访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

2016年到现在做了哪些工作?

龚德勤

1.把教育作为全县民生实事的首位,在每年的政府工作报告当中,都确定了教育优先发展的工作地位。

2.围绕教育优先发展制定了专门的发展规划、年度的工作计划。

3.确立夹江教育发展的目标:

义务教育小学初中要持续保持全市领先的地位

高中的教育高考的成绩要持续提升,创建四川省的名校

职业教育要在四川省乃至西部地区领先

公办民办一视同仁予以支持。

补齐三块短板:

1.硬环境建设问题。经过这4年多投资将近15亿左右全面完善了城市里面的幼儿园小学初中扩容高中扩容,基本满足我们全县农村小学生进城来读书,实现教育实质均等化这个目标。

2.加强对学校管理层班子的配置和管理力量的增强。对学校的班子管理的权限,上升到县委组织部。成立了教育工委加强对学校班子的建设。

3.注重师资队伍的建设。印发了加强教师队伍建设的意见,明确规范了我们教师的资格条件,同时注重对教师队伍的更新培训,从专业技能上提升我们教师的水平,从道德要求上规范教师的言行。

主持人

“十四五”期间夹江县在教育改革方面目标和定位?

龚德勤

目标要对齐国家“十四五”,重新确立夹江教育的发展阶段性的目标。

对照这个目标检查教师、校园、学生、管理队伍存在哪些短板,制定四个方面发展的具体工作规划目标。

持续加大财政预算内的资金投入。

教师队伍补充新鲜的血液,加强师德师风的教育,重点加强教师的培训。

制定更加科学的绩效激励机制,保障教师队伍待遇。

科学合理的调整学校的布局,满足全县中小学生上学的需要,减轻家长的负担。

主持人

“十四五”期间围绕全面建设人民满意的夹江教育有哪些具体的举措?

韩雪梅

“十四五”期间,我们主要想推动三个方面的工作。

1.教育投入作为财政重点领域,予以优先保障:

确保教育投入的增长要高于财政经常性收入的增长

确保在校学生的人均教育经费的投入要稳步增长

确保教师工资和学生的公用经费的稳步增长。

2.教育的重点工程建设方面:

加快推进云吟职中的二期工程建设项目

全面完成三洞中学宿舍、华头中学宿舍还有夹江一小的食堂改造

完成夹中新建综合楼、机关幼儿园分园木城幼儿园、新场幼儿园项目建设。

3.建立稳定教师收入增长的联动保障机制,确保我们义务教育阶段的教师的平均工资水平不低于我们夹江公务员的平均工资水平。

主持人

夹江教育这些年的变化

李界

1.英才小学。2019年9月投入1.17亿元建设占地61亩的英才小学,英才小学第一次摸底测试在全县是最后一名,一年后提升到13名。新生一年级学生的成绩在全县测试是前4名。对英才小学调研评估中,家长对英才小学一年来办学优秀评价的占96.1%,良好的占3.9%,两项加起来是100%,没有差评。

2.教育环境教育设施方面。和谐幼儿园、英才幼儿园已经搬入新校区。机关幼儿园分园预计明年建成投用。在乡镇建设了吴场幼儿园、新场幼儿园、华头幼儿园,学前教育遍地开花。

3.教育教学质量方面。夹江中学全市教育质量综合一等奖,全市排名第三,连续三年高考突破百人大关。义务教育今年在全市排名第三位,比去年又提升了两位。

主持人

夹江中学在这4年当中是如何持续深化创名校工程,走高质量发展之路的?

黎华均

1.将学习型班子请进来走出去。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍学校先后派行政深入到华东师大西华师大乐山师院衡水中学成都七中等十几所知名院校驻扎学习跟师学艺跟师学技,全面提高了学校行政的管理能力和水平。

2.强师资队伍。目前夹江中学四川省骨干教师有8人,乐山市骨干教师有16人,各省市先进个人98人,有高级教师68人,有夹江县名师工作室领衔人10人,有获得参加国家省、市赛课78人。

3.抓实立德树人。学校紧紧围绕学会做人学会做事为培育目标,以四川省阳光体育示范校复查以创建四川省心理健康教育示范校为抓手,坚持每一天开展激情早读激情课间激情课堂激情宣誓。

