访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

法治,是社会治理体系和社会治理能力的重要依托,良好的法治环境是城市吸引力和竞争力的重要构成。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,夹江县工作主题是“县域经济高质量发展攻坚年”。

为打造公平正义的法治环境,保驾护航高质量发展,今年第十八届人代会第五次会议闭幕式上,县委书记龚德勤,代表县委、县政府向全县人民群众做出了四个承诺:全面扫除黑恶势力;保障人民法院生效裁判依法有效执行;解决“信访不信法”的问题;解决“黄赌毒”丑恶现象。这四个承诺铿锵有力、掷地有声。表明了县委、县政府激浊扬清的态度。为什么夹江县会在这样一个时期,做出这四个承诺呢?请龚书记给大家介绍一下。

龚德勤

在十八届三中全会上,总书记讲,国家最终改革要通过法治来做保障,发展必须有良好的法治环境。

当党中央作出这项部署以后,各地也结合实际贯彻落实。经过这些年,在抓依法治县的各项工作方面,对标中央这些要求,夹江县还有几个方面的工作要加强:

全面扫除黑恶势力方面。中央提出要用三年的时间扫除黑恶势力,还人民一个朗朗的乾坤。两年过去,夹江县这项工作做得怎么样?最后还要听人民群众的评判,所以今年把它列为第一项承诺必须要完成,所有的黑恶势力在夹江坚决扫除。

保障人民法院生效裁判依法有效执行方面。市场经济首先是法治经济,人民法院的生效判决,特别是涉及到民商事,经济纠纷方面的判决。如果得不到有效的执行,就无诚信、无秩序。投资者的利益得不到保护,外来的投资者就会望而却步。这也是今年为了高质量发展所必须完成的一项基础性的工作,让人民法院作出的每一件判决,都能够得到执行,树立人民法院的权威性。

“信访不信法”的问题方面。这是这些年,在县域治理当中的一个重要方面。很多事情在工作当中,部门解决了,人民法院判决了,但总有极个别、极少数的,不尊重人民法院的生效判决,不按照国家的政策来落实主张自己的权益和诉求,而是通过不断的缠访闹访,以此达到自己非法的目的。群众合理的诉求,要百分之百地解决到位。群众对政策不理解的,要百分之百地解释到位。同时,对办理的情况要百分之百地回访到位。

解决“黄赌毒”丑恶现象方面。作为共产党领导的社会,如果还存在“黄赌毒”这个现象,就与我们党全心全意为人民服务的宗旨,与我们党执政为民的宗旨相冲突相矛盾。就说明相关的法律法规,在落地执行上还有差距。在对社会的严格管理上还有差距,只要这三个方面东西存在,社会的安全感、幸福感那就谈不上。

所以这四项承诺,也是基于夹江社会发展的情况提出来的。今年是全面建成小康社会之年,也是第一个百年目标实现的最后一年、关键一年。把这四个方面工作做好,让人民群众带着幸福感、获得感进入小康社会,这就是我们提出来“四个承诺”的背景。

主持人

这四个承诺是目前夹江县最大的民生实事,可以让全县的每一个企业、每一位群众更加地安心和放心。

“国皆有法,而无使法必行之法”这句话是习总书记在《之江新语·弘扬法治精神、形成法治风尚》当中所引用的一句话。我们又如何为这四个承诺,来提供一些保障呢?

龚德勤

我觉得四项承诺要落地,首先,县委要对工作的顶层设计加强领导。县委常委会定期听取这四项工作的推进情况。

第二,从我本人来讲,成立了四个专项工作小组,组长都是我,他们三位同志是副组长。作为县委书记亲自来抓这个事情。

第三,这四项承诺的工作,不单单是作为公安、法院、检察院的事情。要把它作为夹江县从县到镇(街道),从村(社区)到党组织书记的主要职责。大家共同来形成合力,把这四项工作落实到地。

第四,在具体路径上,一项承诺、一个专门的方案、一套专门的班子。就盯住具体的事情,盯着具体的案子一件一件办,办一件让人民群众看得见一件,集小胜为大胜,最后全面完成这四个方面的任务。

主持人

接下来要请我们的胡副县长给大家介绍一下,在承诺解决“黄赌毒”丑恶现象专项行,严厉打击整治净化社会风气,进一步提升人民群众的安全感,这些方面将怎么做呢?

胡洪捃

夹江县公安局准备采取“733”的措施:“7”就是县公安局7个班子成员,分片区包片完成。“3”是针对三个重点的区域或者地区,比如茶楼KTV,城郊结合部以及人民群众关注的重大的热点问题。第二个“3”就是三级责任,要突出分管局领导,治安大队长、派出所所长,按照包片的责任制,下到每一个所队长,按照尽职免责、失职追责的方式来操作。

主持人

2020年夹江县还有一个目标是要创建“无毒县”,我们又如何以此目标为着力点,来开展相关的工作呢?

