绩的取得是我们全县人民共同奋斗的结果,我们的疫情防控是联防联控,防汛救灾除了我们防汛指挥部组织的转移之外,在“8.18”特大洪灾之后,社会各界都伸出了援手,捐资捐物帮助灾区恢复重建。在我们的经济的发展中,也是民营经济继续保持着75%以上的贡献,这些都是跟我们群众的付出分不开的。

张晋锐

2020年,我们全县上下在县委、县政府的坚强领导下,在四大班子、全县人民的共同努力下,各项主要的经济社会发展任务基本全面完成。其中有两个方面非常突出:

一是我们的县城越来越美、越来越干净、整洁有序了。这首先得益于我们创建国家卫生县城,得到了持续的巩固,各级干部动起来了,广大市民朋友们也积极参与进来。过去的一年我们的城市环境明显改善,城市的品质明显提升,城市的活力明显增强。在全县的共同努力下,我们高质量推进了滨江新区的建设,让我们县委、县政府打造景城一体化的城市发展愿景又迈出了坚实的一步。过去一年,我们全面完成了城市污水厂的提标改造工程,全力推进了棚户区和老旧小区的改造,加快建设了一批排污管网,精心配套了一批停车场和公厕等便民设施。我们的城市功能越来越完善,群众的生活也更加方便了。

二是我们呼吸的空气越来越清新了。2020年,我们年均的pm2.5的浓度已经下降到了39.5微克,这是我们全县首次pm2.5降到40微克以下,比起2019年的48微克,下降的比例接近17%。而且我们优良的天数也突破了300天的大关,2020年全年,我们的优良天气天数达到了306天,同比2019年的295天净增了11天,空气质量优良的天数比例达到了80%多。我们老百姓常说的夹江蓝正在逐步的成为常态。

李冰海

我来夹江工作的时间不长,也是第一次跟我们全县老百姓在媒体平台上见面,我想跟大家分享我的一份感受和一组数据。

虽然来夹江的时间不长,但是深深感觉到夹江在县委的坚强领导下,四大班子团结有力。我们夹江的干部担当作为,夹江的老百姓也是淳朴善良,夹江整个经济社会的发展厚积薄发,发展势头强劲。

我来夹江后的这段时间,详细的梳理了2020年夹江政协的工作,有这么一组数据:夹江县政协围绕县委、县政府的中心工作,开展的巡视协商一共有60多次,提出了建议50多条,我们全县的政协委员还提出了立案的提案82件。在围绕县委、县政府的中心工作,围绕老百姓关心的热点难点问题,反映了社情民意150多条。提出的这些意见建议和社情民意,分别都交给了我们的职能部门进行深入的办理。政协也专门开展督查回访,通过这些意见建议的办理,真正让我们广大人民群众深深感觉到政协委员就在身边,实实在在地推进了我们老百姓身边的一些民生问题的解决。

主持人

在“十四五”期间,夹江的重大的发展任务有哪些?

龚德勤

县委全会已经讨论通过了“十四五”的规划纲要的建议,把它总结起来就是“1+4+3”

“1”就是我们全县的总体的任务,在未来的五年和未来十五年,把夹江县建成四川省的县域经济发展强县。

“4”是四个子目标体系:一是建成“四川省乡村振兴战略先进县”;二是要把夹江县建成“成都平原经济区营商环境第一县”;三是要把夹江的茶叶产业建成全国有竞争力的“绿茶出口第一县”;四是要建成“全国文明城市”。

“3”是三大任务,是指市委的全会给夹江县委下达的三项重要的政治任务。第一项任务:夹江县要撤县建区,融入乐山北部六个县城一体化发展,形成乐山的区域中心城市。第二项任务:夹江县和井研县代表乐山成为成都—乐山一体化发展的先行示范区。第三项任务:要打造乐山旅游的第三极。

主持人

我们在“十四五”的经济发展目标当中,提到了到“十四五”末的时候,我们经济总量要突破300个亿。您觉得我们能够实现这样一个目标吗?接下来的五年,夹江准备怎么干呢?

漆宾

经济建设仍然是我们党的中心工作。这次“十四五”期间一个重要的目标就是夹江融入新发展格局,实现新发展动能的转换。这次县上的两会、包括我在《政府工作报告》中,也专门按照县委全会的要求做了进一步的安排和细化。我觉得要实现经济总量的目标、助推县域经济的发展,关键靠改革,核心是盯住我们的产业。

要实现几个方面的改革:一是投融资的改革;二是营商环境的改革;三是园区的要素保障方面的市场化改革;四是整个路网建设方面的改革;五是功能要素方面的改革。

主持人

新的一年已经开始,春节的脚步也越来越近。借此机会也请四位领导向我们全县的群众送上新年祝福。

龚德勤

夹江是千年古县,这里历史底蕴深厚、这里老百姓淳朴、这里充满生机和活力。在此在新年佳节即将到来之际,我祝福我们夹江县2021年风调雨顺,祝愿夹江人民幸福安康!

漆宾

送走了不平凡的2020年,即将迎来2021年的春节。这是一个牛年,希望我们全县的群众保持牛气、发扬牛劲,实现芝麻开花节节高。同时还要提醒各位,现在疫情远还没有离去,请大家务必的注意好防疫各项措施,能够安全幸福过年。

张晋锐

在2021新春佳节即将到来之际,我衷心祝愿全县人民身体健康、家庭幸福、阖家欢乐、万事如意!

李冰海

祝愿全县人民新年快乐、幸福安康!

主持人

锦时筑梦共绽芳华,让我们在新的一年里紧随县委、县政府的步伐,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,在2021年实现新跨越,迈向新高度。

关闭✖