4.教学质量稳步提升。形成了一整套低进高出高进优出的人才培养机制。连续三年学校重本上线超过100人,本科超过400人。

目前学校的学风很好校风很好,高三发展势头特别好。首届3年5班在去年的期末统考之中,袁加乐同学名列全市第三名,有8名同学进入了全市前100名。在刚刚结束的全国中学生生物竞赛中,李可同学获得了全国二等奖,袁加乐同学获得全国三等奖。机器人竞赛在四川省获得了高中团体的金牌。

先后被评为了全国青少年足球特色学校,四川省中小学作文教学示范校,四川省五四红旗单位,四川省教育先进集体,四川省社会主义核心价值观试点学校,四川省象棋特色学校。连续两年获得乐山市高中教育质量综合评估一等奖。

主持人

夹江外校怎样建成全省有核心竞争力的高品质学校

杨荣国

1.打造文化引领竞争力。努力创造学生需要的教育,着力培养学生无法被人工智能所替代的核心发展力。未来需要什么样的人才,今天就为之而努力。

2.打造五育融合的竞争力。坚持每月一次社会实践活动,每周四的下午有一节课,所有初中生都坐军姿看时政,每年的五四、国庆、烈士纪念日以及一二九等节日都举行系列教育活动。学校将学生近视率纳入了优秀班级的评比,将学生的体质达标状况纳入了奖学金的评比。坚持家务劳动,每周一会引导学生积极参与孝亲敬老,崇尚劳动是最光荣、最美丽的。

3.打造教师发展竞争力。近4年全校教师有两人分获国家级赛课的一、二等奖,15人获得省级赛课的一等奖,6人二等奖,18人获得市级赛课的一等奖。

4.打造学校治理竞争力。全面加强党的领导,坚持党建引领学校发展,构建智慧校园。学校建校以来都坚持学生及家长评价老师、教师评校长,着力推进依法治校、民主治校、以德治校以及教师自治的有机统一。

5.打造教育质量的竞争力。建校以来小学部初中部年年在乐山市教学质量评比都是最高奖。中考人均总分乐山市连续11连冠。

未来夹江外校,将固小学强初中进高中,深化教育教学改革,推进课堂革命,确保教育质量全市领先。秉持为国育才、学生至上、永不言败、行胜于言的夹外精神,志存高远脚踏实地勠力同心,确保把夹江外校建成在全省真正有核心竞争力的高品质学校而不懈奋斗。

主持人

如何让学生们扣好人生的第一颗纽扣?对夹江教育、夹江的青少年有些什么样的期待?

龚德勤

教育除了是我们党性工程以外,也是良心工程,也是隐性工程。一任县委县政府能不能够树立正确的政绩观,教育办得好不好是一个根本的检验方法。跟新上项目新建城市这些显性工程显性政绩相比,教育更需要我们党委政府认真贯彻落实党的教育方针,真正把它作为千年大计德政工程去谋划,这需要定力。

4年我们在教育上,从精力到财力给予了力所能及的这一方面的投入,希望能够把教育,特别是我们夹江的教育推上一个新的台阶,让我们全体家长满意,更主要的是要让我们学生成才。

立德树人、五育并举,核心还是在于怎么样让我们学生能够通过从幼儿园到高中的教育,在18岁之前人生阶段系好第一粒扣子。

在这里希望全县的中小学生,全县的青少年朋友们,

第一要树立正确的人生观,从小立下大的志向。

第二要引领社会促进夹江的经济社会的发展,以良好的言行去影响我们周边的人。今年县委政府提出来四个承诺,就希望通过这四项承诺,让夹江青少年成长的环境能够得到净化。

第三要德智体美劳全方位的发展,不仅仅是掌握专业的知识,希望青少年身心健康,掌握做好一个健康的人,从小注重补齐自己人生成长当中的短板,养成良好的生活习惯学习习惯。同时传承好社会主义核心价值观,特别是我们中华民族五千年以来的优良的文化传统,把它传承下去。今后走上工作岗位,为我们县域经济的发展,为我们国家民族的发展,做出自己力所能及的贡献。

主持人

少年强则国强教育兴则国家兴教育强则国家强相信在夹江县委县政府的带领下能够办出更多让人民所满意的更好的学校

关闭✖