胡洪捃

今年要打好四大战役:

一是打好宣传战。针对行政机关、企事业单位,镇街、村社这四级,宣传要量化到基层。

二是打好攻坚战。按照县委的统一安排,在甘江镇开展为期三个月的社会治理的集中整治。在全县开展“无毒县”的工作,放在甘江镇先行试点,找一些方法、找一些捷径。

三是打好打击战。主要打毒枭、破大案、打链条,在龚书记的直接指挥下,我们相信今年的打击战果效果会有成效。

四是打好管控战。管控战主要是大排查和大收治。大排查主要针对企事业单位内部职工、党政机关公务员和特殊人群。大收治是针对三类人群,一是新成瘾的吸毒者,第二是针对病残的吸毒人员,第三是针对吸毒成瘾者,这三类人员进行统一的强制的大收戒、大收治。

主持人

这四个承诺当中还有一个就是,承诺解决信访不信法的问题。我们要先请胡县长介绍一下,什么是信访不信法?

胡洪捃

从字面理解就特别简单,相信上访的渠道,不相信法律的渠道。主要分为两类,有些确实有合理诉求的,他认为走法律程序,耗时耗神。另外有些完全是不合理的,他就反复通过闹访缠访,来企图达到他的要求。

主持人

针对这项承诺,又将如何开展相关的工作呢?

胡洪捃

第一个还是依法宣传。配合相关部门,以老百姓喜闻乐见的方式,让他们看得懂听得懂的。既有一些灵活的宣传手段,又有一些案例,来对他们进行震慑,既有正面又有反面的。

第二个就是矛盾纠纷的源头管控。今年主要想实实在在提高化解矛盾纠纷的能力和水平,想彻底地做一些改变。

第三个内容就是诉访分离。诉讼就是涉及法律涉法涉诉,也是涉及法律的涉及诉讼的,行政机关引导他们,通过法院的诉讼渠道去解决。

最后一个就是长期以各种上访理由来要挟的,要予以坚决打击,绝对不能姑息。对内部采取一案双查,确实是行政机关工作人员的失职,要及时开展责任追究。

主持人

接下来我们要请周院长给大家介绍一下,承诺保障人民法院生效判决依法有效执行,针对这一项承诺,我们人民法院将怎么做呢?

周春兵

尊重和执行人民法院的生效判决,这是每一个公民的法定义务。刚才龚书记也讲了,法治是最好的营商环境,对人民法院的执行工作,党的十八届四中全会,全面依法治国的决定,对于解决执行难的问题也提出了明确的要求。

2019年7月的时候,中央依法治国委员会下发文件,加强社会治理从源头上解决执行难的问题。所以,县委提出这四项承诺。

其中的一项承诺,就是保障人民法院的生效裁判依法有效执行。我觉得对于全县的依法治县的工作,是一个非常重要的举措,对全县依法治县工作,将会有非常大的促进作用。

为了搞好这项工作,我们县人民法院主要从五个方面来开展这项工作。

第一个内容是线上线下有效查控。主要是查人找物的问题,执行难,最难就在查人找物。被执行人找不到,被执行的财产找不到。通过线上、线下两种方式,加大查找力度。对查找到的被执行人,依法采取传唤措施。对下落不明的被执行人,通过公安机关,通过镇街、村社进行查找,对被执行人进行有效的管控。对于财产发起网络查控,县人民法院与县内各大金融机构、产权登记部门建立了密切的联系。可以通过网络,对当事人财产进行有效查控。实行查封、扣押、冻结。在此基础上,加大对被执行财产的变现力度,通过网上竞价、网上公开拍卖的方式,及时兑现申请人的合法权益。

第二个方面的工作是担当作为提质提速。今年,县人民法院准备开展三项重大执行行动。一是涉民生案件专项执行行动,二是涉金融机构的专项执行行动。三是涉重点行业的专项执行行动。对于重点案件,县法院全体领导,打破分工,实行领导包案,限期执结。从立案开始,两个工作日内,要完成财产的线上查控工作。五个工作日以内,完成线下的财产查控工作。二十个工作日以内,要启动评估、鉴定、拍卖程序。有财产可执行案件,原则上在三十日以内要完成案款的发放。通过提质提速,来加强执行工作。

第三个方面是阳光执行,以公开促公正。执行信息和执行流程管理相关信息,要向当事人进行开放。执行裁判文书,在执行裁判文书网上百分之百公开,接受社会的监督。整个执行流程,向申请人予以公开,让执行工作的每一个节点,每一个环节,工作情况、工作进展,当事人都能够了解到。也自觉接受当事人对法院工作的监督,消除当事人对法院工作的误解。

第四个方面就是重拳出击打击违法犯罪。对被执行人进行依法传唤后,对于拒不报告财产的,坚决采取罚款、司法拘留、限制高消费、限制出境纳入失信人员名单等司法强制措施,督促其履行义务。涉及犯罪的,在现实生活中比如隐匿财产、逃避执行、转移财产、损毁财产暴力抗拒执行等犯罪行为,多部门出台了两个重要的文件,一是关于严厉打击拒执犯罪的通告。在这里也敦促有违法犯罪行为的被执行人,自觉在敦促期内向司法机关投案自首,争取宽大的处理。二是制定了关于打击拒不执行人民法院生效裁判的犯罪行为证据收集以及定罪量刑的暂行规定。对犯罪行为,今年要公诉一批、自诉一批、宣判一批。还要加大宣传力度,通过典型案例的宣传,达到宣判一案教育一片的目的。

第五个方面就是加强协作形成合力。在县委的领导下,协助执行单位共同搞好执行工作。执行难的问题是一个社会问题,人民法院是主责主业,但是单靠人民法院,这项工作开展起来难度很大。需要社会各界共同关心、支持、协助。

最近,领导小组办公室也出台了三个重要文件,第一个就是县级部门和各镇街协助执行实施方案,第二个就是网格员协助执行的工作实施办法,第三个就是和公安部门加强协作共同协作执行办法。同时,对于失信被执行人,要通过人民法院向全社会推送他们的失信行为,对他实行全社会的联合惩戒。他在今后金融信贷、政府采购、市场准入包括资格认定政府扶持等等方面都会受到限制,以此形成一处失信处处受限的社会诚信氛围。

这是人民法院对于切实解决执行难,确保人民法院每一个生效裁判,能够得到依法有效执行主要的工作思路。四项承诺工作,每一项承诺都和人民法院的工作息息相关,都责无旁贷。在此我们也要细化方案、提高政治站位,让法院的作用更好地发挥出来,向全县人民交上四项承诺满意的答卷。

主持人

接下来我们要请易检察长给大家介绍一下,检察机关是作为法律监督机关,在推进法治环境建设四个承诺工作当中如何发力。

易思永

检察机关是宪法定位的法律监督机关,也是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关。

夹江县检察院要围绕县委的四个承诺工作,首先要提高政治站位,强化责任担当,坚持以人民为中心的工作理念。依法全力强化打击犯罪的监督力度,对妨碍、干扰、破坏我们四项承诺的违法犯罪分子,坚决给予打击,确保法律的正确的实施和司法权威。

其次要加强部门之间的协作配合,处理好配合与监督的关系,通过检察建议的形式,督促相关的职能部门,依法严厉地执法堵实管理漏洞。

第三,完善检察机关四大检察监督工作的机制,其中就是刑事检察监督、民事检察监督、行政检察监督和公益诉讼检察监督机制,在办案中要把握好法律界限,解决好认识的分歧,形成强有力地打击合力。

主持人

谢谢易检察长,谢谢您的介绍,这四个承诺的工作思路非常的清晰,几位嘉宾也介绍得非常详细。我们老百姓可能最关心的一个话题就是,这四个承诺落实的工作,它是否能够常态化持续地进行呢?我们请龚书记介绍一下。

龚德勤

依法治国是我们党的一个重大战略部署,一直在进行当中,这四项承诺就是针对夹江补短板。我们相信,在县委的领导下,公检法司信这五个部门,全县各级党的组织,有信心也有能力把依法治县的工作,常态化落实到方方面面,给老百姓一个安宁的法治环境。

这四项工作本来就是常态化的工作,今年把它单独提出来,在人代会向全县人民公开承诺,是表明县委、县政府依法治县、依法行政的决心。今天,四位同志来也再一次向社会公开亮明县委、县政府的态度,按照政法机关的工作安排部署,加上他们的工作能力,一定能够确保这四项承诺常态化落地。

在这里,首先希望全县各级党的组织切实担负起领导责任。四项承诺不是小事,是事关夹江经济社会发展能有健康环境的大事,是事关人民群众安宁生活的大事。

也希望全县的公职人员,特别是全体共产党员,在这四项承诺当中,自己带头参与。同时,要做遵纪守法的标兵。也希望全体社会成员,牢固树立依法办事的理念。公检法司的大门,向全体公民敞开。群众有什么问题,都可以到相关部门去依法办理。对群众正当诉求不办,人民群众正当的权益受到侵害的行为,发现一起坚决查处一起,以县委的坚强的政治领导,来为这四项承诺的落地提供有力地政治保障,确保这四项承诺由专项行动向常态化过渡。

前三年,全县上下打了一个生态环境建设的攻坚战。今年,全县上下要打好政治生态建设的攻坚战。通过四项承诺的执行,让依法治县,让经济社会发展的环境得到净化,这就是我们的目标。

主持人

好谢谢龚书记,谢谢。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”,希望这四个承诺的落实,能够让我们全县人民群众的获得感、幸福感和安全感,更加的充实,更有保障,更可持续,让夹江县社会环境能够更加的风清气正,同时也为我县经济高质量发展空间,创造良好的条件和环境。

今天特别感谢我们四位嘉宾的详细的介绍,谢谢你们。

关闭✖